?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил 2013 год и пришла пора подвести итоги волонтерского сезона 2012 года.
Эти итоги несопоставимо большие по объему, чем те, о которых мы писали в конце 2011 года: больше волонтерских поездок, волонтеров, мероприятий, выставок и встреч!

8Rdzz7WrqLw

Обо всем по порядку...


Волонтерские поездки

В 2012 году были организованы 7 волонтерских поездок общей численностью 74 чел.

- первая весенняя волонтерская поездка с 28 апреля по 2 мая и её результаты: начато строительство рукотворной дамбы, - мелкий кирпичный бой стали укладывать в полипропиленовые мешки сначала рядами, а потом - слоями, увеличивая дамбу в длину и высоту (за 2 дня работ уложили около ста мешков!).
Участники поездки: Дмитрий Куликов, Роман Харичев, Юрий Антонов, Анор Тукаева, Володя Сергеев, Михаил и Кристина Лернер, Екатерина Соловьева.

_IGP4983 _IGP4985
В это время погодные условия еще довольно сложные - холодный ветер гонит лёд с озера, вода ледяная. Зато уровень воды значительно спадает и появляется возможность осмотреть то, что обычно скрыто водой, - волноприбойные ниши и валунный фундамент храма.

IMG_4661 IMG_4841

IMG_4986 IMG_4976

- вторая майская волонтерская поездка с 26 по 27 мая и её результаты: окрыленные успехом строительства дамбы и её противоволновых свойств, мы продолжали наращивать длину и высоту дамбы. Правда, в эту поездку нам еще пришлось выравнивать "пол" в трапезной, так как из-за сезонного подъема уровня воды, стало недоставать грунта, который щедро сняли в прошлую поездку... Уложенные мешки по-прежнему считали, радуясь круглым цифрам (в эту поездку их снова было больше ста).
Участники поездки: Дмитрий Куликов, Роман Харичев, Анор Тукаева, Юрий Антонов, Таня Попова, Сергей Тарабаев и Сергей Пироженко.

P1010890 P1010730
Навигационный сезон уже начался и мимо Крохино периодически начали появляться туристические лайнеры... Ну и уровень в воды к концу (вернее, к середине) мая вернулся на стандартную отметку.

Rezult-5 IMG_6753

- третья волонтерская поездка с 29 июня по 1 июля и её результаты: дамба-дамба-дамба, мы начали прибирать участок у колокольни, длина нашей дамбы перевалила за 10 м при метровой высоте. Приколокольный участок расчистили от завалов и продлили дамбу до середины колокольни, по-прежнему подсчитывая количество уложенных мешков.
Участники поездки: Дмитрий Куликов, Роман Харичев, Анор Тукаева, Маша Даянова, Ильины Михаил, Александра и Ольга, Елена Довгая, Егор Алимов, Владимир Щербаков, Алена Тенькова, Сергей Пахтусов и Варвара Малышева.

0_6e56d_a94f2b43_XL P1050775
Наиболее видный результат работ - это, безузсловно, расчистка западных завалов со стороны колокольни и выравнивание дамбы по южной стороне храма.

0_5ab00_75bb54b0_-1-orig IMG_6991

- четвертая волонтерская поездка с 27 по 29 июля и её результаты: продолжение строительства дамбы на западной стороне храма, начало строительства контрфорса к северной обстройке колокольни. При этом строительство дамбы замедлилось, так как на западном участке вокруг колокольни ранее не осуществлялась обваловка стен крупным кирпичем, тогда как с южной стороны храма эти работы велись в течение двух поездок 2011 года. За выходные нам удалось "завернуть" дамбы на север!
Участники поездки: Роман Харичев, Анор Тукаева, Бартек Р., Маша Даянова, Юрий Антонов, Константин Орехов, Таня Попова, Галина Корзо, Коля Сафронычев.

P1030208 P7290827
По фотографиям может показаться, что продление дамбы на запад не составило большого труда, но из-за значительной глубины и отсутсвия ранее доступа к этому участку, основание для мешков насыпалось впервые, и работы шли весьма умеренным темпом. Лишь к концу второго дня работ мы начали укладывать мешки и смогли завернуть на север. В то же время начал "расти" контрфорс!

