?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто видел спектакль "Звонари или История не на оценку" или слышал о нём, а, может быть, читал отзывы...

Напоминаем, что действие спектакля происходит в наши дни, но на протяжении всего спектакля Прошлое вплетается в повествование - рассказывает, напоминает, предостерегает… История страны показана здесь через историю семьи; история не по учебнику, не на "оценку", а для себя - для сохранения памяти и уважения к минувшему - того самого уважения, которое "отличает образованность от дикости" (А.С. Пушкин).
До какого "колена" сможет составить свою родословную современный подросток? Где рождены, крещены, венчаны и отпеты его предки? Такие вопросы могут возникнуть у зрителя после просмотра спектакля, и это и есть та цель, которую ставили юные актёры и режиссер спектакля.

DSC07116 артисты


После московской премьеры спектакля режиссер Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что", автор пьесы, Ольга Сиваченко, предложила своим воспитанникам - молодым артистам, написать небольшие размышления на тему "Как сложилась судьба героев спектакля спустя 10-15 лет?", " Что стало с Талицкой церковью, к которой проявили интерес герои спектакля?"
И вот, что у них получилось (прим. - все истории незначительно отредактированы и сокращены)...



jg5LtOUEZSwМаша Пантеева

Герои выросли и разъехались… Катя так и жила с мамой и Федей в Ленкином доме.
А Талицкой церковью занялась инокиня, нашлись спонсоры. Но за все десять лет реставрацию так и не закончили. Была идея построить в тех местах дачный комплекс "Талица" - уж очень место красивое, но не получилось.
Каждый старался внести свой вклад в восстановление церкви: Даша привозила детей на экскурсии, Влад сумел накопить деньги на изготовление колокола, и теперь звонил с колокольни в Талице на праздники. Настя организовывала романовских жителей на субботники в храме, Захар собирал пожертвования, а Лена создала детский театр при церкви, в который записались все романовские школьники.

9mwGylI2eZAЛина Барабанова

Прошло 15 лет. Ленка и Даша заинтересовались своими родословными и даже решили работать в архивах. Федя все так же жил с Катей и её мамой. Сама Катя занималась пением и стала профессиональной певицей, а Федя стал студентом исторического факультета, и позже - учителем в селе Романовка.
Захар пошел по стопам своего предка, и из него получился хороший строитель, а Влад стал помогать восстановлению храма в Талице материально.
Все ребята поддерживали хорошие отношения и часто встречались.



3eOiEF_A0NcВлад Каренко

Ничего особенного за 15 лет не произошло, все повзрослели, начали работать, хотя про Талицу никто не забывал.
После окончания института Влад начал ездить по всему миру, и однажды, когда он был в Лондоне, совершенно случайно познакомился с человеком, который оказался потомком князя Воротаева. От него Влад узнал, что Талицкая церковь была построена "на крови" - в том месте был убит один из сыновей князя Воротаева, и он возвел в его память этот храм.
Узнав о том, что церковь до сих пор цела, лондонский потомок князя Воротаева согласился помочь в её восстановлении.

P.S.: Навеяно рассказом В.М. Шукшина "Мастер".

ZbvV-AcgUHQМарина Мещерякова

Лена переосмыслила свою жизнь, помирилась с мамой, объяснив ей, почему не подписала документы: что-то нашло на неё тогда в Талицкой церкви, и она поняла, что её добрые дела помогут искупить вину деда.
Влад узнал многое о своих предках-звонарях и тоже решил учиться звонить. Захар, Лиза и Даша всерьёз занялась изучением своих родословных. Катя стала лучшей ученицей церковного хора, всё больше углублялась в изучение церковных обычаев.
Каждую неделю ребята навещали Талицу и пробовали что-то сделать своими руками, чтобы помочь церкви. Они также начали искать другие разрушенные церкви в округе, собирали о них информацию.


ccQjydBg9K8Родионова Анастасия

Нашлись документы, подтверждающие историческую ценность Талицкой церкви, и за прошедшие 10 лет её восстановили.
Ленка окончила исторический факультет и стала работать в архиве. Из Даши получился отличный журналист, и она написала статью об истории села Романовка и Талицкой церкви. Захар решил пойти по стопам своего предка и стать строителем, а Лиза стала реставратором старинных фресок. Влад окончил юридический институт и стал бизнесменом. Он часто спонсирует реставрацию церквей и воскресные школы. Настя окончила педагогический институт и стала работать в воскресной школе, а по выходным - петь в церковном хоре.
Но на этой истории их дружба не закончилась, и они продолжают общаться по сей день.

