krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Свидетели незатопленной жизни: воспоминания о Крохино. Часть I

В недавнее воскресенье, участница наших волонтерских поездок из Вологды, Ольга Прохорова провела беседу с Козловым Юрием Григорьевичем - правнуком Тотубалина Владимира Алексеевича, внуком Тотубалина Николая Владимировича, крохинских жителей начала и середины ХХ века.
Поводом для этой встречи стала интересная интернет-находка Оксаны Ямковой об уроженке Крохино - Вере Николаевне Кублановской (Тотубалиной), родившейся 21 ноября 1920 г. в селе Крохино Череповецкого уезда Ленинградской области.
Её имя и, соответственно, место рождения, удалось найти в сети благодаря успешной научной деятельности Веры Николаевны, - она стала известным математиком, работала приглашенным лектором в европейских университетах, а в 1948 г. входила в секретную группу по разработке атомной бомбы.
Из её биографии мы узнали, что Вера Николаевна выросла в трудовой крестьянской семье, где было 9 детей, отец и мать занимались рыбной ловлей и земледелием. После окончания школы она поступила в педагогическое училище в г. Белозерске, которое окончила с отличием, и в 1939 г. была принята Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Война прервала её учебу, и она вернулась в Крохино, где серьезно заболела мать. Там она работала в неполной средней школе учителем физики и физкультуры. В 1945 г. по приглашению декана математико-механического факультета Д. К. Фаддеева она стала студенткой Ленинградского государственного университета.
В 1948 г. В.Н. Кублановская поступила на работу в Ленинградское отделение математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ныне - ФГБУН Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова Российской Академии Наук),  где проработала вплоть до самой смерти в 2012 году.

kublanovskaya kubl-2 kubl-1
В поисках родственников Веры Николаевны Кублановской, Юра Антонов komendana вышел на Светлану Николаевну Куприну, которая также проживает в Санкт-Петербурге, которая, в свою очередь, направила нас к хранителю семейного архива Тотубалиных - Юрию Григорьевичу Козлову в Вологду.
Наконец, встреча состоялась! Юрий Григорьевич предоставил нам большой и очень интересный материал, с картами и планами села, личными фотографиями и воспоминаниями. На сегодняшний день это самая полная и богатая визуально история, с которой хотелось бы начать частичную публикацию имеющихся у нас воспоминаний бывших крохинских жителей (ещё в 2012 году сотрудниками Белозерского краеведческого музея проведены четыре беседы с крохинскими жителями, проживающими в Белозерском районе и г. Белозерске, которые также расшифрованы в тексте и будут опубликованы по мере поступления фотографического материала к ним).
В последствии, набрав значимый по объему материал и проработав его, мы планируем сделать небольшую книгу, посвященную истории посада и воспоминаниям о Крохино. Более того, этот уникальный материал ляжет в основу будущей музейной экспозиции, посвященной Крохино, церкви Рождества Христова, и, возможно, другим затопленным селам Вологодской области (если найдутся те, захочет сохранить их историю).

P7072662-2 P7072661-1
Здесь и далее фотокопии домашних фотографий и документов Ю.Г. Козлова - О. Прохорова. Беседу вела - О. Прохорова.

7 июля 2013 года. г. Вологда. Воспоминания Козлова Юрия Григорьевича:

P7072670

"В Вологду наша семья переехала в 1939 году, мне было всего 3 года, но на лето мы всегда приезжали к деду в Крохино.
Мой двобродный брат (Куприн Евгений Николаевич), старше меня на 7-8 лет, большой любитель старины, в своё время начал собирать материал по истории нашей семьи, и конечно, затронул Крохино, потому что оттуда всё и начиналось…
Родственников у нас много, и всем им я рассылал копии фотографий и рукописной истории нашей семьи, которую мы составляли вместе с братом (на фото слева).




P7072660Сохранилась и копия картины, где изображена церковь Рождества Христова, подаренная художником моей тёте. К сожалению, фамилию художника я не знаю, но картина написана, вероятно, в начале ХХ век, в 30-е годы (на фото слева).

А вот отрывок из семейной истории Тотубалиных, которую мы составили, она называется «Наша история – наша родина». Глава I – Родители:
«….В истоке реки Шексны на левом берегу было когда-то большое село Крохино, напротив, на другой стороне реки, с. Каргулино. Река вытекала из Белого озера, имела сильное течение, и была довольно широкая (до 150-200 м). Это место – наша Родина.
Крохино имело длинную Переднюю улицу по берегу реки (ранее - ул. Набережная) и 5-6 улиц прямо от берега в направлении полей.

Глава нашего рода – Тотубалин Владимир Алексеевич (прадедушка Козлова Ю.Г.) был крупный, коренастый, с правильными чертами лица, вьющимися волосами, красивый. По слухам Владимир Алексеевич Тотубалин появился в Крохино из Заболотья, но происхождение теперь не выяснить… Иногда любил, как и все мужчины, выпить винца, бутылочки («сотки») ловко прятал от жены в умву, в сене. Умер он раньше своей жены (примерно в 1929-1930 г.) от сильного ушиба – упал с овины с 3-4 м высоты (строение для сушки снопов хлеба перед молотьбой), отшиб почки и печень, страдал. Основным лекарем была жена сына Николая – Елизавета Васильевна, ей он доверял делать все процедуры (народные).
Жена его Анна Кленофонтовна (до замужества - Мошнина) была невысокая, красивая, жили они дружно, имели 9 человек детей (один из них, Михаил, был напуган в детстве, и рос глухонемым). Жена держала всё это большое хозяйство и работала с утра до ночи, как и все в деревне. Умерла она случайно от пищевого отравления, - сын Алексей приехал как-то в отпуск из Москвы и привез колбасу, редкий на селе продукт, которая за время пути (2-3 дня) испортилась.
Все на селе занимались рыболовством и земледелием. В Белом озере ловили судака, леща, щуку, налима, окуня, сорогу, ершей, снеток… Ловили сетями, которые сами и вязали (мерёжи, рюси, тремёты…), рыбу сдавали в Белозерск. Ловили и зимой, уезжали в озеро на лошадях. Сети сушили, разбирали, ремонтировали в бане при фонаре «летучая мышь».
В поле сеяли рожь, овёс, пшеницу, горох, лён, клевер (на корм скоту). Около дома в огороде выращивали картофель, капусту, свёклу, морковь, горох, репу, брюкву…
Для четырёх сыновей, которые обычно были при родителях (дочери чаще после замужества уходили в семью мужа) отец построил двухэтажный просторный дом. На первом этаже жили семьи Николая и Ивана, на втором – Алексея и Александра. Каждая из четырех квартир имела сени, чулан, прихожую, кухню, горницу, спальню. При доме у каждого сына был свой амбар, скотник, баня, огород.   …….».

P7072670-3 P7072670-4
Тотубалин Николай Владимирович (1951 г.) (слева), он же со своей второй женой Тамарой М.

"Так вот, Крохино было большим поселком, хоть и называли его селом. Улицы были довольно широкие, в пределах 6-10  метров – две повозки могли спокойно разминуться. Дома стояли по обеим сторонам улиц, а позади домов были хозяйственные постройки и огороды.

P7072661-3
План села и материал к ней подготовлены Куприной Г.Н.

В Крохино протекал один ручей, впадающий в р. Шексну, через который был устроен мостик, остальное всё было «сухое». Возможно, он назывался Филинский, по названию улицы. На плане он нарисован за плотиной, но, по-моему, он был перед плотиной.
И в Каргулино тоже была какая-то речка, но я там не бывал и совсем этого села не знаю. Как-то на лодке мы переезжали, но я был маленький. Зато помню, что наши мужики (крохинские – прим.), кто постарше, дрались с каргулинскими…
Наш дом, второй от истока реки, мы жили буквально в 100 метрах от сада и церкви. Рядом в угловом одноэтажном доме (на плане дом №1 – прим.) по улице Сидоровской жила попадья, Шершнева Надежда Александровна. Мы её боялись, называли «магнитная косичка», дразнили за её длинную косу. Был у нее муж, или нет, я не знаю, но никогда его не видел, возможно, она жила одна.
На переднем крае (Передняя улица) были школа на берегу реки, сад, кузница, важня, чуть подальше - плотина. Моя мама работала в школе учителем, школа была семилетняя.
Плотину мы, маленькие, помню, тоже боялись, так как вода страшно шумела, и там стоял часовой с винтовкой, вид которого нас, естественно, пугал. Где-то за плотиной был магазин – самое наше любимое место, потому что там продавались конфеты и ириски.
Примерно напротив церкви, на Передней улице, стоял двухэтажный дом. Ещё один двухэтажный дом был с самого края, где вытекала река (на плане дом №3 – прим.). Другой двухэтажный дом напротив церкви (больница или медпункт) – тот, в котором работала фельдшер, там ещё магазинчик был, хотя сами мы за медицинской помощью не обращались, если кто заболеет – лечили дома. А так на памяти в основном одноэтажные дома.
В саму церковь мы забегали малышами, но нас оттуда гоняли, потому что мы шумели, а там шла служба. К тому же мы боялись монахов этих, так как они нас выгоняли из храма.
При церкви, слева, был сад («Поповский» парк – прим.), он располагался от самого берега и до дороги. Там были и большие качели (громадная доска, на которой раскачивались с двух сторон); и «гиганские шаги» (столб с канатом, на который нужно садиться и отталкиваться, чтобы перескакивать вокруг столба на 2-3 метра). Это еще осталось в памяти…, раньше такие качели и в Вологде бывали".

