?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что ВЕЗДЕ

На днях, просматривая в Интернете материалы и фотографии о затопленных храмах, я обнаружила несколько интересных заметок, а также череду знакомых фотографий Крохино.
Оказалось, что на одной из двадцати фотографий при простом запросе в поисковике ("разрушеннный храм", "затопленный храм") запечатлена именно церковь Рождества Христова в Крохино. То есть слова о глубоком символизме церкви находят свое подтверждение.
Тот факт, что 80% фотографий по запросу "затопленных храмов" будут изображать Крохино - ожидаемо, ведь таких единицы во всем мире, но то, что Крохино является ещё и символом всех разрушенных в России церквей - это меня удивило и стало поводом задуматься над вырисовывающейся логической цепочкой (символизм церкви Рождества Христова в Крохино фраза о том, что при восстановлении "самого сложного" люди поверят и пр.).
Правда, и до этого нам приходили письма, в которых судьба храма сравнивалась с судьбой страны. Вот, к примеру, письмо от Надежды Владимировны Дудиной: "Глядя на затопленный храм Рождества Христова в Крохино, я вдруг увидела в нём всю нашу многонациональную Россию, поруганную, растоптанную и затопленную. Поэтому в восстановлении этого храма вижу залог возрождения нашей страны. Желаю всем участникам Божией помощи в восстановлении храма в Крохино. И храни вас всех Господь!"

5725
Дмитрий Плавинский. "Храм Благовещения в деревне близ Загорска" ("Заброшенная церковь"), Офорт, 1975 г.
Рисунок, на мой взгляд, хорошо иллюстрирующий положение заброшенных храмов

Следом - ещё одна заметка на форуме РусГидро о затопленных храмах, в которой нет ни слова о храмах, затопленных на территории России! В Пресс-службе вроде бы знают о существовании Калязинской колокольни, но при этом упоминают её как единственный в подобный российский случай, уточняя следующее: "её история (т.е. история Калязинской колокольни) отнюдь не уникальна – оказывается, в мировой практике затопление церквей в водохранилищах является вполне рядовым событием, на которое осознанно идут ради получения электроэнергии и других преимуществ, предоставляемых водохранилищами, и сегодня мы расскажем о затопленных храмах по всему миру..." (краткая информация о затопленных храмах по всему миру есть также в этой заметке).
А мы так всерьез сокрушаемся по одному только Крохинскому храму! А оно вон, оказывается, вполне рядовое событие, было бы о чём печалиться!


И ещё более сокрушающая информация...
21 апреля 2010 года было принято Распоряжение Правительства Российской Федерации №600-р "О подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге" ("Собрание законодательства РФ", 26.04.2010, № 17, ст. 2130).
В этом документе всего одно предложение: "Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".
Речь идёт о Чебоксарском водохранилище, созданном в 1980 году, путем перекрытия реки Волги у г. Новочебоксарска. При существующей отметке в 63 м водохранилище имеет протяженность 252 км, общую площадь 121,3 тыс. Га, полный объем 4,6 км3. Водохранилище расположено на территории трех регионов РФ - Нижегородской области, Республик Марий Эл и Чувашии.
В зоне влияния водохранилища расположены 6 городов и 119 населенных пунктов, при существующей отметке уже подтоплены г. Лысково, с.Михайловское, ряд других населённых пунктов, а также значительные площади сельхозугодий.
Дальнейшее заполнение водохранилища до 68 м отрицательно скажется на растительном и животном мире, рыбных ресурсах, качестве вод, санитарно-эпидемиологической обстановке, сохранении ценнейших памятников истории и культуры России и т.д.
В частности, подвергается угрозе полного разрушения уникальный ансамбль Макарьевского-Желтоводского монастыря, который начал разрушаться уже при теперешнем уровне водохранилища. А подъем грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода поставит под угрозу целую группу уникальных памятников архитектуры, среди них соборы Спасский (Староярмарочный), Александра Невского на Стрелке, Спасо-Преображенский в Сормове, Смоленская церковь в Гордеевке, Главный Ярмарочный дом и ряд других памятников истории и культуры.
В зоне затопления и активного воздействия водохранилища Чебоксарского гидроузла при его наполнении до 68 м также окажутся 113 памятников археологии (из них 69 - в левобережной и 44 - в правобережной части р. Волги).

Моя первая мысль: "Этого не может быть!" Вторая - "это уже БЫЛО, новость устарела, здесь какая-то ошибка"... Но официальный сайт, посвященный поднятию уровня Чебоксарской ГЭС до 68 м (http://otmetka68.ru/) и свежие февральские новости 2013 года приводят к пониманию того, что всё это происходит здесь и сейчас.
В частности, на этом сайте стоит обратить внимание на проводимый опрос под витиеватым названием "Надо ли заполнить Чебоксарское водохранилище ради спасения Волго-Ахтубинской поймы?". Тут и в самом вопросе уже заложен ответ, а варианты настолько чудно сформулированы, что выбрать "неверный" - рука не поднимется.
Итак, приготовьтесь ответить:
Надо ли заполнить Чебоксарское водохранилище ради спасения Волго-Ахтубинской поймы?
А) Да, пойма - уникальный природный объект.
Б) Нет, пусть всё засыхает!
Неужели Вы тот черствый кремень, кто позволит засохнуть уникальной Волго-Ахтубинской поймы? Конечно, нет!
Но откуда взялась эта пойма, и почему засыхает - неужели все это по причине острой необходимости затопления десятков тысяч гектаров земли?! И существует ли в данном случае какая-либо причинно-следственная связь?
Снова берега, обрушивающиеся в воду, экологическая и природная катастрофы, переселение жителей, утрата культурного наследия...



Нужно сказать, что у этого непродуманного проекта возникли противники в лице общественного движения в защиту реки Волги "Поможем реке" в составе Экоцентра "Дронт".  "Поможем реке" было создано в защиту окружающей среды в бассейне реки Волги, в нем участвует около 200 экологических групп из Череповца, Ярославля, Волгограда, Саратова, Перми, Екатеринбурга, Костромы.
Наше заочное знакомство проектов произошло в ноябре 2012 года, когда координатор движения "Поможем реке", Колпакова Елена, посмотрела фотовыставку "Города под водой", вывешенную на тот момент в Общественной палате РФ.
Фотовыставка заинтересовала Елену с точки зрения наглядности трагических результатов затопления территорий и создания искусственных водохранилищ, и она решила представить её в Нижнем Новгороде - для создания интересного медийного мероприятия в рамках своего экологического проекта. Итак, 15 марта одноименная фотовыставка будет открыта в Нижнем Новгороде!
Хочется надеяться, что общими усилиями нам удастся избежать еще одной катастрофы. Все, кто хотел бы принять участие в работе общественный штаб по недопущению дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища, могут обращаться в Экоцентр "Дронт" по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 16Д, тел.: +7 (831) 430-28-81, 433-77-89, электронная почта: askhat@dront.ru, pomreke@dront.ru.


.... Наконец, мне попалась заметка именно о Крохино, размещенная на форуме http://www.belrussia.ru/ в разделе "Современная Россия". О церкви Рождества Христова там писали в контексте больших утрат в сфере культурного и духовного наследия страны вследствие "модернизации" государства ("ниже приведены примеры их "нанотехнологий" и "наноинноваций" с февраля 1917 года и по наши дни... За это время в России были уничтожены до 70 тыс. храмов и родовых поместий"). Внизу, после ряда крохинских фотографий и публикаций о нашем проекте, - страшный эпилог...

"... Не разрушайте открыто памятников русской старины, но и не восстанавливайте их. Пройдут годы, и они сами разрушатся. А хулиганы и "любители старины" их растащат по кирпичикам. Делайте вид, что не замечаете этого, будучи заняты решением больших народно-хозяйственных задач. Народ без истории, как ребенок без родителей и из него можно вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей.
Таким способом могут быть обезличены целые народы; сначала они лишаются истории и традиций, а затем мы формируем их по своему образу и подобию. ..."


Это цитата из документа "КАТЕХИЗИС ЕВРЕЯ В СССР", изданного в Израиле в 1958 году, и впервые опубликованном в газете "Русские ведомости" (N-1) в 1991 году. Несмотря на то, что тематически этот документ выбивается из общего контекста, слова эти, к великому сожалению, - правда. Храмы, в которых веками концентрировалось те лучшие знания, навыки и умения наших предков, которые проявлялись в мастерстве архитекторов, каменщиков, иконописцев, духовных мастеров..., стоят забытые в дремучих лесах, лежат грудой камней, или уже исчезли. Но войдите в любой дом, неподалеку от места расположения этого храма - там, наверняка будет телевизор, и современный мобильный телефон и много чего еще - всех оттенков и форм из Китая...
А где-то неподалеку, буквально в пешей доступности, будет стоять заросший храм, хранящий память времени и красоту человеческих знаний, например, такой, как этот, на фотографии...

tver-oblast-russia-abandoned-churches-view-8

Церковь Михаила Архангела в урочище Холмец близ д. Зерново Калининского района Тверской области
http://russiatrek.org/blog/nature/abandoned-churches-of-tver-oblast/
http://frantsouzov.livejournal.com/20590.html

- "А где такая красота?" спрашивают люди о живописных и величественных заброшенных храмах, изображенных на многочисленных фотографиях. А им в ответ: "К сожалению, везде" (из диалога со станички  Ольги Сиваченко, художественного руководителя детского театра "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО").

6rDPhxzQGdU

На фото изображена церковь Троицы Живоначальной в урочище Старое Быково Суздальского района Владимирской области

Здесь есть над чем задуматься - утрата культурного и духовного наследия, неоднозначная позиция государственных структур, угроза новых затоплений... Но все эти темы объединяет общий вопрос: куда мы идем, и видим ли в этом шествии хоть какую-то цель?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valerytan
Sep. 5th, 2013 12:45 pm (UTC)
Ольге
Спасибо за пояснение, а на Ваш вопрос,Ольга, я бы ответил так. - Идём мы в никуда. Впрочем, это моё частное мнение.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com