IMG_5493P7290816

Результаты четвертой волонтерской поездки также оказались запечатленными на видео одного из водных туристов Strannik874:


- пятая "большая" волонтерская поездка с 17 по 24 августа и её результаты: укрепление дамбы по всей длине сеткой Рабицей - нам это удалось с помощью самодельных арматурных штырей. Причем сетка укрывает дабму и сверху, и с боку - в воде, для этого мы сначала соединяли 2 рулона сетки по всей её длине, а затем тащили 10-метровый широкий лист Рабицы к дамбе. Невероятно, но основной объем этих работ осуществляли впятером, три женщины и двое мужчин, а в отдельные дни к нам присоединялись и другие помощники.
Участники поездки: Юрий Антонов, Роман Харичев, Бартек Р., Анор Тукаева, Володя Сергеев, Ирина Уколова, Татьяна Алексеевна Вальдина, Катя Голубева, Дмитрий Куликов. В один из дней к нам также присоединились и помогали археологи из г. Вологды, семья Дёминых из г. Москвы, а также Кузнецов Анатолий из г. Белозерска и Валера из д. Глушково.

_IGP5293 100_4948
Люди и дамба - главные герои этой поездки!

  yr2Ai4-kszc 100_4946

- шестая волонтерская поездка с 22 по 23 сентября и её результаты: подготовка основания для продления дамбы на северную сторону храмового острова и дальнейшее строительство контрфорса.
Участники поездки: Анор Тукаева, Андрей Кузнецов, Ольга Прохорова, Людмила Кашинцева, Надежда Чурикова, Оксана Ямковая, Володя Сергеев, Алексей Писаренко, Андрей Шашин, Елена Пустарнакова, Коля Сафроничев.

33 Фото0417

_IGP5286 DSCF1594

- седьмая волонтерская поездка с 13 по 14 октября и её результаты: укрепленная Рабицей дамба была основательно зацементирована по всей длине, уложен новый 10-ти метровый участок дамбы, который в связи с закрытием волонтерского сезона, также закрепили армирующей сеткой и арматурными штырями, продолжено строительство контрфорса, - он значительно прибавил в высоте.
Участники поездки: Роман Харичев, Юрий Антонов, Анор Тукаева, Андрей Кузнецов, Татьяна Александровна Гаврилова, Андрей Зимарев, Иван Кузнецов, Оксана Ямковая, Вадим Гусев.

P1040809 P1040841
Самое значительное событие седьмой волонтерской поездки - это участие белозер, - Татьяны Александровны и Андрея Зимарева. Для нас, приезжих волонтеров, это стало глотком свежего воздуха, подарило надежду на то, что местные жители посмотрят на этот храм другими глазами!
P1040880   P1040994
По возвращению из волонтерской поездки Татьяна Александровна написала несколько заметок на сайте Белозерского музея и районной администрации. В одной из них она делилась своими впечатлениями:
"Церковь, несмотря ни на что, выглядит  мощной и величественной. Ни разруха, ни  надписи на стенах и прочие следы, сделанные человеком и природой, не смогли уничтожить творение рук зодчих, разрушить  святую красоту. Было открытием  то, что  за стенами храма находится земля, воды внутри храма нет. Откровенно говоря, присоединившись к числу добровольцев, мы пережили состояние счастья от того, что хоть сколько-нибудь поспособствовали укреплению храма и от того, что побывали в кругу трудолюбивых и настойчивых людей".


Строительство контрфорса

0_6e5a8_28167169_-1-XXXL   P1050005
Строительство контрфорса оказалось не таким уж простым делом: сменились 2 каменщика, прежде чем мы смогли найти добропорядочного и ответственного, - Андрея Кузнецова.
Закладка арок колокольни, которую сделали еще в сентябре 2011 года оказалась бутафорской декорацией, внутри "закладки" была пустота, поэтому тонкие стенки из кирпича, не имея опоры, сначала дали крен, а потом начали обваливаться, обнаружив в середине "закладки" мусор... Видимо, первый каменщик, решил зазря не стараться, так как следить за ходом работ мы не могли, и он делал все в наше отсутствие...


0_6e56f_ccd93c13_XL P7290818 pO-4kkTq0CA
Второму каменщику поручили сразу строительство контрфорса, а к закладке арок вернуться позднее. Но и второй каменщик с напарником работали в наше отсутствие, что по всей видимости, занчительно повлияло на возросшее количество отработанных дней и огромный расход цемента...
Несмотря на то, что мы платили и первой, и второй бригаде работников, угрызения совести, по всей видимости, никого не мучали. Хотя ничего удивительного в этом нет: несколько раз я слышала от местных жителей, что "эти москвичи, которые едут в Крохино, маятся у себя со скуки, и денег у них куры не клюют", так что же их не надуть?
Что и говорить, было очень обидно, на оплату скидывались мы, волонтеры, в срок перечисляли деньги, а главное искренне радовались видимому результату, полагая что арки колокльни действительно защищены. А в итоге кирпичные стенки могли вывалисться на нас самих в любой момент! Правда, с западной стороны это произошло в наше отсутствие, а оставшуюся однослойную стеночку мы в последствии разобрали самостоятельно. То же самое ещё предстоит сделать с южной одинарной стеночкой арки.

