?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В своих размышлениях о Крохино "Проплывая мимо..." я вспоминала о рассказе Юрия Коваля "Когда-то я скотину пас..." из книги "Опасайтесь лысых и усатых".


200x320 _IGP5999 _IGP5998

По стечению обстоятельств и благодаря Маргарите Баевой из волонтерского объединения Рождественка, а также Ирине Волковой (http://d-serpokrylov.livejournal.com/) меня пригласили рассказать о крохинском проекте на Ковалиных посиделках, где собираются любители творчества Юрия Коваля. В эту встречу я вписывалась довольно косвенно, но приняли меня и мой рассказ о Крохино и волонтерском проекте очень тепло и с пониманием.
Сразу же после встречи, я ехала на вокзал на поезд Москва-Череповец, - на все выходные вместе с журналистом и фотокорреспондентом журнала "Русский пионер". После небольшого обсуждения проекта и вопросов, мне выдали тёплую сетку с пирогами и путербродами, и отправили в путь.
И еще (очередная "неслучайная случайность"?) на этой встрече я увиделась со своим коллегой по кратковременной работе 7-летней давности Андреем Венгеровым. Тогда не было в моей голове ни Крохино, ни идеи поездки туда, и он, кажется, тоже не ожидал меня увидеть, и тем более услышать крохинский рассказ. Такие встречи, как правило, не проходят бесследно, и возможно Андрей так же заинтересуется историей Крохино и уникального Христорождественского храма.

Подробнее об этих и других Посиделках читайте в сообществе http://community.livejournal.com/suer_vyer_/
Пост-размышление Ирины Волковой о крохинском проекте: http://d-serpokrylov.livejournal.com/933373.html

А содержание этой посиделки - ниже:

Оригинал взят у kukanka в Поклоны на посиделках - 5
"Есть у Лакшина такие слова:
А над забытым полем
Давно умерший звон,
Бескрестных колоколен.
Одна другой - поклон.

Я вот как-то подумал про себя - когда мы вместе с ним это пели, я так не думал - что эти слова на редкость точно определяют мою жизнь. Вот так я и прожил. И пропутешествовал, и продвигался по земле нашей... Это, конечно, чрезвычайно печальный итог. Разумеется, между этими поклонами было много веселий. Я любил женщин, я искал грибы, я охотился на уток, я стоял на тяге вальдшнепов, я дружил с прекрасными людьми... Но вот эти колокольни, которые кланяются, - они были все время. Вот такая песня, мой друг..."
Ю.К.(из интервью Владимиру Мартынову)
"Я вспоминал церковь в деревне Крохино, которую видел посреди Белого озера. Как и калязинская колокольня, стоит она в воде, никак не потонет, не разрушится и долго еще простоит не слишком-то живым, но и не совсем мертвым укором тем, кто."(из АУА)                                                                                                      
                                                                                                                                                        

Впечатления перешли в рассказ "Когда-то я скотину пас", книжку на распродаже купила Анор Тукаева, и ...снова чудесное свершил Коваль! Перед нами на посиделках - вдохновитель, организатор, активный участник проекта по восстановлению этой церкви.

277157_600 277632_600

После встречи - в поезд - в Крохино! Многое уже сделано, но помощь нужна, - всё делается своими руками и на свои...Скоро открывается выставка в МАРХИ и будет вечер, следите за новостями.

http://krokhino.ru/ nbsp;                  Ирин пост
http://krokhino-cerkov.livejournal.com/

Поклонились памяти Петра Наумовича (спасибо Ире за чудесные фотографии из его деревенского дома),

                    DSC_0830_2
и Розы Харитоновой, посмотрев ее душевнейший видеорассказ от В. Спектора и Ю. Шапки.
Послушали рассказ-поклон Алексею Васильевичу Терновскому от его ученицы и нашей сообщницы Натальи Малаховой.

                    DSC_0859_2  
DSC_0855_2 278918_600

Библиогид-ковалелюб Алексей Копейкин рассказал о ковалиных фондах РГДБ, пообсуждали большую разницу художественных достоинств старых и новых изданий, повспоминали любимых художников.

DSC_0842_2   DSC_0853_2

Такая вот плодотворная встреча. Спасибо нашему дирижеру, с боевым настроем вступившему на тропу между юбилеем собственным и ковалиным.

DSC_0839_2
Так что завидуйте непришедшие и впредь не пропускайте! А в библиотке готовится новая расчудесная выставка...

DSC_0840_2