?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 3 по 5 июня в Белозерске и Крохино проходили съемки нового документального фильма Леонида Парфенова «Цвет нации», в котором рассказывается о русском фотографе С.М. Прокудине-Горском, являющимся пионером цветной фотографии, снявшим тысячи объектов Российской империи в сотнях городов и сёл.

6e63496b380f1fa335cb54dd6f0ca4c8
Портрет Сергея Михайловича Прокудина-Горского из Кавказского альбома, 1912 г.

Вот как комментирует Леонид Парфенов интерес к этой теме:

42573— Во-первых, 18 августа этого года исполняется 150 лет со дня рождения Прокудина-Горского, и выход фильма хотелось бы приурочить к этой дате. Во-вторых, тема сама по себе интересна, ведь далеко не все знают, как выглядела дореволюционная Россия в красках: какого цвета была пожарная каланча, форма у пожарных и полицмейстеров... Наследие русского фотографа — это окно в дореволюционную Россию, которая перестала существовать в 1917 году...



Леонид Парфенов. Фото с сайта http://leonidparfenov.ru/


В Крохино съемочная группа Леонида Парфенова побывала трижды: в первый вечер - режиссер изучал храм Рождества Христова, его расположение и естественное освещение, во второй день происходили съемки основного сюжета на храмовом острове, а в третий - съемка общих планов храма с борта судна "Риф".

На фотографиях - некоторые моменты пребывания съемочной группы в Крохино
.


P6040927
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
Основной день съемок начался в 5 часов утра, чтобы успеть запечатлеть церковь Рождества Христова, освещенную с востока. На переправе нас ждали две лодки. Итак, отплываем.

0_a5318_1edeb68a_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
Ранним утром на Шексне всё то же активное движение грузовых и пассажирских судов...

0_a5323_1411e72f_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
Съемка завершающих реплик к крохинскому сюжету. На каждую фразу - не менее пяти дублей.

P6040932
Фото: Анор Тукаева
Леонид Парфенов в ожидании пассажирского лайнера, который должен быть быть заснят по замыслу режиссера...

P6040934
Фото: Анор Тукаева
... и он не заставил себя долго ждать. Пассажиры радостно машут нам руками!

0_a531f_ffec06a5_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
Нужный ракурс и освещение режиссеру и оператору удалось поймать лишь стоя по колено в воде...

0_a5317_bd156747_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
В перерывах между съемками...

0_a531e_d167adbd_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor

0_a5316_d4d47ddf_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor

P6040937
Фото: Анор Тукаева
Съемочная группа и Леонид Парфенов плавают вокруг храма.

0_a5326_75b2242_orig
Фото: Вячеслав Ратников oldcolor
Снято! Теперь остались общие планы храма с борта более высокого судна.

P6050964
Фото: Анор Тукаева
Второй съемочный день: с борта судна "Риф" отчетливо видно, что церковь Рождества Христова действительно выполняет роль маяка, разграничивая озеро и реку, указывая место сужения и переправы. А это уже потребительское отношение за гранью кощунства.

Стоит сказать, что было очень интересно и познавательно принять косвенное участие в этом документальном проекте! Нам всем нужны такие фильмы, из которых можно узнать что-то новое, и другими глазами взглянуть на то, что кажется нам давно знакомым - на страну, в которой мы живем.

P.S.: Премьера фильма «Цвет нации» состоится на Первом канале в этом октябре.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
uchazdneg
Jun. 15th, 2013 02:13 pm (UTC)
Какой он все-таки молодец!
После их с Алексеем Ивановым проекта "Хребет России" обращение к теме ПГ вполне естественно. Крохино и Анхимово - две абсолютные и беспроигрышные жемчужины прокудинской тематики. Вячеслава он тоже весьма удачно нашел. Не забываем также, что Леонид - череповчанин.

