?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло уже больше года, как была создана фотовыставка "Города под водой". Где только мы не пробовали её показывать, какие только площадки не находили для её презентаций:

             эмблема-1

- Представительство Вологодской области (22 декабря 2011 года);
- Екатерининский Дворец (Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе) в рамках благотворительного бала, посвященному 200-летнему юбилею победного 1812 года (25 февраля 2012 года);
- Культурный центр НИУ ВШЭ (с 15 мая по 15 сентября 2012 года);
- ТРЦ "Золотой Вавилон" (с 12 июня по 2 июля 2012 года)
- Выставочный зал Белозерской библиотеки (с 24 августа по 20 сентября 2012 года)
- Общественная палата Российской Федерации (с 30 октября по 22 ноября 2012 года)
- Музей МАРХИ (с 26 ноября по 15 декабря 2012 года)
- Выставочный зал Белозерского областного краеведческого музея (с 30 ноября 2012 года по 30 февраля 2013 года)
- Свободное пространство "Циферблат" (с 7 по 25 декабря 2012 года)

Только представьте, за один год наша фотовыставка была показана на 9 площадках! Хм...  даты в нескольких случаях совпадают, и это настораживает, ассоциируясь с фонограммными выступлениями популярных групп - одновременно в разных городах...
Впрочем, в случае с фотовыставкой, - почему бы и нет? Как только у нас появилась возможность сделать дубликат выставки, а её основной вариант передать в дар Белозерскому областному краеведческому музею, мы так и сделали. Теперь фотографии, оформленные в серебристые рамы, находится в г. Белозерске, а облегченная версия, с паспарту и картоном, - в Москве.
Чья невидимая работа и заботливые руки стоят за этой работой: давайте вспомним всё по порядку.


У истоков выставки - всегда сами фотографии и их авторы.
Авторами фотовыставки "Города под водой" являются: А.Тукаева, А. Гальперин, А. Хлопотин, Е. Соловьева, У.К. Брумфилд, Н. Выголов, С. Яшина, В. Брусницина, М. Чернов, а также неизвестные авторы начала ХХ века, чьи работы сохранились в музейных архивах Ярославского и Угличского музеев, и автор вне времени - С.М. Прокудин-Горский, который сделал несколько ценнейших снимков в посаде Крохино, запечатлев то, что мы бы никогда не увидели своими глазами после затпления территории.

Фото С.М. Прокудина-Горского в Крохино

Когда фотографии были выбраны и обработаны, нужно их распечатать и оформить. Помогали обрабатывать фотографии и подготавливать их к печати: О. Челебаева и М. Даянова.
Первый экземпляр фотовыставки мы напечатали во владимирской типографии VitPrint самостоятельно, закупили серебристые рамы и дооформили картинки в домаших условиях. Расходы на печать буклетов о фотовыставке и приглашений (составитель макета буклета и первого приглашения - В. Ксения) взял на себя С.И. Верхов (координатор межрегионального проекта «Города под водой», член Общественного Совета Центрального Федерального округа РФ).

logo Тел.: +7 (492) 254-0812; e-mail: ffice@vitprint.ru

Инициатором создания второго экземпляра фотовыставки стала Маша Петрук, она предожила и самостоятельно реализвала эту идею как раз в тот момент, когда возникла первая накладка фотовыставок в культурном центре НИУ ВШЭ и ТРЦ "Золотой Вавилон". Благодаря Маше, но уже чуть позже, возникла идея не просто отвезти выставку в Белозерск, но передать её в дар Белозерскому краеведческому музею, чтобы они могли распоряжаться ею по своему усмотрению.
Для этого нужно было оформить вновь распечатанные фотографии в рамы или паспарту, но происходило всё это в самый разгар волонтерского сезона, когда вся "наличность" так или иначе направлялась на поездки в Крохино и закупку строительных материалов. Поэтому, как и в случае с крохинскими открытками и буклетами, я решила попробовать найти багетную мастерскую, которая взялась бы за оформление нашей фотовыставки безвозмездно или по себестоимости используемых материалов.