P7072670-5
Комментарии к фотографии из домашнего архива: - Вот дорога, тут за забором качели и лестница большая, там, возможно, канаты висели. Все это было в саду при церкви, парк был довольно большой.

1044b
Комментарии к фотографии С.М. Прокудина-Горского "Аллея от плотины Императрицы Марии Федоровны до запасного сарая (1909 г.): - Не припоминаю такого места в Крохино, на Поповский парк это не похоже, тут всё ухожено.
Прим.: Возможно, детьми они там и не гуляли, ведь это далеко от дома (на плане - дом №2 и плотина расположены в разных частях села), да и "часового с винтовкой" они боялись. Вместе с тем, к середине ХХ века это место могло сильно зарости, и даже быть застроено, а сада у церкви в 1909 году ещё не было. При этом, очевидно, что Поповский парк и Аллея - это разные части села, первое - у церкви, второе - у плотины (в глубине аллеи видны штабеля спиц от плотины системы Поарэ, которые осенью и зимой после закрытия навигации хранятся "в запасном сарае").


"Дорога на Липин Бор, Вашки, Ухтому, Моньгу сохранилась, она и сейчас там же проходит. А в 200 метрах от Песков (д. Пески – прим.) сохранились столбики, там чайки сидят всё время, – это и есть место старой плотины.
За паромом была деревня Попково, там было кладбище. Теперь всё залито водой, естественно. В самом Крохино кладбища не было.
Старый Белозерск был также за паромом, говорили, что там был древний город. Я и сам работал на раскопках летом две-три недели, москвичи приезжали, нам какие-то денежки давали. Мы работали кисточками, кости попадались, но нам было интереснее заработать на ириски, ведь мы были еще детьми...
Во время переселения при строительстве Волго-Балта я учился в школе, но всё это делалось без нас, мы ведь уже в Вологде жили, приезжали к деду только на летние каникулы.
Конечно, без желания люди уезжали, и понятно, почему… Дом из Крохино перенесли в Глушково, село большое, но реки поблизости нет.

P7072670-1 P7072670-2
На фото слева - дом Тотубалина Николая Владимировича в Крохино, справа - тот же дом, перенесенный в Глушково: - Сравните хотя бы забор...

В Крохино же всё на берегу было, все рыбачили. И дедушка мой на этой почве тронулся, - старые люди, всё хозяйство разрушено, это был огромный стресс. Тогда мама взяла его к нам в Вологду, он жил с нами на улице Карла Маркса, дом 2. Раньше в этом доме была редакция «Городок», потом какая-то другая редакция, рядом Политехнический институт, библиотека, дом трехэтажный каменный (в  этом доме жил писатель горисполкома). Вскоре дед «заговариваться» начал, мог и случайно поджечь, и что угодно, а нас у мамы было трое. Его поместили на лечение в Кувшиново, хотя сейчас я понимаю, что там никто тогда не лечил, просто держали…
P7072661-4
Когда мы с братом писали историю нашей семьи, то много выспрашивали у родственников. Но что касается истории самого села, то мы были маленькими и помним мало. На плане брат обозначил все дома с нумерацией и фамилиями, сколько их помнил (в скобках указал даже клички, прозвища, тогда ведь у всех они были).


Июль 2003 г. Экскурсия на родину
На фото: Ю.Г. Козлов во время "Экскурсии на Родину", июль 2003 года.