0B6z7p6zOEoЛена Ерофеева

Прошло 10 лет... Герои выросли и очень изменились.
Ленка поступила на исторический факультет и стала работать учителем истории. Катя продолжала жить с Федей в доме, который отдала им Ленка.
Влад после того, как узнал про своего деда, начал интересоваться своей родословной. Захар решил пойти по стопам своего предка и стал хорошим строителем.

Талицкая церковь постепенно разрушалась, всем было жалко её, но никто ничего не мог сделать. А в Романовке начали строить новую церковь, которая в дальнейшем будет приносить всем радость, и её никто не будет разрушать.

jp4kQ60xh_MЛена Почтарёва

Прошли годы. Наши герои повзрослели, да и в Талице многое поменялось…
Сначала в ребятах родилось некое чувство ответственности, которое не давало им покоя, - им хотелось восстановить все порушенные церкви. С другой стороны, они понимали, что это невозможно, да и времени на это не было, потому что впереди была взрослая жизнь.
Лена решила пойти учиться на учителя истории, теперь спустя года она стала профессором исторических наук, успешно вышла замуж.
У Влада же судьба сложилась иначе: он был влюблен в Лену, но после того как узнал что она вышла замуж, решил что жизнь кончена, долго пил, пока не понял что Лена - не героиня его жизни. Он одумался, нашел работу.
Захар окончил школу и пошел учиться на программиста. Спустя некоторое время он понял, что любит Дашу и сделал ей предложение. Даша согласилась, у них родилась дочка. Сама Даша, окончив школу, пошла учиться в медицинский колледж, работает по профессии.
Лиза училась в музыкальной академии, стала знаменитой певицей.
Катя приняла решение уйти в женский монастырь, где и сейчас служит Богу.
Спустя 13 лет наши герои продолжают дружить. Талицкую церковь они не бросили, а отремонтировали её на личные деньги, - теперь она радует глаз! Ребята добились для Талицкой церкви признания её в качестве объекта архитектурной ценности, так как оказалось, что этот храм уникален тем, что при его строительстве были использованы уникальные технологии.

LAUXKMj_KiEНастя Воронцова

Через десять лет все выросли: Лена стала волонтёром, Даша - архитектором, Лиза - композитором, Катя - учительницей в воскресной школе, Захар - строителем, а Влад - звонарём.
Каждое лето они приезжали в Талицу, и чем взрослее становились, тем большую красоту видели в Талицкой церкви. Никто не мог предположить, что мечта героев о церкви будет осуществлена.




peYEHSeghI8Лиза Поликарпова

Через 10 лет в Талице почти ничего не изменилось.
Лиза, Влад и Даша переехали в большие города. Они всерьёз не занимались Талицей и историей этой деревни. Добиться восстановления церкви в Талице им не удалось. А Лена приезжала туда всё время она верила что может сделать для Талицы хоть что-нибудь. Через 10 лет она организовала там музей. И каждый год жители деревни и приезжие люди ходили в этот музей, и понимали что так просто делать добро и как нужно нам знать свою историю и историю своих предков.



8nxsDt8GusIЛена Смирнова

…И вот минуло десять лет.
Ленка… Бесшабашная, легкая, душа компании. В свои шестнадцать оказалась способна на Поступок. С этого момента её жизнь приобрела новый смысл в творении добра и помощи людям. Ей хотелось замолить и отработать грех своего предка, бездумно разрушившего храм. Она организовала и возглавила фонд помощи волонтерам, восстанавливающим разрушенные церкви. В этом благородном, но трудном деле с ней вместе оказались её друзья.
Катя...Чистая душой и помыслами, она первая протянула Ленке руку и, тем самым, заставила поверить в то, что и в разрушенной церкви есть Бог! Катя стала педагогом, директором детского дома. Всю свою любовь она отдает детям, оставшимся без родителей.
Влад Звонарев... Он получил музыкальное образование, был дипломатом многих конкурсов. Но душа его замирала при звуках колоколов. И этому он решил посвятить свою жизнь.
Даша… Чтобы восстановить историю своих предков, Даша получила доступ в архивы, увлекалась этим. Ей хотелось восстановить память об утраченном времени. Не зря же люди жили, творили, создавали что-то на века. Возглавив музей пожарного дела, она собирала материалы, воскрешая много историй, забытых, но важных.
Захар… Обучившись по специальности строителя, он занялся реставрацией храмов.
Лиза… Ей передался певчий талант её прадеда Макара Илларионовича. Закончив консерваторию по классу вокала, Лиза много выступала. Но главным своим долгом она считала пение в церковном хоре, - здесь была её душа, отрада и счастье.
... Открой свое сердце, поверь, прими веру как истину и познаешь смысл бытия. С чем пришел ты, Человек, в эту жизнь? Какой след оставишь?

6PVFsChVI1EАндрей Конаков

Прошло 10 лет. У каждого из героя свой путь, но та далекая детская история оставила след в душе у каждого.
Как судьбы их предков оказались связаны Романовской церковью, так и наши герои оказались связаны общим делом - восстановлением храмов.
Влад закончил институт, получил строительную специальность, и начал строить небольшие часовни в деревушках. Лиза - журналист, работает на канале "Культура", много сюжетов посвящает вопросам строительства и восстановлении храмов. Дарья работает в отделе по делам молодёжи и туризма, и организовывает акции и субботники, проводимые для храмов. Катя - монахиня, живет и работает в женском монастыре, всеми силами она помогает в восстановлении храмов, привлекает и детей из воскресных школ. Лена возглавляет ассоциацию "Наше будущее - это наше прошлое", организовывает работу волонтеров по восстановлению разрушенных храмов. А Захар стал успешным бизнесменом и часть своих средств ежегодно перечисляет в фонд по восстановлению храмов.

LbX0dw6GyC8Мария Абрамова (режиссер Театра, где играют дети "Несмотря ни на что")

Прошло 15 лет. Поначалу ребята активно прибирались в церкви, несколько раз на Пасху организовывали проведение служб и молодежных встреч. Храм начал обретать известность в соцсетях, В Талицу начали приезжать туристы и даже свадьбы... Но глобального восстановлением никто добиться не смог.
Катя и Федя учатся и работают в городе, но каждые выходные приезжают в деревню к родителям. Захар стал заядлым туристом и посещает заброшенные церкви и прочие объекты, организует маршруты, ведет свой блог в интернете.
Влад и Даша "потерялись": Даша вышла замуж, успешно работает, Влад уехал за границу. Лиза и Лена стараются следить за церковью, периодически наведываются туда, проводят субботники и организовывают службы.

y_967ee6adОльга Сиваченко (режиссер Театра, где играют дети "Несмотря ни на что", автор и постановщик спектакля "Звонари или История не на оценку")

Ольга Алексеевна также написала свою версию истории "Звонари... 15 лет спустя"..., но у неё получилась не простая версия размышлений, а объемный новый сценарий, готовый для постановки, который мы здесь публиковать не будем (из соображений строжайшей секретности!).




Лучшие истории выбирались самими ребятами (истории Маши Абрамовой и Ольга Сиваченко в отборе не участвовали), а авторы, набравшие большее количество баллов - Лена Смирнова и Лена Почтарёва, были награждены книгами: сборник повестей и рассказов Ю.И. Коваля "Опасайтесь лысых и усатых" (Издательство "Книжная палата", 1993 г.), и одна из лучших книг о Белозерье К.И. Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей" ("Ярославский полиграфкомбинат", 2011 г.).


DSC09509
Лена Смирнова (слева) и Лена Почтарёва (справа) с врученными им книгами Ю. Коваля и К.И. Козлова в с. Поповке Саратовской области. Фото: О. Сиваченко.

Книги были предоставлены нам Ириной Скуридиной d_serpokrylov, составителем "Ковалиной книги" о жизни и творчестве замечательного писателя Ю.И. Коваля, и Юрием Стародубовым, одним из руководителей Добровольческого объединения "РеставросЪ" и сотрудником редакции журнала "Православный паломник". Большое Вам спасибо!

- Ирина, одну книгу мы также презентовали в школьную библиотеку школы в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области, вторую - вручили Лене Смирновой, чей рассказ собрал самое большое количество голосов. Книга для крохинского проекта очень знаковая, с неё в 2002 году начиналось мое случайное знакомство с Крохино, а ребята - уже продолжатели нашего дела, поэтому книга была как нельзя кстати.

- Юрий, книга о Белозерске С.И. Козлова также была подарена девушкам не случайно: не исключено, что уже этой осенью труппа театра "Несмотря ни на что" будет предствлять свой спектакль "Звонари или История не на оценку" в Вологде и Белозерске, где этот путеводитель им очень пригодиться. Более того, ребятам действительно интересно узнать о местах, где расположена церковь Рождетсва Христова, спасению которой был посвящен спектакль, и соприкоснуться с историей Белозерья.


А теперь и о самих с. Поповке и поводе нашей встречи...
Нет, это не самое удобное место для встречи: 4,5 часа езды от Саратова и более 12 часов от Москвы! Но именно сюда 28-29 июня'13 мы приехали на открытие замечательного Музея народной монументальной живописи
"Дом со Львом" и очередной показ спектакля "Звонари или История не на оценку" по приглашению Юлии Тереховой lion_house. Осмелюсь предположить, что более уютного и тёплого по своей атмосфере дома-музея вы, наверняка, еще не видели, и прочитав пост Алексея Наумова и Дмитрия Беляева о его открытии, захотите там побывать!

Поздравляем Юлию Терехову, замечательную хозяйку Дома со Львом, и самого Льва с этим долгожданным событием!

z_ee1ecc7d z_8a2e645f z_6dd4a6f1
z_d266ea98 tKwMqoj7iXk l2dv9oG4aQQ

Фото: Richard Davies и др. авторов (источник фото:  http://vk.com/lion_house; http://vk.com/albums-23843976)

Между тем, в Поповской школе мы также оформили стенгазету о Крохинском проекте, а также вручили директору школы диск с видео-записью спектакля "Звонари или История не на оценку". Дело в том, что тема затопления, а следовательно, и наш проект, и спектакль, в Саратовской области не чужда, и при проведении исторических или общеобразовательных факультативов, и стенгазета, и диск с записью спектакля будут школе полезны.

DSC09168 DSC09334
Стенгазета о Крохинском проекте для Поповской средней школы (фото: А. Сиваченко).
DSC09330 DSC09331
Определение победителей конкурса сочинений-размышлений и вечернее обсуждение всех историй (фото: А. Сиваченко).

Кстати, в школе повесили и другую стенгазету по активностям в сфере сохранения культурного наследия в центральных и северных регионах. Крохинскому проекту было определено первое (в верхнем углу) место, но описание нашей организации - довольно размытое: "инициативная группа из Москвы и других городов ... при поддержке местных жителей" (учитывая последние события в Крохино, читать о поддержке местных жителей, по меньшей мере, странно). А о субботнике, который мы проводили в д. Садовой совместно с администрацией района и местными жителями в храме Рождества Пресвятой Богородицы, и вовсе сказано: "группа добровольцев из Белозерска и других городов". Хотя, вероятнее всего, А. Мешавкин, который провел кропотливую и нужную работу по аккумуляции добровольческих культурных проектов (на фото внизу), не в курсе наших проектных событий, и не погружался в них слишком подробно.

Наше_все


Наше_все_фрагмент-1
Наше_все_фрагмент_2 3_17

Несколькими часами ранее, до награждение лучших историй, в 18:00 28 июня в сельском Доме досуга состоялся очередной показ спектакля "Звонари или История не на оценку", зал аплодировал стоя, и вызывал артистов на сцену трижды! Несмотря на то, что в зале присутствовало действительно много детей (на одном месте чаще всего сидели по двое), нужно отметить, что зрителей, покинувших зал во время спектакля не было. Мы и сами, вновь были до глубины души тронуты действом спектакля, особенно в связи с событиями на р. Шексне, где прямо накануне в воду рухнула колокольня Запогостской церкви Рождества Христова (одна из трёх, сохранившихся в зоне затопления Волго-Балтийского водного пути). А мысли и чувтсва остаются всё те же: нужно сохранять, ценить, - нужно делать...

eEcOSovwe64 kQoeAA-rrOg

Безым-1 KpTShrb546Y

0v0RavUfCFY Безым-2
Фото: Наташа Еванжелиста, Денис Юлин.

Кстати, ещё в мае'13 в Саратове Театр, где играют дети "Несмотря ни на что" со спектаклем "Звонари или История не на оценку" был приглашен выступить на на площадке Саратовского театра кукол «Теремок» в рамках Дней славянской письменности и культуры и памяти святых Кирилла и Мефодия. В зале присутствовали руководитель отдела катехизации и религиозного образования Саратовской и Вольской епархии протоиерей С. Штурбабин, другие священнослужители, представители министерства образования и министерства культуры Саратовской области, а основными зрителями были учащиеся школ-интернатов, коррекционных учебных заведений, и воспитанники детских домов.

image-3 image-4

image-8 image-13
Фото: Ю. Ракина для Информационно-аналитического портала Саратовской и Вольской Епархии "Православие и Современность".
WBV6wiL8XMI 23YU8QxRAeE
Фото: А. Сиваченко.

Теперь же наши взгляды устремлены в будущее, а точнее в осень и строго на север, в Вологодскую область, где мы попробуем организовать дополнительные показы спектакля "Звонари или История не на оценку" в Вологде и Белозерске, где, как нам кажется, он будет особенно востребован и даже необходим.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_serpokrylov
Jul. 13th, 2013 08:41 pm (UTC)
Спасибо, Анор.
Прочла - на душе посветлело!
( 1 comment — Leave a comment )