79939052_1320958095_tumblr_ltufeopYaC1qzrkblo1_500И полетели письма с просьбой о помощи! )) reaching-out

... Нам пришло два ответа! Кстати, на этот раз письма высылались не только в московские, но и в питерские фирмы. Санкт-Петербург ответил полным молчанием, а московские мастерские, наоборот, проявили активность (конечно, не все, но нам пришло три ответа из ≈ 30, одно из них - положительное).

Положительный ответ пришел из Багетной мастерской Галеон, в которой для нас согласились изготовить 55 паспарту по себестоимости материала, а также несколько пластиковых стекол на замену побившимся (в рамах) безвозмездно. Все работы по оформлению фотографий, включая устройство крепежных элементов для развешивания, мастерская Галеон взяла на себя.
Кстати, пользуясь таким случаем, мы допечатали несколько свежих волонтерских фотографий сезона-2012 года для третьего раздела фотовыставки "Города под водой", а также несколько видовых современных фотографий церкви Рождества Христова для второго раздела фотовыставки, и также оформили их в паспарту. Благодарим багетную мастерскую Галеон за предоставленную возможность и помощь в оформлении нашей фотовыставки!

74788_originalТел. : +7(495)517-5933, +7(495)518-0422; e-mail: bagetmaster@mail.ru; podvesmaster@mail.ru
Багетная мастерская Галеон специализируется на изготовлении багетных рам, установке подвесных систем для картин, фотографий и постеров: багетные мастера, специалисты высочайшего класса, имеют большой стаж работы, а у дизайнеров-консультантов хороший художественный вкус и бесценный опыт оформления разнообразных и нестандартных работ.

Было и еще одно письмо, в ответ на просьбу о помощи. И письмо это написала Оксана Ямковая, девушка, в руки которой попало одно из наших писем! Она не могла помочь с оформлением фотовыставки, но заинересовалась нашим Проектом и захотела стать его волонтером, приняв участие в двух трудовых поездках в Крохино до окончания волонтерского сезона-2012. Чуть позже она поспособствовала тому, что мы обрели ещё одного Друга Проекта - Сеть салонов багетных мастерских АРТ-МАСТЕР.
В мастерских АРТ-МАСТЕР согласились оформить для нас фотографии малого формата в красивые рамы и паспарту - эти работы будут представлены на благотворительных ярмарках и других презентационных мероприятиях, где у нас будет возможность рассказать о Проекте восстановления церкви Рождества Христова в Крохино, но не будет места для размещения объемной фотовыставки "Города под водой". Помимо оформления фотографий небольшого формата, мы будем просить о помощи АРТ-МАСТЕРа для укрепления уже имеющихся фотографий с паспорту из цикла "Города под водой" пенокартоном (накатка на пенокартон), а также оформления цветных акварелей и рисунков авторства Алексея Писаренко, профессионального худажника и крохинского волонтера.
Нам очень приятно, что идею крохинского проекта вместе со всеми нашими стараниями рассказать о Крохино и церкви Рождества Христова посредством фотовыставок, лекций и презентаций, поддержали и руководители и сотрудники АРТ-МАСТЕРа, Спасибо Вам!

11Тел.: +7 (495) 954-3423; e-mail: anohina@art-master.ru; mitino@art-master.ru; art-master.pl@mail.ru
Сеть салонов багетных мастерских АРТ-МАСТЕР (art-master.ru) основана в 2001 году и специализируется в области оформления интерьера, включая изготовление рам для картин и зеркал, овальных, круглых и арочных рам, оптовые продажи багета. Результатом работы АРТ-МАСТЕР является качественно и со вкусом оформленные картины, антиквариат, предметы роскоши и старины. Компания гарантирует качество изготовленного изделия в течение 24 месяцев с момента получения заказа и обязуется обеспечить бесплатный ремонт изделия в течение всего гарантийного срока. Для формирования долгосрочных отношений сформирована система накопительных скидок по дисконтной карте, для дизайнеров и архитекторов предоставляются выгодные условия сотрудничества. Дизайнеры компании имеют многолетний опыт оформления предметов интерьера и опыт работы с антиквариатом, большинство из них являются специалистами, прошедшими обучение на художественных факультетах ведущих ВУЗов России.