В последний раз я приезжал в Крохино в 2003 году, брал лодку у родственников в Песках, - сейчас это Каргулино называется. Раньше мы каждый год ездили в Белозерск на праздник День города (много лет подряд, начиная со второго года празднования), а в последнее время мы уезжаем летом к сыну, и приехать в Белозерск уже не получается...".

*  *  *
Помимо этих ценнейших воспоминаний и материалов, касающихся Крохино, в домашнем архиве Юрия Григорьевича, нашлась и фотография каргулинской церкви Живоначальной Троицы, датированная 1939 г., и наша коллекция фотографий пополнилась этим редким кадром:
21059v_ab Троицкая церквоь в Каргулино-1913 г P7072663
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) в с. Каргулино (1757 г.): слева - фото С.М. Прокудина-Горского 1909 года, в центре - фото из Протокола реставрационной комиссии 1913 года, справа - фото из личного архива Козлова Ю.Г. 1939 года.
Благодаря этой новой для нас фотографии, мы можем с уверенностью заявлять, о том, что каргулинский храм был разобран после 1939 года, и, соответственно, после закрытия и завершения церковных служб в храме Рождества Христова в Крохино.

P7072663
Троицкая церковь в с. Каргулино (1757 г.) - фото из личного архива Козлова Ю.Г. 1939 года (крупный план).

За то недолгое время, что мы изучали полученный материал, Владимир Егоров, составитель плана Крохино, проанализировал некоторые различия в планах 1901 г. и 1950-х годов.
Крохино_1901_апрель13
План села Крохино 1901 года (по данным Инвентаря от 1901 г.), составитель - Владимир Егоров.

_2DYaCAdq-s

И вот, что у него получилось:
Судя по планам с вариантами, датированными 1777 г., 1901 г. и 1950 г., в Крохино было 6 жилых кварталов. Многие здания совпадают, в том числе "Управа" (см. верхний левый угол кв. №2 на плане 1950 г., и №43 ("Крохинское Посадское Общество", каменный 2 эт. дом) инвентаря 1901 г., а также:
1). Красная стрелка - Дом №28 на плане 1950-х гг, проживают Кошкины. По инвентарю 1901 г. - Дом №32 (каменный 2 эт. дом с дер. 2 эт. кухней) - Кошкины Ив. Селиверст., почетн. гражд. и А-ра Ив., куп. вдова. Данные совпадают!
2). Синяя стрелка - Дом №35 на плане 1950-х гг, "монашки". По инвентарю 1901 г. - Дом №52 (дер. 1 эт. дом) - Щукин, А-ръ Иванов., протоiерей. Данные также совпадают!
3). Зеленая стрелка - предположительное место расположения Почты и Сельсовета на плане 1950-х гг., без указания номера дома. По инвентарю 1901 г. - Дом №114 (дер. 1 эт. дом, кузница, амбар) - Кунин, Захар Макс., мещ.
При этом по данным других крохинских воспоминаний: "Кунины, Кошкины, Гладковы - зажиточные жители села. Так, Кунины сплавляли баржи, это было до войны. Позже в доме Куниных была Почта и Сельсовет".

Интереснейший и ценнейший материал, являющийся хорошей основой для дальнейших поисков и архивных "раскопок".

Объявляем большую благодарность:
- Оксане Ямковой, Юре Антонову и Ольге Прохоровой - за поиск родственников и потомков семьи Тотубалиных, а также проведение встречи с Юрием Григорьевичем Козловым, хранителем крохинского семейного архива;
- Владимиру Егорову - за кропотливый труд по составлению плана села Крохино, который постоянно совершенствуется и дополняется;
- сотрудникам Белозерского краеведческого музея (Гавриловой Т.А., Жгилевой Т.В., Даричевой И.Н., Богомоловой Т.В., Курышевой С.И.) - за организацию и проведение встреч с другими крохинскими жителями (Морозова Галина Сергеевна, Карпова Зоя Михайловна, Пронина Зоя Николаевна, Уткина Алевтина Николаевна, Петухова (Сидорова) Елена Александровна, Тиханова (Рюмина) Вера Николаевна), итоги которых будут обязательно опубликованы.

В этих историях, фотографиях и воспоминаниях Крохино начинает оживать...
Tags: Крохино, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments