krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Удивительная картина Ю.И. Коваля "Белое озеро. Крохино" на художественной выставке "УзыЯузы"

Вечером в четверг я побывала на открытии очень интересной и разноплановой выставки "Эпоха вольных художников: УзыЯузы" по приглашению Юлии Юрьевны Коваль.
Выставка эта - "ювелирное" собрание художественных картин, икон, предметов старинного быта, личных документов и фотографий, объединяющих совершенно разных людей, углубленных каждый в своё обособленное творчество, но при этом связанных между собой теплом общих мастерских, узами реки Яузы, любовью к Русскому Северу и настоящей дружбой.
Я же была приятно удивлена знакомством с одной из самых удивительных и ярких, на мой взгляд, картин, написанных Юрием Иосифовичем Ковалем - "Белое озеро. Крохино" 1973 года. Эта картина заняла своё особенное место на этой выставке.

NIKON D90 - DSC_0201
Ю.И Коваль. Белое озеро. Крохино. 1973 год. Оргалит, масло. Здесь и далее фото: Екатерина Козлова.



Остаётся только недоумевать, почему мы не знали о существовании этой работы раньше, хотя, с другой стороны, подобные открытия - всегда большая радость!

NIKON D90 - DSC_0245     NIKON D90 - DSC_0250
Слева: Самое уютное место на выставке!     Справа: наши друзья из "Рождественки" и "Общего дела".

NIKON D90 - DSC_0257
С Юлией Юрьевной Коваль, Маргаритой Баевой ("Рождественка") и Глебом Кузнецовым у картины Ю.И. Коваля "Белое озеро. Крохино".

На выставке я передала Юлии Юрьевне Коваль наши новые крохинские открытки, одна из которых нарисована по "мотиву" фрагмента из рассказа "Когда-то я скотину пас...", вот он: "А я прошел Белое озеро вдоль и поперек. ... И знаешь, что я там видела? Затопленную церковь... Дети бегают и радуются! Домик! Среди воды! Вот бы в таком пожить, прямо из окошка рыбу ловить!". Помните такой?
Fix-print-logo
 Как и в прошлый раз открытки были безвозмездно подготовлены дизайнером Ларисой Зориной, и отпечатаны отзывчивой подмосковной типографией Fix-Print.

_IGP7246

Кстати, помните зарисовку храма Рождества Христова в Крохино авторства Ю. Коваля, которой я упоминала в одном из постов о Ковалиных посиделках? Приведу её повторно здесь, чтобы ещё раз подчеркнуть, что судьба крохинского храма тронула и была далеко не безразлична Юрию Иосифовичу.

_IGP5998
Ю.И. Коваль:
"Калязинская колокольня, залитая водой бог весть сколько лет назад, - всё так же стоит средь волжских вод.
- Это живой укор тем, кто... - начал было Вадим и замолчал, не зная, как обозначить укоряемых.
Печально ожидали друзья, пока я делал набросок.
... Я вспоминал церковь в деревне Крохино, которую видел посреди Белого озера. Как и Калязинская колокольня, стоит она в воде, никак не потонет, не разрушится и долго ещё простоит не слишком живым, но и не совсем ещё мёртвым укором тем, кто".



Ну а вечер получился действительно добрый и необыкновенный: выставка - чудесная, атмосфера - неповторимая, особенно когда где-то на балконе стали слышны песни...)
Выставку можно посетить до 18 сентября включительно по адресу: г. Москва, ул. Бурденко, д. 23. Приходите!
Там же можно приобрести прекрасно оформленный Каталог выставки.


Оригинал взят у uuproschu в Отмечаем конец Успенского поста!

Дорогие друзья!
Мы рады пригласить Вас на выставку 29 августа в 16 часов в уже родных стенах выставочного зала в доме Ямщикова! Открытие после дня Успения Пресвятой Богородицы. Ждём-с!
сундук1
Tags: Коваль, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments