krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Проплывая мимо...

Всегда было интересно узнать, что думают и чувствуют люди, проплывающие мимо Крохино на туристических лайнерах...
Я эту церковь впервые увидела на фотографии, а затем - уже с земли, мои впечатления и эмоции совсем другие, - я знала куда еду, и какова история этого места. А большинство туристов видят её внезапно, выйдя на палубу лайнера из уютной каюты или ресторана.

487fda16a403d4dd7dcd2f79844bcbda
Фото 2010 г. из отчета речных туристов.


Сразу же вспоминается рассказ Юрия Коваля "Когда-то я скотину пас..." из книги "Опасайтесь лысых и усатых":
"...
- Я бывала на Белом озере, - сказала она,.... - Плавала там с детьми на теплоходе.
- А я прошел Белое озеро вдоль и поперек. Понюхал белозерского снетка.
- И знаешь, что я там видела? Затопленную церковь... Дети бегают и радуются! Домик! Среди воды! Вот бы в таком пожить, прямо из окошка рыбу ловить! А взрослые грустно смотрят. Когда подплыли поближе, и дети перестали кричать. Окна мрачные и пустые... Дыры, а не окна.
Это место на Белом озере, которое называется Крохино, я, конечно, знал. Затопило там деревню - уплыли дома, а церковь осталась стоять. Странно, что ее не взорвали.
- Я-то вначале думала, что кто-то нарочно построил церковь прямо в воде, чтоб рыбаки подплывали на лодках или прятались от бури. Она отвернулась в этот момент и смотрела в окно. Я не видел, что там делается в ее серебре, какие возникли новые детали.
- Неужели так и думала?
- А что? Разве это невозможно?
- Сейчас невозможно. И нет таких людей, которые так думают. Она повернулась ко мне, и я понял, что серебро потускнело, блеск ушел в глубину.
- А может, есть?
- А если и есть - нет у них силы построить.
- А у тебя была бы сила - ты бы построил?
- Храм посреди волн?
Я задумался. Слишком углубиться в эту идею мне не удавалось. Только что писал стихи про штурвал, ел огурцы, и тут же строить храм средь волн было нелепо. Пожалуй, в этот момент я был способен на скромное строительство, не шире шалаша, и желательно на суше. ...."

Эта книга Ю. Коваля оказалась моим первым, неосознанным и случайным, знакомством с Крохино. Позже я часто задумывалась о том, как часто все мы, проезжая мимо таких вот красивых исторических мест, делаем на память фотографию... Проплывая мимо церкви Рождества Христова в Крохино, стоящей в воде уже более 50 лет, сотни тысяч людей увидели её, успели запечатлеть, рассмотреть, и может, вскоре забыть.
Только представьте, посреди водной глади совсем рядом с теплоходом внезапно возникает белая громада храма. Как он здесь, откуда? И потом понимаешь, что храм – затопленный…
Пройдет еще несколько лет, и большинство забытых и полуразрушенных храмов России превратятся в бесформенные руины, не подлежащие восстановлению. Каждый раз, отворачиваясь от очередного разрушенного исторического здания, усадьбы, храма, мы думаем, что кто-то другой о них позаботится: "ведь это здание – не моё, оно общественное, значит о нём позаботиться государство или церковь, а я могу пройти мимо". Но что мы покажем и расскажем о тех старинных местах своим детям? Наверное, те самые фотографии, сделанные много лет назад, в местах, которых уже нет на карте...
А может быть пришло время, когда нам самим необходимо думать о сохранении памятников истории? У нас еще есть этот шанс. Ведь мы с вами и есть - то самое общество, которое должно заботиться о культурном наследии.

Размышляя о том, кто и почему проходит мимо, не обращая внимание на бесценное наследие, таящее на наших глазах, я дошла и до другого банального вопроса: - Отчего в каждом заброшенном храме  люди оставляют столько надписей, содержащих различную мимолетную информацию, типа "здесь был Вася" с датами, и другими ненужными подробностями? И в Крохино, я поняла ответ на него: все эти Людмилы, Гены, Валентины и прочие посетители храма (см. фото) тоже хотели оставить свой след в истории..., соразмерный своему мировоззрению.

_IGP1270

Представьте, каким было бы это и многие другие места, если бы вместо того, чтобы отковырять кованный гвоздь или сделать "памятную надпись", они приносили с собой по кирпичу или камню? Вклад в историю был бы гораздо более значителен. Но ни Валентина, ни Владимир, в 1978 году, когда делали эти надписи, стоя на втором этаже храма Рождества Христова, не думали о том, что если не защитить стены от волн, то церковь рухнет вместе с упоминанием их пребывания в Крохино.

---------

Во время волонтерских поездок в Крохино, провожая взглядом туристические суда, мне по-прежнему интересно, что же думают туристы, сжимается ли что-то внутри, хочется ли им внести свой вклад в сохраненией этого храма.
Несколько ответов я все-таки услышала... Иногда с проплывающих мимо судов слышны рассказы экскурсоводов, некоторые из них проговаривают сухую информацию "о бывшем посаде Крохино", некоторые рассказывают и о самом храме, и о "группе энтузиастов в оранжевых касках". Пару-тройку раз капитаны давали нам, волонтерам, приветственный гудок, а кто-то из пассажиров крикнул "Спасибо!".

И вот, в августе этого года на наш электронный адрес пришло письмо от Ларисы Томигас, впервые увидевшей церковь Рождества Христова именно с палубы туристического лайнера.
Письмо искреннее и очень трогательное:

00007853

"Добрый день,
каждый год, отправляюсь в путешествие по Волго-Балтийскому водному пути и встречаюсь с храмом Рождества Христова. Обычными словами эту картину передать сложно... Все эмоции я попыталась вложить в это маленькое художественное произведение, которое и отправляю Вам.

***

Замечаем ли мы в жизни, как страдают люди?... Если замечаем, то это всегда грустно и больно… А приходилось ли вам видеть, как страдает неодушевленный предмет? Нет?...
Тогда послушайте, я расскажу вам одну историю…
…Когда-то на берегу нынешнего Волго-Балтийского канала было старинное русское село Крохино. А сейчас на этом месте в водах Волго-Балта замерла затопленная Христорождественская церковь. Теплоходы, проходя мимо этого места, замедляют ход.

Несмотря на весь трагизм положения, храм стоит гордо и прямо. Он замер в вечном ожидании помощи, словно тонущий корабль… Разрушаются стены…кругом груды разбитого кирпича, словно скопление гигантских слез, пролитых здесь…
Только тихие волны, плавно скользящие от проходящих мимо судов, посылают к храму весточку о том, что люди, в ком живы сердце и душа, будут вечными спутниками этого страдающего храма.
Солнце, уходя за горизонт, пытается осветить стены церкви, напоминая нам о его былой красоте. Божественная тишина стоит над водами Волго-Балта в этом месте!

Наш теплоход медленно покидает этот, который еще долго будет виден на водной глади канала.
…Вдруг, где-то далеко-далеко, мне послышался звон колокола...

Есть места в краю далеком,
Позабытые страной…,
Что ведут к родным истокам,
Там, где мы живем с тобой.

Проплывая над водою
В звездно-вечной вышине,
Тихий Храм во сне прибоя
Пригибается к волне…

***

Буду рада, если эти строки помогут пробудить в людях желание и необходимость в скорейшем восстановлении затопленных и порушенных храмов России.
С уважением, Лариса Томигас»

От себя мне хочется добавить, что отворачиваясь от разрушенных святынь, от "неприглядной" старины, мы уходим от собственной истории, - истории своей семьи, родины, страны. Не будьте безразличны и не проходите мимо! Мы живем в то время, когда нужно "собирать камни".

_GAS4867

Tags: Крохино, мысли вслух, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments