?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Завершился ещё один год нашей работы, и по традиции мы подводим итоги. Нам есть, чем порадовать вас: мы получили престижную премию имени Комеча в сфере сохранения культурного наследия, крохинский храм стал победителем регионального конкурса Русского географического общества, с помощью краудфандина собраны средства на геологические изыскания, и они уже проведены! Было много разного - радостного и не очень, иногда мы добивались хорошего результата, иногда у нам этого не удавалось. Итак, обо всем по порядку.


Здесь и далее фотографии: С. Фоменко, О. Челебаева, Ю. Антонов, А. Афанасьев.

Отчёты прошлых лет можно посмотреть по этим ссылкам: 2011 год, 2012 год, 2013 год, 2014 год, 2015 год.

Волонтерских экспедиций в этом году было шесть. В каждую поездку мы укрепляли нашу рукотворную дамбу, которую ежегодно разрушают волны сурового Белого озера-моря, - она принимает на себя весь волновой удар, сохраняя крохинскую церковь. Продолжилали разбирать завалы и расширять храмовый остров на северо-восток. Обустраивали новый волонтерский дом и баню, знакомились с переселенцами и записывали с ними интервью. И много чего ещё, о чем подробно расскажем и покажем в картниках ниже.


- первая поездка с 30 апреля по 2 мая: в поездке приняли участие 10 человек из Москвы (6) и Череповца (4).
Кстати, её могло и не быть: всего за три дня до отправления команда состояла из двух человек. В последний момент решили ехать ещё четверо, плюс присоединились четверо путешественников из Москвы, которые хотели побывать в Крохино как туристы, но стали волонтерами.
Природа в Крохино всегда балует нас, но в эту поездку было что-то особенное - перелетные птицы, небесные лебеди! За 5 лет поездок - впервые увидели их прямо у храмового острова.



На острове убирали сухие стебли тростника, которые забросило на остров с ледоходом (его набралось очень много и пришлось сжигать), подолжили разбирать завалы.



Целый день выделили для работы на крохинском кладбище, искали и раскапывали "утонувшие" в болотистом грунте плиты. Нам удалось найти восемь каменных плит и шесть кованных крестов, но мы надеемся продолжить эти работы в будущем.


Старое крохинское кладбище, расположенное на левом берегу Шексны ниже по течению реки. До 1950-х годов там еще стояла кладбищенская церковь Преображения Господня, а еще раньше - жила своей жизнью деревня Попково. До затопления с кладбища перевозили "своих", т.е. ближайших предков. А тех, кто покоится там с XVIII или XIX века, не забирали - не до того было переселенцам. На новом кладбище в Песках (Каргулино) нет ни одной старинной надгробной плиты. С тех пор крохинское кладбище размыло, и разрозненные кости ежегодно выбрасывает по берегам этого небольшого водного участка.
Теперь это место снова обрело "черты" кладбища, а поднятые из земли плиты будут видны даже с воды.




Зачем оно вообще нужно? Об этом многие спрашивают.
Мы стараемся сохранить не только крохинский храм, но и важную часть истории, связанную с посадом/селом Крохино, последующим строительством белозерского участка Волго-Балта, историей и культурой страны... К слову, таких вот забытых кладбищ (не обязательно затопленных, но заброшенных и неухоженных) - тысячи..., до них просто нет дела. Да и какие тут дела могут быть - какие следовало могилы уже разорили, а в остальных и брать нечего. И нам примерно понятна логика тех, кто считает подобную работу ненужной и бесполезной.
Но стоит взглянуть на это иначе. Плиты эти когда-то сделали крохинские мастера, а потомки схороненных оплакивали возле них своих любимых и близких. И если мы уже не узнаем, кому принадлежали более скромные кованные кресты, то на каменных плитах высечены знаменитые купеческие крохинские фамилии. Одни из этих семей торговали лесом, вторые - строили лодки и т.д. Живая история, память.
А если кому-то посчастливилось быть потомком того, кто был похоронен под этой плитой, узнать о нем что-то большее, дотронуться до шершавой поверхности букв... И тогда можно было бы чуточку переосмыслить современную жизнь и попробовать "держаться корней".


- вторая поездка с 11 по 13 июня: в поездке приняли участие 17 волонтеров из Москвы (14), Вологды (1) и Череповца (2).
Это были три чудесных дождливых дня, полные трудов, новых впечатлений и знакомств.
Незадолго до нашей поездки на Белом озере прошел сильнейший шторм, в результате чего была серьезно подмыта южная сторона дамбы, и размыты незащищенные завалы алтарной части. Даже фрагмент стены, лежащий с южной стороны, как-будто развернуло. Хорошо, что разрушения коснулись дамбы, а не храма, теперь она принимает на себя всю стихию Белозерья.


Первый рабочий день был очень ветренный и дождливый...


Но погода вскоре исправилась!

Помимо работ на дамбе в эту поездку поднимали уровень насыпи нового северо-восточного участка храмового острова (будущая lounge зона для отдыха и размещения палатки), а также ремонтировали и обновляли нашу лодку (внутренний настил и носовую обшивку).
Вместе с работами на храмовом острове волонтеры-новички успели погулять по городу и музеям, фотографы и художники - фотографировали и рисовали разнообразную действительность. Подобралась отличная команда!


Вот и она.

