?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 2014 года в архитектурно-художественной школе "Архимед" г. Мытищи мы проводили открытый урок Истории искусства, на котором рассказывали о строительстве Волго-Балтийского канала и затопленном храме Рождества Христова в Крохино. Тогда под впечатлением от нашей выставки "Города под водой" учащиеся школы (воспитанники Татьяны Зайцевой: Кренделева Катя, Ишбаева Алина, Кононова Ангелина, Арутюнян Маргарита, Теселкина Кристина, Шестакова Женя, Владимирова Елизавета, Хренова Алина, Савчак Жанна, Чумаченко Мария, Давыдова Дарья, Владислав Линецкий, Зенковская Виолетта, Гаврилихина Софья, Филимонов Лукьян, Богдашкина Евгения, Иникова Полина и др.) подарили нам свои рисунки с изображением крохинского храма.
Рисунки замечательные: необычные ракурсы и тонкое видение храма позволили нам увидеть его по-новому! Тогда мы решили, что нужно обязательно использовать их на благо крохинскому проекту, сделав фирменный крохинский календарь на 2015 год с рисунками на каждый месяц.



Однако, оценив свои финансовые возможности, мы остановились на варианте небольшого настольного календаря-домика, который мог вместить в себя всего два рисунка, по одному на каждую сторону. Конечно, если бы формат календаря позволял нам использовать все двенадцать рисунков - мы бы так и сделали, у нас был действительно богатый выбор.


Как издать фирменный календарь проекта: очень сложный рецепт - не пытайтесь повторить :)


Итак, в  ноябре  рисунки и формат для крохинского настольного календаря выбраны. В подарок авторам этих двух рисунков мы подарили памятный магнит (Кононовой Ангелине - за её вечерний пейзаж, использованный на второй половине календаря) и одну из лучших книг-путеводителей по Белозерью К.И. Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей" (Кренделевой Кате, главной победительнице конкурса, - её рисунок очень гармоничен: храм необыкновенен, но узнаваем одновременно). Уверены, девушкам было интересно узнать о местах, где расположена церковь Рождества Христова, и соприкоснуться с историей Белозерья. А оставшиеся детские рисунки другие вошли в коллекцию открыток фонда.
10921929_901631289870816_894140857_n copy.jpg
Слева - Кононова Ангелина и её рисунок на календаре, справа - Кренделева Катя.

Месяц спустя, в декабре стараниями Марии Даяновой был разработан лаконичный дизайн-макет календаря (за что ей большое спасибо). И тогда мы подумали - календарь "для своих" - это здорово: печать 100 экземпляров мы как-нибудь осилим, раздарим всем нашим добровольцам и помощникам.
А что если бы мы смогли подарить этот календарь каждому белозерскому ребенку, в каждый белозерский дом? Подарок из Крохино, которого никто не ждёт... Подарок, который бы рассказал им гораздо больше, чем любая статья в газете - о том, что культурное наследие Белозерья любимо и дорого многим людям, о том, что его нужно ценить, хранить, передавать следующим поколениям...
И тогда начались поиски типографии: одна из 100 московских типографий (именно такое количество писем с просьбой о помощи мы разослали) согласилась безвозмездно напечатать для нас требуемый тираж календарей!

Замечательная семейная московская типография Sunprint, где несмотря на всобщую декабрьскую кризисную "истерию", нам захотели помочь.


268703_original copy.jpg

Оперативная полиграфия Sunprint предлагает полиграфические услуги всех видов в сегменте цифровой печати. Термин "оперативная полиграфия" подразумевает под собой срочную печать и изготовление брошюр, бланков, визиток, буклетов, листовок, открыток и пр., словом, - это вся та полиграфическая продукция, которая всегда нужна "сейчас". Вся полиграфические услуги выполняются качественно, в кратчайшие сроки и по конкурентной цене. Sunprint - это спасательный круг в огромном мире рекламы.

И вот мы в офисе Sanprint. Вся стена клиентского зала увешана грамотами и благодарственными письмами (и мы понимаем, почему), нас встречает директор типографии, который, собственно и откликнулся на наше исходное письмо, - Дмитрий Кравченко. Он лично курировал наш заказ, который уже готов: это 2400 настольных крохинских календарей, и к ним столько же писем-поздравлений и наклеек для праздничной упаковки.