Очень надеюсь, что будет толк.
Ты-то в кадр, надеюсь, попала?
И связывался ли кто-либо с тобой от Парфенова, согласовывал сроки, или всё спонтанно сложилось?
krokhino
Jun. 15th, 2013 09:57 pm (UTC)
Миша, проект действительно замечательный, как и многие предыдущие проекты Леонида Парфенова.
Я в кадр, конечно, не попала, но меня и не просили туда)) Я помогала съемочной группе организационно и информационно, рассказывала/показывала.
В конце 2011 года, именно потому что Леонид - вологодский земляк, я нашла его контакты и приглашала его на открытие фотовыставки "Города под водой", хотела рассказать ему о Крохино, предложить поддержать крохинский проект. Но тогда не срослось, а сейчас он сам позвонил, поэтому я приехала на место не случайно, а очень даже спланировано.
Я тоже надеюсь, что сюжет о церкви Рождества Христова в этом фильме вызовет интерес у зрителей, хотя и не думаю, что это будет "бум".
uchazdneg
Jun. 16th, 2013 11:23 pm (UTC)
Я тут родил сюжет про Выемково и Ошлапье, видела?
http://uchazdneg.livejournal.com/154987.html
Упомянул там Крохино и в его контексте белозерскую ОПГ, может зря?
krokhino
Jun. 17th, 2013 09:48 pm (UTC)
Да читала, хотела даже прокомментировать про укрепление берегов (габионы, высадка ив, и друге крохинские пионерские, методы), но вовремя осеклась. Важнее, конечно, Кому это делать, а уж как - решится по ходу дела.
Скрывать белозерские события, пожалуй, не за чем. Да и что скрывать, если информационный щит спорного содержания уже висит (приколочен) на стене храма. Помимо этого на нас обрушились и другие тёмные силы, противостоящие благому Делу, в магазине сувениров под странным предлогом отказались продавать крохинские магниты, долго не могли найти новое жилье для ночевки и пр.
uchazdneg
Jun. 17th, 2013 10:28 pm (UTC)
Абсолютно верно. У местых в Выемково (да и тех полтора человека) всех забот - рыбалка, пьянка. Пытался с ними заговорить про церковь - "да кому она нужна". А как же кладбище, могилы размывает? - Молчат, сопят, пиво потягивают. Я бы сам приехал, нанял лодку, спилил и приволок пару елок для примера - но как назло ни денег ни времени совсем. И совсем не факт, что удастся таким образом укрепить берег, река может оказаться сильнее. И ивы там уже ничего не спасут - эти деревья в вязком берегу, подмываясь, только выворачивать его будут. Да и могут просто не успеть вырасти. Деревьев на кладбище-то много было, все они уже в реке. Плюс иве нужно хотя бы отмель небольшую, на обрыве она не продержится. А что такое габионы я не знаю. Вот пионерские методы - кирпичи, цемент, сетка Рабица - могли бы помочь, но где ж их взять столько кирпичей, если только церковь разломать. Она крепкая, боя хватит едва пару метров набережной вымостить, а нужно мостить метров 300 хотя бы. Все-таки ряж из деревьев, увязанных проволокой-шестеркой (тоже где-то добыть надо, металл-то подчистую сдают бесхозный) - наиболее простой и действенный метод, хоть и он не гарантирует. Опять же, закроет местным удобную пристань, а она им, судя по всему, поважнее церкви...

С яренскими говорить - известно чем кончится, "да кому она нужна", "у нас вон собор не ремонтируется". Да ты сама знаешь.

С белозерами не знаю что посоветовать, чем помочь. У Лены знакомая, которая в администрации, сама боится - после того как ее мужа чуть не убили из-за конфликта с властью. Подмяли их.

Надежда на таких как Рома. Верю, всё еще сложится.
krokhino
Jun. 21st, 2013 07:47 am (UTC)
Габионы - это что-то очень похожее на нашу дамбу в Крохино.
Здесь можно посмотреть фото и почитать: http://www.gabbione.ru/article/gabiony_svoimi_rukami/
http://www.umeltsi.ru/strojka/1837-gabiony-svoimi-rukami.html
http://dachouse.ru/load/sad_i_ogorod/delaem_gabiony_v_sadu/21-1-0-139
Но своими или чужими руками, на материалы все равно нужны средства, и эти самые руки (готова скинуться).
Разговоры с местными - это сплошная философия, все о семье, да о детях, да о работе. - Как же говорят, на ваши субботники ехать, когда у меня дети нечитанные по полкам сидят (в смысле книжки им почитать нужно), работа не работается, огород не перекапывается. А то, что эти самые субботники бывают всего несколько раз за лето, и хоть в одном-то можно было бы и поучаствовать...
Но вот субботник в Садовой (http://krokhino-cerkov.livejournal.com/16124.html) показал, что собрать местных все-таки можно, но именно собрать (то есть все организовать), сами они организовываться не хотят и пока не могут.
( 6 comments — Leave a comment )