Наконец, значительная поддержка в выставочном деле необходима при поиске площадки для размещения фотографий, а также при непосредственном развешивании фотовыставки.
А значит, были те, кто предоставил нам площадку для выставки:
- М.Е. Барышева, А.В. Ваулина и другие сотрудники Представительства Вологодской области в Москве (презентация проекта и первое представление фотовыставки "Города под водой");
- Н.В. Дмитриева (руководитель департамента культуры Российского Дворянского Собрания), А. Юсупов, К. Жубер (организация благотворительного бала, посвященного 200-летнему юбилею победного 1812 года в Екатерининском Дворце - Культурном центре Вооруженных сил РФ имени М.В. Фрунзе, театрализованное представление и  благотворительная лотерея в поддержку крохинского проекта);
- М.В. Оганесян (художественный руководитель Культурного центра НИУ ВШЭ), В.А. Куренной (заведующий Отделением культурологии НИУ ВШЭ) (организация фотовыставки в выставочном зале и холле Культурного центра НИУ ВШЭ, проведение Круглого стола "Сохранение культурного наследия: общественный проект");
- К. Перевозникова (руководитель Отдела маркетинга и рекламы ООО "ПАТЕРО Девелопмент"), Т. Неклюдова (менеджер по рекламе Управляющей компании "Делта-Сервис") и администрация ТРЦ "Золотой Вавилон" (предоставление бесплатной площадки для размещение фотовыставки в ТРЦ "Золотой Вавилон"), а также М. Петрук и руководителя Детской Школы Визуальных Искусств (предоставление стендов для размещения фотовыставки в ТРЦ "Золотой Вавилон", помощь в их монтаже);
- Т.А. Шеверева (директор Белозерской межпоселенческой библиотеки) (открытие и размещение фотовыставки);
- Б.Г. Якеменко (Член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия) (организация и согласование размещения фотовыставки, проведение слушаний на тему "Погибающая культура России: храм Рождества Христова в Крохино - проблема спасения и возрождения");
- Д.О. Швидковский (Ректор Московского архитектурного института) и Л.И. Иванова (директор Музея Московской архитектурной школы МАРХИ) (проведение выставки и встречи-обсуждения Проекта восстановления церкви Рождества Христова в Крохино в МАРХИ c просмотром документального фильма о Волго-Балтийской трагедии);
- Т.В. Залогина (директор Белозерского областного краеведческого музея), Т.А. Гаврилова (заведующая просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея) (организация, открытие и информационное сопровождение фотовыставки в Белозерском краеведческом музее);
- И. Митин и С. Гайворонский (родитель и вдохновитель свободного пространства "Циферблат") (размещение фотовыставки в Циферблате на Тверской ул., организация просмотра документального фильма о строительстве Волго-Балта "Русская Атлантида").

.... и те, кто помогал её развешивать: М. Петрук (фотографировала на благотворительном балу в Екатерининском Дворце, помогала развешивать фотографии в ТРЦ "Золотой Вавилон"), Э. Исламова и В. Крутиков (помогали размещать и демонтироать фотовыставку в Екатерининском Дворце), Е. Стрижак и другие студенты Отделения культурологии НИУ ВШЭ, а также сотрудники Культурного центра НИУ ВШЭ (помогали развешивать и демонтировать фотовыставку в Выставочном зале Культурного центра НИУ ВШЭ), А.Н. Гуляева и другие сотрудницы Белозерской межпоселенческой библиотеки (помогали развешивать и демонтировали фотовыставку в Белозерской библиотеке), сотрудники  Белозерского областного краеведческого музея(размещали фотовыставку в выставочном зале Белозерского краеведческого музея), сотрудники Общественной палаты РФ (размещали и демонтировали фотовытсавку в Общественной палаты РФ), О. Ямковая и И. Кузнецов (помогали развешивать фотовыставку в Музее МАРХИ), О. Ямковая (помогали развешивать фотовыставку в Циферблате). Кстати, благодаря Маргарите Баевой (волонтерское объединение Рождественка), которая организовала для нас проектор и ноутбук, мы смогли показать в МАРХИ документальный фильм "Русская Атлантида", а вся устная часть презентации крохинского проекта была запечатлена на видео-камеру.
И наиболее постоянным и доблестным помощником всех фотовыставочных работ является Б. Рымчук, мой супруг, он участвовал во многих передвижениях и размещениях выставки, начиная от покупки рам, и заканчивая её развешиваниями и демонтажами.

Хочется надеется, что работа по созданию фотовыставки "Города под водой" и её дальнейшие преобразования были не напрасными, и каждый, кто её увидел, узнал для себя что-то новое, будь то история строительства Волго-Балта, или волонтерские работы в затопленном храме Рождества Христова в Крохино. Мы не рассчитываем на то, что после знакомства с фотовыставкой в нашем проекте появятся новые активисты. Но пусть эти фотографии будут лишь зернами знаний о таких историях, как Волго-Балт и затопленных километрах истории, духовности, наследия, которые в будущем (кто знает?) прорастут во что-то созидательное...

Особенно эти надежды касаются наиболее долгосрочной выставки "Города под водой" в Белозерском областном краеведческом музее, ведь кому как не белозерам понимать и чувствовать события, связанные с затоплением родных деревень и сёл, и заботиться о сохранении большого исторического и духовного богатства, порой разрушенного, забытого, затопленного, зарытого глубоко в земле, но живущего по сей день и призывающего к нашему вниманию, заботе, любви. И эту позицию разделяют и поддерживают Копылова Елена Геннадиевна (начальник Отдела культуры, туризма и молодежной политики Белозерского района), Залогина Татьяна Валерьевна (директор Белозерского областного краеведческого музея), Гаврилова Татьяна Александровна (заведующая просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея) и другие белозера, которых в этом проекте становится больше, день ото дня.
Отдельное слово благодарности хочется высказать Татьяне Александровне - за своевременное и регулярное освещение всех событий и мероприятий, связанных с фотовыставкой "Города под водой" и волонтерскими работами в Крохино, ведение работы по поиску бывших крохинских жителей и создание коллекции воспоминаний о жизни в селе до затопления (некоторые из её заметок можно прочитать а сайте Белозерского муниципального района города Белозерска и Белозерского областного музея:
"...поруганный, опустошенный храм, но Божий" от 24 октября 2012 года
"Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей" от 22 ноября 2012 года
"Добровольцы 21 века. 5 декабря - Всемирный день волонтеров" от 27 ноября 2012 года
).

Белозерье-заметка
Заметка в газете "Беозерье" от 22 ноября 2012 года

Отчасти, благодаря появлению фотовыставки, белозера начали проявлять бо'льший интерес к проекту, стали откликаться бывшие крохинские жители. Надеемся, что спустя некоторое время нам удасться собрать уникальный, живой и искренний, исторический материал о Крохино и его жителях, с фотографиями из домашних архивов до и после затопления, с воспоминаниями "из первых уст".

61df96d66.jp
Белозерск. Гравюра (офорт). Автор: Александр Ефимов, АвтоАртСтудия

Восстанавливать храм, как и собирать по крупицам историю, - долгий и сложный процесс. Спасибо Всем, кто вносит свою лепту в это дело.