За окном - январь. Домой привезены несколько пачек календарей, письма-поздравления, наклейки и упаковочные пакеты. Теперь всё это предстояло собрать в единое целое! Вам только кажется, что сложить и упаковать около 2400 экземпляров - легко, но на самом деле, это очень длительная, монотонная и долгая работа...
На наш призыв помочь откликнулись московские активисты проекта: Татьяна Зайцева, Оксана Ямковая, Юлия Алефиренко, Светлана Поликарпова (огромное спасибо вам, девушки). Упаковка в общей сложности заняла целых 6 дней = 6 коробок.



В отправке это объемной посылки нам помогали череповецкие друзья и компания "Принт Медиа Групп" (спасибо Глебу Каземирчуку), а также белозер Андрей Кузнецов, доставивший коробки на предпоследний пункт размещения подарков.
В Белозерске календари помогали распространить верная помощница проекта Харичева Валентина Ивановна, а также городские почтальоны - в свободное от работы время (благодарим за эту помощь Легостаеву А.В., Маркову Н.Н., Румянцеву Г.Д., Емелину О.А., Серову Н.А., Драгунову Н.Н. и Тимофееву М.А.).



На сегодняшний день все календари уже раздарены в детские образовательные учреждения, библиотеку и разложены по отдельным почтовым ящикам. Экземпляры календаря были также вручены нашим юным художникам из подпосковных Мытищ (на фото). Мы надеемся, что этот скромный подарок, сделанный стараниями и безвозмездной помощью многих людей, будет приятен белозерам и найдет свой положительный отклик.



Друзья, спасибо ВСЕМ, кто, так или иначе, участвовал в реализации этого творческого проекта!


А вот и сокращенный текст нашего поздравительного письма, упакованного в каждый пакет с календарем:

Дорогие белозера!

Поздравляем Вас с Новым 2015 Годом! Желаем здоровья Вам и Вашим близким, а также благополучия Вашей древней земле.
Вот уже 6 лет в Белозерье реализуется благотворительный проект по сохранению храма Рождества Христова в Крохине. Так уж получилось, что в один февральский день 2009 года путешественники, приехавшие в Белозерск и Крохино просто для того, чтобы увидеть древности Белозерья, полюбили эту землю и затопленный крохинский храм так сильно, что теперь не в силах расстаться: мы приезжаем сюда регулярно, и душой всегда здесь - у истока реки Шексны. И так получилось, что идея сохранения и консервации храма Рождества Христова в Крохино сразу же нашла единомышленников. Они начали появляться, казалось бы, случайно: люди разных возрастов, профессий, из самых разных уголков России.
А задумывались ли Вы, почему именно на белозерской земле чудом сохранился затопленный более полувека назад храм? Таких храмов нет больше нигде в России, все они, обреченные на умирание после строительства водных путей, давно рухнули на дно. А храм Рождества Христова в Крохине ещё держится и стоит на своём святом месте. И мы, добровольцы, низко кланяемся этой святой земле за встречу с церковью Рождества Христова, которая подарила нам радость светлого труда, надежды и веры.
Пусть и Вам, дорогие белозера, древняя земля и белозерские святыни приносят радость созидания, берегите их – ведь они являются неиссякаемым источником Духовности, Истории, Культуры. А этот календарь – принесёт Вам множество благодатных дней в новом году, пусть будет много поводов для того, чтобы каждый новый день прожить гармонично, благополучно и счастливо!

С наилучшими пожеланиями, добровольцы благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

Posts from This Journal by “друзья” Tag

  • Диагноз КРОХИНО

    Крохино – особое состояние человека, вызываемое вирусом volontarius при погружении в историю Белозерья. Развитие К. обусловлено различными…

  • Кто приехал в Крохино? =)

    Во второй день нашей волонтерской поездки, 6 июля, я как раз выбралась к храмовому острову в Крохино, оставив сына на попечении Валентины Ивановны в…

  • Необходимая обратная связь или Спасибо Ольге!

    Как и в любом другом сложном деле, а тем более, в общественном проектом, организаторам и активистам хочется видеть и чувствовать живой отклик.…