- третья поездка с 16 по 17 июля: в поездке приняли участие 12 человек из Москвы (7), Вологды (2) и Череповца (3).
Весь первый день мы обустраивали наш новый дом: успели прибраться и вымыть комнаты, разложить вещи общего пользования, обустроить кухню и подключить газовую плитку. Кроме того начали украшать дом и расписывать печь!
Мы назвали его - Дом с балалайкой. Самая настоящая балалайка осталась там от прежних хозяев, стоит на печном выступе, ждет когда ей вернут все положенные струны.


Из окон нового волонтерского дома виден древний белозерский вал!

Уборка дома заняла весь первый день волонтерской поездки, и только вечером бóльшая часть волонтеров отправилась перевозить строительные материалы и инвентарь на храмовый остров.



На храмовом острове продолжили работы на дамбе (укрепление размытых участков и продление), а также консервационные работы с известковой смесью Рунит.


- длинная августавская экспедиция с 13 по 21 августа: в поездке приняли участие 13 человек из Москвы (8), Вологды (1) и Череповца (2), Архангельска (1) и один кот.
Волонтеры приезжали попеременно на несколько дней в течение всего срока поездки. А кто-то приезжал даже дважды, хотя были дни когда мы работали на острове и вчетвером.



Вместе с нами на острове два дня работали геологи, которые бурили последнюю, необходимую для дальнейших проектных работ, скважину, а также московские киношники, доснимавшие материал для своего документального фильма.
А еще были встречи с потомками крохинских переселенцев, с теми, кто старается по крупинке сохранить историю Крохино для всех нас.



За 9 августовских дней мы застали самую разную погоду - от проливных дождей до настоящей жары, от неба, затянутого тучами до ярчайшего полнолуния.



Наконец, в августовскую поездку были завершены геологические изыскания в Крохино, начатые в январе этого года, благодаря всем вам, поддержавшим народный сбор средств на изыскательские и проектные работы.



Задача оказалась нетривиальной. Но решаемой.
Зимой были пробурены четыре основные скважины, взяты пробы грунта. Однако проектировщики дамбы и системы гидроизоляции запросили пробурить и дать результаты по еще одной контрольной скважине. Вместе с тем на тот момент (а это было в марте) идти к храму с бурильной установкой по льду было уже опасно, лёд мог не выдержать. И работы решили перенести на летний период.

Впрочем, летом доставка оборудования на остров оказалась еще более сложной и затратной. Тем не менее, нашелся подходящий катер с прицепной платформой, а вологодские геологи смогли найти "окно" в своем насыщенном графике, чтобы пробурить ту самую контрольную скважину.
Новые пробы грунта были оперативно переданы в вологодскую грунтовую лабораторию, и финальный отчет по результатам геологических изыскани вскоре был готов!

- первая осенняя поездка 17-18 сентября: в поездке приняли участие 13 человек из Москвы (10), Санкт-Петербурга (1), Вологды (1) и Череповца (1).
Осенью в такую безветренную погоду здесь особенно спокойно. Навигационный сезон завершается, туристических лайнеров совсем не видно, грузовых тоже не много. А значит, и меньше разрушительных волн.
В эту поездку, помимо работ по укреплению дамбы со стороны фарватера, продолжили работу с реставрационной смесью «Рунит» на отдельных участках, заполняли раствором трещины.



В первый день поездки на острове были гости: команда Вологодэтноэксп с Темой Лебедевым и дорогой Юлей Тереховой lion_house. А наш волонтер Юрий Антонов снова «летал» над храмом и Шексной c помощью своего квадрокоптера: получились очень красивые фото и видео.
Здесь минутное видео с участием наших гостей #вологодэтноэксп.


- закрытие сезона 15-16 октября: в поездке приняли участие 4 волонтера из Москвы (3) и Череповца (1).
Шестой сезон работ и #36-ю волонтерскую экспедицию завершали командой "старичков», которые уже 5 лет своими руками строят и бетонируют дамбу, восстанавливают кладку подмытых стен и разбирают завалы. В эту поездку ребята закрепили сетку Рабицу цементным раствором на новом юго-западном фрагменте дамбы и восстановили покров нижнего свода колокольни.



На фотографии (ниже) — наши ребята волонтеры после двух морозных дней в Крохино. Они сидят в зале ожидания череповецкого ж/д вокзала, а позади них фотовыставка о храмах Вологодчины. Крайняя фотография в правом верхнем углу — храм Рождества Христова в Крохино, окольцованный рукотворной дамбой. Наверное, никто из посетителей вокзала не связан так тесно ни с одним из храмов, запечатленных этой выставкой.
Еще несколько лет назад, когда мы делали первые шаги и первые волонтерские поездки, а многие местные жители говорили, что «этот храм никому не нужен», нельзя было и представить, что крохинский храм появится на такой массовой выставке многолюдного транспортного узла. А теперь о нём пишут, снимают документальное кино. Ну а волонтеры сидят под фотографией любимого храма в ожидании поезда.



А завершим первую часть нашего отчета ещё одной фотографией птичьего заповедника в Крохино. В центре кадра на ветке дерева сидит крупная хищная птица - ястреб или коршун. Поздняя осень. Скоро все укроет снегом, и мы будем ждать весны, чтобы вернуться сюда снова.



Спасибо всем нашим волонтерам, единомышленникам и жертвователем, благодаря которым шестой сезон работ состоялся!

____________________________________________________________

Во второй части отчёта читайте о главных общественных событиях проекта (лекциях, съемках серии видео-роликов, участии в благотворительных ярмарках, публикациях в СМИ, выступлениях на радио и ТВ, конкурсах и наградах), итогах краудфандинга, а также финансовый отчёт и послесловие.

Итоги волонтерских работ в Крохино в 2016 году - Часть 2

Recent Posts from This Journal