?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 августа 2013 года в деревне Садовой прошел второй совместный субботник в Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

20130810_160550
Купол храма Рождества Пресвятой Богородицы. Фото: Антонов Юрий

На этот раз администрация Белозерского района проигнорировала сообщение о проведении субботника, и мы были вынуждены поводить его без какой-либо поддержки, надеясь лишь на отклик самих белозер.
Но были и исключения: редактор общественно-политической газеты "Белозерье" Фаина Даниловна позволила безвозмездно разместить в газете от 08.08.2013 г. объявление о проведении субботника, а частное маршрутное такси на пассажирской Газели сделали для нас значительную скидку для оплаты перевозки добровольцев из г. Белозерска в д. Садовую.

P1060827
Костер из остатков мусора, оставшегося после первого субботника. Не смотря на обещания, он так и не был убран, и, как и предполагалось, туда же начали выбрасывать свежий мусор посетители кладбища. Фото: Юрий Антонов


Ранним утром в храм были завезены необходимые инструменты, а именно, носилки, лопаты, полипропиленовые мешки, перчатки и защитные каски. Эти инструменты, а также трёхколенную лестницу для спиливания деревьев привезли Андрей Кузнецов и Роман Харичев.
А в 11:00 от здания районной администрации по ул. Фрунзе (г. Белозерск) в направлении д. Садовой направился микроавтобус с 4 пассажирами в салоне - это все белозера, которые собрались на второй субботник из числа жителей города. Всего же нас собралось 17 человек, включая 7 череповчан и 5 волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Среди собравшихся было много знакомых лиц: Смирнова Наталья Викторовна, которая уже принимала участие в первом субботнике, Хлопотин Александр Александрович, Андрей Кузнецов, Роман Харичев и др.
Из Череповца на субботник приехали семья Пепеонковых - Наталья Валерьевна, сыновья - Константин и Анатолий, и самый старший член семьи - Смирнова Тамара Петровна, которая, как выяснилось позже, - родом из Крохино (во время обеденного перерыва мы успели взять у неё небольшое интервью).

DSC00133
За обеденным перерывом удалось запечатлеть практически всех участников #2 субботка. Фото: Пепеонкова Наталья

Не было столько людей, шума бензокосилок, неуместной водки и богатого разрозненного пикника, как в первый субботник, но и этим количеством рабочих рук удалось провернуть огромный объем разноплановых задач: в ходе субботника были продолжены работы по расчистке трапезной от вновь выросшей растительности. На этот раз помимо самой зелени убирали еще и слой грунта, чтобы предотвратить её новое появление, грунт выносили и вываливали за пределами храма.
С крыши храма и алтаря, без каких бы то ни было лицензированных специалистов, на которых настаивала администрация района, объясняя в прошлый субботник, отсутствие лестницы, были спилены все крупные и малые деревья, удалена другая растительность. Так, с помощью обыкновенной трёхколенной лестницы, страховочных веревок и пилы, с крыши храма были удалены около 10 крупных деревьев, спилены деревья и ветки вокруг храма, "залезающие" на его территорию, и упирающиеся в его стены!
На высотных работах были Хлопотин Александр и Андрей Кузнецов, Бартек и Юра Антонов, Рома Харичев и Мила из г. Череповца. Остальные, замерев, наблюдали за происходящим, высоко задрав головы...

DSC00131 DSC00173 DSC00181

DSC00168 20130810_161607
Фото: Антонов Юрий, Пепеонкова Наталья

Собранный на этот раз мусор, листья и ветки, не надеясь на то, что это будет вывезено, сожгли, а кострища - позже прибраны.

20130810_160443 DSC00153

DSC00125     DSC00180   DSC00164
Фото: Антонов Юрий, Пепеонкова Наталья

Общие сравнительные фотографии
("как было" и "как стало") результатов субботника выглядят так:
P1060605_0 P1060607_0

P1060612 P1060608_0

Что же касается дальнейшей судьбы храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовой, то она зависит только от Вас, белозера. Пожалуйста, не ждите, когда приедут сторонние активисты, и подадут объявление в газете. Если Вам небезразлична судьба храма, достаточно собрать единомышленников - соседей, знакомых, друзей, родственников, и собрав нехитрый инструмент в виде лопат и граблей, - отправиться к храму.
Пример организованных субботников показывает, что малыми силами можно сделать многое, без специальных инструментов, техники и дорогостоящих специалистов.
Но самое главное в случае церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовой - это её большой туристический потенциал. Не забывайте, что Белозерский музей каждый неделю возит в Садовую туристов по местам съемки фильма В.М. Шукшина "Калина красная", и все они проявляют интерес к храму, - потому и дорогу к нему, после первого субботника и уборки территории, размещения нами информационных табличек, начали косить музейные сотрудники.
Вполне реально разместить в "шукшинской" избе в д. Садовой ящик для сбора средств среди туристов - на строительные деревянные леса и кровлю над трапезной и алтарной частью, а эти работы можно было бы выполнить средствами рукастых мужиков и тех же добровольцев. Это позволило бы законсервировать храм в нынешнем состоянии ещё, как минимум, на 10 лет, за которые можно найти (если искать) более значительные средства для реставрационных работ.
Впрочем, эти же идеи мы высказывали и сотрудникам администрации, и самого Белозерского музея.
Будем надеяться, что среди участников субботника или других жителей Белозерья, найдется тот небезразличный и деятельный человек, который сможет продолжить эти работы в нужном для сохранения храма русле.

20130814_210313
Фото: Антонов Юрий

Второй субботник в церкви Рождества Пресвятой Богородицы прошёл успешно! Благодарим всех за участие и поддержку!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slavaavgust
Aug. 21st, 2013 06:46 pm (UTC)
Надо сьездить как-нибудь.Здорово..
( 1 comment — Leave a comment )