Но ведь "Бог любит троицу", и нам повезло познакомиться с белозером Андреем Кузнецовым, у которого не только золотые руки и голова, но и отношение к крохинской церкви хорошее - как к пямятнику и святыне. Помимо работы с контрфорсом, Андрей помагал нам и с закреплением сетки Рабицы, и с другими работами.

gtRyyXJ3Qd4 30


Разбор завалов в алтарной части

Когда мы впервые приехали на крохинский остров, то повсюду лежали небольшие блоки кладки. Вместе с тем, по мере подсыпки стен храма, завалы начали постепенно убывать. И, по сравнению с верхними слоями завалов, к низу все реже попадаются целые кирпичи, а чаще - половинки или мелкий кирпичный бой, а также множество кованных гвоздей.

krohino12 Rezult-6

P1010810 P1050009
Значительный прогресс в разборе алтарного завала напрямую связан со строительством дамбы. Благодаря использованию полипропиленовых мешков в дело пошли даже самый мелкий кирпичный бой и кирпичная крошка. Вызволенные из завалов целые и половинчатые кирпичи используются в строительсве контрфорса (целые) и расходуются на подсыпку основания дамбы (половинки). Каждый кубический сантиметр уложенных в мешки завалов приносит свою пользу!

Общественные мероприятия

В 2012 году мы рассказывали о Крохино каждый раз, когда представялалсь такая возможность: на открытиях фотовыставки, на круглых столах, встречах, и повседневных разговорах.
Основной повод презентации проекта был создан еще в конце 2011 года - это фотовыставка "Города под водой", которая и по сей день является верной спутницей крохинского проекта. Именно благодаря фотовыставке о существовании затопленных "городов" и Крохино узнали многие из тех, кто даже не подозревал о существовании этой проблемы.
Мы также пробовали обсуждать Крохино проект с другими общественными проектами (Терем в Осташево в Костромской области, Дом со Львом в Саратовской области), для чего в Культурном центре НИУ ВШЭ был организован Круглый стол "Сохранение культурного наследия: общественный проект" (подробнее об этом мероприятии писал Андрей Павличенков в своём ЖЖ).

А в ноябре в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему "Погибающая культура России: храм Рождества Христова в Крохино - проблема спасения и возрождения", на которых присутвовали члены Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Якименко Б.Г. и Михайлов К.П., помощник председателя Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Городничев В.Ю., и.о. руководителя управления Министерства культуры Российской Федерации по ЦФО Богатырев С.Е., заместитель начальника департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Сытенко Г.И. и другие. После этой встречи была достигнута договоренность с несколькими экспертами, которые согласились безвозмездно произвести историко-культурную экспертизу церкви для дальнейшей постановки ее на охрану в качестве объекта культурного наследия. Будем ждать хороших новостей и продвижений по этому вопросу!

Было и несколько знаковых для нас статей - это публикация в журнале "Фома" Е. Соловьевой "Храм, оплаканный Шукшиным, и люди, которым он всё ещё нужен" и "Бремя колокльчиков" А.Рохлина в журнале "Русский пионер". Обе эти статьи привнесли в наш проект положительную энергию, новых людей и даже лодочный мотор "Ветерок", отданный нам добрыми людьми через Александра Рохлина.

В течение года в поддержку проекта были созданы два сценических проекта - театрализованное представление об истории посада Крохино от творческой команды Культ-Арт-Сурикаты, и спектакль "Звонари или История не на оценку" (его идея зародилась в начале лета, а в середине зимы уже был готов сценарий и костюмы, начались репетиции).

В ноябре 2012 года нам также посчастливилось познакомиться с Ириной Скуридиной, составителем "Ковалиной книги" о жизни и творчестве замечательного писателя Ю.И. Коваля, организующей регулярные Ковалиные посиделки, на одной из которых была показана презентация крохинского проекта. Именно после этих "посиделок", нам предложили рассказать о Крохино на Вечере памяти Юрия Коваля в Центральном Доме Литератора, что мы и сделали, но уже в начале следующего календарного года.

В прошедшем же году мы обрели первых партнеров проекта, которые помогли нам с буклетами о проекте и памятными открытками.

В целом, крохинский проект обрел отчетливые общественные формы, стал более востребован, а уникальный храм Рождества Христова стал более упоминаем и приметен на просторах Интернета и СМИ.
За 2012 год значительно возросло посещение нашего сайта www.krokhino.ru,(несмотря на отсутствие обновлений информации и администратора), увеличилось количество участников групп в социальных сетях, появились первые частные пожертвования.
К примеру, количество участников группы http://vk.com/krokhino за год увеличилось с 200 до 600 человек.

Распределение участников по странам и городам выглядит следующим образом:

Распреде
Больше других Крохино привлекает москвичей, питерцев и череповчан, белозера и вологжане по-прежнему в меньшинстве. Вместе с тем, взросшее число участников групп в социальных сетях, никак не повлияло на реальную активность или непосредственное участие в проекте. Где вы, активисты проекта? Помните, что такие работы делаются сообща, совместными усилиями. Ведь всё, что было до сих пор достигнуто - это труд единомышленников, безусловный успех которого был бы невозможен для одного-двух человек.

Финансовый отчет

В 2012 году нам помогали: Рыдкий А.Ю. (г. Москва), Носиков С.П. (г. Москва), Пономарев Н.В. (г. Выборг), Матвеева Т.Н. (г. Черняховск), Карамышева К.М. (г. Ульяновск), Богданович А.Г. (г. Москва), Сергеева А. (г. Москва), Мотякина О. (г. Москва), Зудилов А. (г. Москва), Вальдина Т.А., Гарифуллина Р. (г. Уфа), Дмитриевская А. (г. Москва), Кузнецов И. и другие.

Сумма благотворительной помощи за 2012 год составила 17 046 рублей, включая средства перечисленные по программе Благо.ру - 7220 руб., на счёт Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» - 8600 руб., через Яндекс-кошелек - 1226 руб., а также взносы волонтеров проекта на рабочие поездки и закупку строительных материалов.
jnxtn_cxtn

На эти средства (и сверх того) были осуществлены следующие расходы:
- носилки деревянные с металлическим дном - 1 шт. (304 руб.);
- тачка алюминиевая - 1 шт. (900 руб.);
- ножницы по металлу 250 мм - 1 шт. (133 руб.);
- клещи по металлу Knipex – 1 шт. (749 руб.);
- нож пистолетный “BASIK-AUTO” 18 мм и запасные лезвия к нему - 1 шт. и 2 комп. (57 руб.);
- рулетка RemoCosmo 10мх25мм - 1 шт. (161 руб.);
- лопаты саперные - 4 шт. (875 руб.);
- металлические пластины, заклепки и саморезы (1480 руб.);
- сетка Рабица оцинкованная (50мм х 50мм; 1,5 м) - 14 рулонов (12510 руб.);
- цемента ПЦ-400 Д20 50 кг - 24 упак. (7640 руб.);
- мешки полипропиленовые строительные (55*95 см) – 1650 шт. (10168 руб.);
- полипропиленовые веревки и канаты для закрепления банера (2237 руб.);
- пленка п/э техническая 3 сорт (50 м.п.) – 1 рулон (1497 руб.);
- перчатки х/б - 10 пар (469 руб.);

- оплата лодочникам за весь волонтерский сезон (17600 руб.);
- оплата работы каменщиков (20500 руб.);
- оформление фотовыставки "Города под водой", включая паспарту - 60 шт., картон - 60 шт., леска - 4 упак., рамы - 160 шт., ящик акриловый - 1 шт. (всего - 18501 руб.);
- диктофоны DENN DDD602 2 Gb для проведения интервью с бывшими жителями села Крохино (в дар Белозерскому краеведческому музею) – 2 шт. (1926 руб.).
Всего - 97 707 руб.

Были и другие наличные расходы, не зафиксированные в чеках, которые покрывались также самими волонтерами (Ю. Антоновым, Р. Харичевым, А. Тукаевой, И. Кузецовым и др.).



Эпилог

Друзья, волонтеры, благотворители!
Спасибо Вам всем за оказанную посильную и даже сверхсильную помощь! Мы сделали большой шаг в деле сохранения и восстановления любимой нами церкви Рождества Христова в Крохино.
Дальше нам будет только .... сложнее!, но наша с вами работа по-прежнему, или даже еще сильнее, нужна Крохино.

В предстоящем сезоне запланированы работы по укреплению подмытых стен храма и колокольни, строительство деревянных мостков, разведка и планирование пешей тропы от храма к трассе регионального значения, а также проведение субботников совместно с местными жителями в других белозерских храмах (церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовая, островная Рождественская Лозская церковь в д. Антушево).
В наших руках очень многое - хрупкое и ценное духовно-историческое наследие Русского Севера. И нам по-прежнему нужна Ваша помощь!

До встречи в следующей волонтерской поездке!
IMG_4896

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com