krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Ковалиные посиделки и Крохино

 В своих размышлениях о Крохино "Проплывая мимо..." я вспоминала о рассказе Юрия Коваля "Когда-то я скотину пас..." из книги "Опасайтесь лысых и усатых".


200x320 _IGP5999 _IGP5998

По стечению обстоятельств и благодаря Маргарите Баевой из волонтерского объединения Рождественка, а также Ирине Волковой (http://d-serpokrylov.livejournal.com/) меня пригласили рассказать о крохинском проекте на Ковалиных посиделках, где собираются любители творчества Юрия Коваля. В эту встречу я вписывалась довольно косвенно, но приняли меня и мой рассказ о Крохино и волонтерском проекте очень тепло и с пониманием.
Сразу же после встречи, я ехала на вокзал на поезд Москва-Череповец, - на все выходные вместе с журналистом и фотокорреспондентом журнала "Русский пионер". После небольшого обсуждения проекта и вопросов, мне выдали тёплую сетку с пирогами и путербродами, и отправили в путь.
И еще (очередная "неслучайная случайность"?) на этой встрече я увиделась со своим коллегой по кратковременной работе 7-летней давности Андреем Венгеровым. Тогда не было в моей голове ни Крохино, ни идеи поездки туда, и он, кажется, тоже не ожидал меня увидеть, и тем более услышать крохинский рассказ. Такие встречи, как правило, не проходят бесследно, и возможно Андрей так же заинтересуется историей Крохино и уникального Христорождественского храма.

Подробнее об этих и других Посиделках читайте в сообществе http://community.livejournal.com/suer_vyer_/
Пост-размышление Ирины Волковой о крохинском проекте: http://d-serpokrylov.livejournal.com/933373.html

А содержание этой посиделки - ниже:

Оригинал взят у kukanka в Поклоны на посиделках - 5
"Есть у Лакшина такие слова:
А над забытым полем
Давно умерший звон,
Бескрестных колоколен.
Одна другой - поклон.

Я вот как-то подумал про себя - когда мы вместе с ним это пели, я так не думал - что эти слова на редкость точно определяют мою жизнь. Вот так я и прожил. И пропутешествовал, и продвигался по земле нашей... Это, конечно, чрезвычайно печальный итог. Разумеется, между этими поклонами было много веселий. Я любил женщин, я искал грибы, я охотился на уток, я стоял на тяге вальдшнепов, я дружил с прекрасными людьми... Но вот эти колокольни, которые кланяются, - они были все время. Вот такая песня, мой друг..."
Ю.К.(из интервью Владимиру Мартынову)
"Я вспоминал церковь в деревне Крохино, которую видел посреди Белого озера. Как и калязинская колокольня, стоит она в воде, никак не потонет, не разрушится и долго еще простоит не слишком-то живым, но и не совсем мертвым укором тем, кто."(из АУА)                                                                                                      
                                                                                                                                                        

Впечатления перешли в рассказ "Когда-то я скотину пас", книжку на распродаже купила Анор Тукаева, и ...снова чудесное свершил Коваль! Перед нами на посиделках - вдохновитель, организатор, активный участник проекта по восстановлению этой церкви.

277157_600 277632_600

После встречи - в поезд - в Крохино! Многое уже сделано, но помощь нужна, - всё делается своими руками и на свои...Скоро открывается выставка в МАРХИ и будет вечер, следите за новостями.

http://krokhino.ru/ nbsp;                  Ирин пост
http://krokhino-cerkov.livejournal.com/

Поклонились памяти Петра Наумовича (спасибо Ире за чудесные фотографии из его деревенского дома),

                    DSC_0830_2
и Розы Харитоновой, посмотрев ее душевнейший видеорассказ от В. Спектора и Ю. Шапки.
Послушали рассказ-поклон Алексею Васильевичу Терновскому от его ученицы и нашей сообщницы Натальи Малаховой.

                    DSC_0859_2  
DSC_0855_2 278918_600

Библиогид-ковалелюб Алексей Копейкин рассказал о ковалиных фондах РГДБ, пообсуждали большую разницу художественных достоинств старых и новых изданий, повспоминали любимых художников.

DSC_0842_2   DSC_0853_2

Такая вот плодотворная встреча. Спасибо нашему дирижеру, с боевым настроем вступившему на тропу между юбилеем собственным и ковалиным.

DSC_0839_2
Так что завидуйте непришедшие и впредь не пропускайте! А в библиотке готовится новая расчудесная выставка...

DSC_0840_2

Tags: Коваль, Крохино, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments