?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между волонтерскими работами в церкви Рождества Христова в Крохино и мероприятиями крохинского проекта есть много общего: и те и другие работы реализуются на благо храму, некоторые - непосредственно у стен храма, а другие - косвенно.

Без сомнений, самыми важными событиями в жизни Проекта стали премьера спектакля Саратовского Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" "Звонари или История не на оценку", гастроли с этим спектаклем в г. Москве, г. Вологде и г. Белозерске, съёмки документального фильма Леонида Парфёнова "Цвет нации", а также встречи и выставки, связанные с творчеством писателя Юрия Коваля.

   BNWDPfvY5BA   13221_447856395285220_798110804_n   parfenov3

_IGP7111
Вот они - главные герои творческих событий крохинского проекта.


Главные события проекта 2013 года

- Творческий вечер "Твой ли след заносит снегом поднебесным", посвященный 75-летию Юрия Коваля в Центральном доме литераторов (12 февраля 2013 г.): выступить на этом вечере нас пригласила Ирина Волкова (http://d-serpokrylov.livejournal.com/), уже знакомая нам по Ковалиным посиделкам прошлого года. Мне выпала честь выходить на одну сцену с Сергеем Никитиным, Юлием Кимом, Юрием Норштейном, Татьяной Визбор, Алексеем и Юлией Коваль и другими, где я рассказала о проекте сохранения и восстановления церкви Рождества Христова через призму рассказа Юрия Коваля "Когда-то я скотину пас...", где наша любимая церковь - в главной роли.

163389_447856261951900_1510285108_n 184386_447856251951901_1699974890_n
На вечере звучали песни и воспоминания, проза Ю. Коваля, рассказы о волонтерских проектах по сохранению храмов в Крохино и Чистом Доре, публике показывали мультфильмы из цикла "Круглый год" и редкие фотографии.



В той же ковалиной тематике, но уже летом мы были приглашены на выставку "Эпоха вольных художников: УзыЯузы" (29 августа 2013 г.), где так же планировали рассказать о Крохино.
NIKON D90 - DSC_0201 _IGP5998
Центром этой выставки (для нас), безусловно, была картина Юрия Иосифовича Коваля под названием "Белое озеро. Крохино" 1973 г. (слева, а справа - карандашная зарисовка храма Рождества Христова в Крохино его же авторства).

- Съемки фильма Леонида Парфенова "Цвет нации" (3-5 июня 2013 г.) и его предпремьерный показ (8 октября 2013 г.):
Ещё в конце 2011 года, зная о том, что Леонид Парфёнов вологодский земляк, я приглашала его на открытие фотовыставки "Города под водой" в московское представительство Вологодской области, чтобы рассказать ему о проекте в Крохино. Но тогда не срослось, а в мае 2013 года он связался с нами сам в связи со съемками отдельных сюжетов фильма "Цвет нации", посвящённому фотонаследию С.М. Прокудина-Горскогов, в г. Белозерске и, в частности, в Крохино. Было очень интересно принимать косвенное участие в этом документальном проекте, помогая съемочной группе организационно и информационно. Подробнее о съемках фильма можно прочитать здесь: http://krokhino-cerkov.livejournal.com/15034.html.
А вот статья самого Л. Парфенова о С.М. Прокудине-Горском и его наследии в издании Коммерсант - "Цвет столетней выдержки", где есть и такой абзац о его новой работе: фильм "Цвет нации" мы приурочили к нынешнему 150-летию великого фотографа и 100-летию года, от которого советская статистика так любила считать рост выплавки чугуна и стали. Мы объехали десятки точек прокудинских съемок, ставя камеру ровно там и беря ровно тот ракурс. Честно говоря, невеселое впечатление. И ведь почему-то в Помпеях не ходишь со скорбным чувством утраты. Да, ужасная, конечно, трагедия была, однако пепел Везувия город законсервировал — и его цивилизация жива. А у нас не время и не стихия поработали, мы сами на свою цивилизацию изверглись. Там игра "Умри-замри-воскресни", а тут какая-то "Было-стало-и-не-стало".
Увы, это так.
0_a5323_1411e72f_orig 0_a531e_d167adbd_orig
Съемки основного сюжета проходили ранним утром. В перерывах между съемками Леонид охотно делился своими соображениями о фильме и конкретно об эпизоде в Крохино.

Film-prez3Предпремьерный показ фильма "Цвет нации" состоялся в Центре документального кино 8 октября 2013 года.
Забегая вперед скажу, что этот фильм сулит зрителю множество открытий о своей стране, они не всегда радостные, но честные. Быть может, многие смогут другими глазами взглянуть на то, что кажется нам давно знакомым, а кому-то этот фильм станет мотивацией для хороших дел в отношении уцелевших со времен царской России уникальных памятников.

Дату открытого показа фильма должны анонсировать на сайте "РИА Новости", а премьеру фильма на Первом канале стоит ожидать весной 2014 г.



Отзывы о фильме с другого предпремьерного показа в кинотеатре Пионер можно посмотреть здесь:


- Премьера спектакля "Звонари или История не на оценку" на сцене Культурного центра Св. Василия Великого (12 апреля 2013 г.): к этой премьере мы начали готовиться еще зимой, ждали спектакль с нетерпением, а в этой время Ольга Сиваченко, автор пьесы и режиссер, сначала долго и подробно погружалась в эту тему, писала сценарий, шила костюмы и декорации... Долгожданная премьера состоялась в апреле! Первые отзывы о спектакле можно прочитать здесь.

MAY_4877 MAY_4865
За организацию выступления на сцене Культурного центра Св. Василия Великого мы благодарны Фефелову Андрею и Нине Васильевне Мельниковой, администратору культурного центра.

Репортаж телеканала "Союз" о премьере спектакля:


DSC09509Позже (28 июня 2013 г.), спустя десятки показов спектакля в г. Саратове, театр "Несмотря ни на что" отправился в с. Поповка Хвалынского района Саратовской области на открытие Музея народной монументальной живописи "Дом со Львом", и на свой очередной показ спектакля. К этому событию был приурочен творческий конкурс: артистам детского театра было предложено написать небольшие рассказы о судьбе героев спектакля спустя 10-15 лет и Талицкой церкви, к которой они проявили горячий интерес. В конкурсе участвовали 12 историй, 2 из которых получили награды (Сборник повестей и рассказов Ю.И. Коваля "Опасайтесь лысых и усатых" и одна из лучших книг о Белозерье К.И. Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей").
В ходе поездки мы также стали обсуждать наши гастрольные планы в Вологодской области.

И через три месяца гастроли состоялись! Три дня подряд 9, 10 и 11 октября ребята выступали со спектаклем "Звонари или История не на оценку" в г. Москве, г. Вологде и г. Белозерске! Это была мечта и для нас, и для саратовского театра, - и она сбылась! Были преодолены все трудности со сбором средств на дорогу и расходы, решены все логистические вопросы и много чего ещё...

DSC00539 DSC00573
Артисты и руководители Саратовского Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" в Вологодском Кремле, у Дома Культуры и Вала в Белозерске и в церкви Рождества Христова в Крохино (вместе с волонтерами).

DSC00734   DSC00677
Саратовская команда проделала в общей сложности 3 тыс. км за 6 дней, с огромным багажем декораций и запасом добрых сил (представьте себе этот марафон!). Благодяря нашим принимающим организаторам во всех трёх городах была и культурная программа, включая экскурсии, мастер-классы и творческие посиделки.

4 5
Несмотря на то, что спектакль был тепло принят и в г. Москве, и в г. Вологде, нам показалось, что больше всего он был важен и нужен именно белозерскому зрителю.

- Открытие фотовыставки "Города под водой" в Литературном музее г. Вологды (Музей Литература. Искусство. Век ХХ): 6открытие фотовыставки было совмещено с вологодскими гастролями "Звонарей" и состоялось 10 октября 2013 г., а дальнейшее её экспонирование продолжилось до конца года.
Выставка и спектакль были нашей первой (не считая нескольких публикаций в СМИ) попыткой привлечь внимание вологжан к судьбе храма Рождества Христова в Крохино.
Но следует отметить их "стойкость" в этом вопросе, так как по-прежнему жителей вологодской столицы в нашем проекте очень мало. Впрочем, сама тема сохранения культурного наследия, пока не находит в Вологде большого интереса и отклика. Но нам хочется надеяться, что это вопрос скорого времени, поскольку объектов культурного наследия в Вологодской области (признанных и непризнанных памятников), нуждающихся в помощи и внимании общественности - великое множество.

Bwvv9HfxTWo copyК слову о городах под водой, 27 июня 2013 г. рухнула колокольня Запогостской церкви Рождества Христова у п. Шексна, простоявшая на подтопляемом островке более 50 лет. Горечь этого события, на мой взгляд, утраивает то, что упоминание этого храма в СМИ было связано лишь с тем, что обрушение совпало с 40-м днем после кончины замечательного режиссера Алексея Балабанова, снимавшего здесь фильм "Я тоже хочу" (2012 г.), где Запогостская колокольня символизирует Колокольню счастья... Мне не встретился ни один комментарий сожаления о самом храме! Больно признать, что отдельно от этого фильма никому не было дела до самой церкви...
Но она стояла здесь век до рождения А. Балабанова, и столько же могла стоять и после его смерти. Так же, как и храм Рождества Христова в Крохино - это не только место, где выдающийся тележурналист Леонид Парфёнов снимал один из эпизодов своего документального фильма... За каждым храмом - своя История, которую должно уважать.
2BQnFvXE1IsМежду тем, на глазах у купающихся в жаркий летний день рухнула одна из последних в России затопленных колоколен (остались в Крохино и Ковже). А ведь Запогостский храм располагается "на виду", прямо напротив городского пляжа в п. Шексна. За прошедшие годы его жители могли бы сделать насыпь с запада колокольни (пусть даже рукотворную, временную) и построить контрфорс (эти работы мы обсуждали в контексте своей волонтерской деятельности, но руки до этого пока не дошли).

- Установка информационного щита в Крохино (июнь 2013 г.) - событие со знаком "минус", но событие, безусловно, общественное: щит был установлен Администрацией Белозерского района так, чтобы его видели все проплывающие мимо суда. Вместе с тем этот щит неправомерен и даже противозаконен, содержит заведомо ложную информацию, дезинформирующую общественность!
DSC_3616Читаем: Внимание! Аварийно-опасный участок! Объект - памятник истории и культуры церковь Храм Рождества Христова находится в аварийном состоянии. Запрещается доступ на объект, проведение любых видов работ. Администрация Белозерского муниципального района.
Но, уважаемая редакция, нам доподлинно известно, храм Рождества Христова в бывшем посаде Крохино НЕ ЯВЛЯЕТСЯ памятником, о чём в нашем архиве сохранено несколько официальных ответов из самой Администрации Белозерского района, Правительства Вологодской области, Вологодской Епархии и Министерства культуры РФ (эти документы можно посмотреть на нашем сайте).
Более того, здание храма вообще не может числиться в чьей-либо собственности, в частности, в собственнности Белозерского муниципального района (подтверждение этой информации у нас тоже имеется на официальной бумаге). Дело в том, что после затопления этой местности, земля под храмом как бы перестала существовать, и в Кадастровой палате этот участок также не значится.
И, наконец, главное - признание некоего объекта аварийным возможно при соблюдении вполне определенной процедуры (см. Раздел V Закона РФ от 05.02.1992 г. N 2446-I "О безопасности"). В частности, в статье 21 указано, что решение о пригодности к эксплуатации может быть принято на основании специально создаваемой комиссии, которая правомерна разместить заказ на обследование и заключение в организации имеющей соответствующие допуски к таким работам. И далее - решение о признании здания аварийным принимается собственником на основании решения комиссии и полученного квалифицированного заключения.
А теперь логично спросить: Кто является собственником несуществующего юридически здания на несуществующем участке земли? И где та комиссия, которая не была создана, не заказывала никакого обследования и не получала заключений?
Вместе с тем, мне хотелось бы сказать несколько слов в оправдание Администрации района (некоторые сотрудники на протяжении долгого времени поддерживают крохинский проект), так как щит - не их инициатива, она "откуда-то сверху", но ведь сам текст, включая нелепый оборот "церковь Храм Рождества Христова" и другие лживые "ляпы", - кто-то ведь был его автором?!

- Опубликование паспорт памятника на сайте http://kulturnoe-nasledie.ru/ (при поддержке Министерства культуры РФ): существование такого паспорта, датированного 1990 годом, у церкви Рождества Христова в Крохино стало для нас приятным открытием, которое, впрочем, не повлекло за собой каких бы то ни было положительных последствий для статуса крохинского храма.
imgpas_001Как только мы узнали о существовании этого документа, то сразу же обратились напрямую к его составителю Смирнову Георгию Константиновичу, заведующему Отделом свода памятников НИИ Искусствознания, и вот как он это прокомментировал: "Что касается статуса объекта, то наличие паспорта еще не означает, что его собирались поставить под охрану. Паспорта писались и на официальные памятники и на здания и сооружения, которые, не значились ни в каких списках, и порой обнаруживались случайно во время тотального обследования того или иного региона, но которые, по мнению специалистов, заслуживают быть включенными в Свод памятников. Паспорт - это научное издание, напрямую не связанное ни с охраной, ни со статусом. Другими словами, - это документ, удостоверяющий наличие объекта и описание его текущего состояния, а не подтверждение статуса памятника. Кроме того, в этом же паспорте на первой и последней страницах однозначно написано, что объект на охране не состоит. Вряд ли этот паспорт может способствовать процедуре включения церкви в реестр памятников, хотя бы потому, что сейчас принята новая форма паспорта и всю процедуру нужно проходить заново".
Но для нас этот документ всё же был ценен, - он содержит уникальные фотоснимки храма по состоянию на ноябрь 1990 года, а также данные обмеров.
Дискуссию, которую вызвал этот появившийся из недр архивов паспорт можно прочитать здесь.


- Публикации в СМИ: в этом году особенно приятно вспомнить поэтическую статью Александра Рохлина "Бремя колокольчиков" в издании "Русский пионер" (эта статья была позже опубликована под названием "Время колокольчиков" в газете "Моя семья"), статью "Крохино: храм на воде" в газете "Возглас", многочисленные публикации и заметки Гавриловой Т.А. на сайте Белозерского краеведческого музея, большую статью "Под небом голубым есть город ... под водой" в Инвестиционном дайджесте Вологодской области и бортовом журнале Череповецкого аэропорта Навигатор (Navigator). Были и менее объемные заметки о крохинском проекте и прошедших мероприятиях на новостных, развлекательных и общественных порталах.

И ещё одна значимая новость из сети: независимый туристический сайт "Культурный туризм" составил список достопримечательностей Белозерска, где на первом месте - Крохино! И мы с этим полностью согласны, поскольку любознательному туристу помимо "классических" достопримечательностей, всегда интересно увидеть что-то яркое, знаковое, мифическое, а Крохино - как раз такое место. Удивительно, что до сих пор этого не понимают сами белозера и вологжане.

Храм Рождества Христова в Крохино также проявляется вне зависимости от проекта - вдохновляет художников, фотографов и дизайнеров. Так, в нашей группе был опубликован пост о фотографе Натане Каплане (Nathan Caplan), его фотография крохинской церкви получила приз Merit Award журнала Black&White на ежегодно проводимом конкурсе Portfolio Contest of 2013.
В 2013 году наш волонтер Алексей Писаренко, талантливый художник и ученик С.Н. Андрияки, написал более 15 акварелей в Крохино, и еще больше карандашных зарисовок. А дизайнер Лариса Зорина нарисовала для проекта две новые открытки.
  11_IGP7246
Большие акварельные открытки А. Писаренко и другие красочные открытки стандарных размеров скоро можно будет приобрести через наш обновленный сайт в разделе Сувениры.

Финансовый отчет

В 2013 году нам помогали: Дудина Н.В. (г. Боровск), Кузьмин А.Д. (Астраханская область, Харабалинский район, п. Бугор), Иванов П.Н. (г. Москва), Метляхин Д.И. (г. Вологда), Демидова Е.В. (г. Москва), Баева М. (г. Москва), Крохин В.Л. (г. Екатеринбург), Ушенина Г.Г. (Мурманская область, г. Полярные зори), Куликов С. (г. Москва), Гаврилова Т.А., Козлова К., Кирилевич А., Кузнецов И., Антонов Ю., Харичев Р., Писаренко А. и другие (часть пожертвований перечислялись анонимно).

Сумма благотворительной помощи за 2013 год составила 162 403 рублей, включая средства, полученные через портал Благо.ру и Яндекс-кошелек, и отдельно - личные взносы волонтеров проекта на рабочие поездки, оплату ж/д проезда, проживания, питания и закупку отдельных строительных материалов.
На эти средства были осуществлены следующие расходы:
- цемент ПЦ-400 Д20 50 кг - 64 упак. (17 768 руб.);
- сетка Рабица 50х50 1,5м х 10 м - 3 рулона (2 539 руб.);
- арматура стеклопластиковая АСП-8 100м (1 800 руб.);
- тачка строительная двухколесная Т700Р (Т750Р), колесо для тачки (2 524 руб.);
- насос ручной мембранный универсальный D40 и комплект к нему - шланг напорно-вакуумный Aliflex Geolia, кран штуцер рельефный 2 штуки, хомут червячный 4 штуки, клапан обратный медный, муфта переходная, наконечник с наружной резьбой, лента МП19 перфорированная (8 820 руб.);
- мешки полипропиленовые ПП 55х95 см - 1000 штук (4 250 руб.);

- перчатки и рукавицы рабочие, лопата совковая (1 427 руб.);
- лодочный мотор Tohatsu М9.8 л.с. (69 900 руб.);
- расходное топливо для моторов Ветерок-12 + Tohatsu M9.8: масло, бензин (2 325 руб.);
- запасные части для лодочного мотра Ветерок-12: стартер ручной, винт скоростной, манжета, комплект резиновых уплотнителей, набор надфилей, свечи зажигания, тиристор КУ221М(ЕМ), паяльная паста, припои, флюсы, индикатор напряжения (7 247 руб.);
- жилеты страховочные - 3 штуки (3 035 руб.);
- оплата работы каменщика (21 500 руб.);
- транспортные расходы на организацию субботников в д. Садовая и д. Антушево (950 руб.);
- расходы на организацию гастролей Саратовского Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что", включая аренду Газели, запись и изготовление дисков со спектаклем "Звонари или История не на оценку" в количестве 100 штук (4 951 руб.);
- сопутствующие расходы, включая годовую плату за домен сайта, комиссии банка за ведение счёта и перечисление денежных средств, почтовые отправления бухгалтерской и прочей отчетности (5 265 руб.).

Всего израсходовано - 154 301 рублей.

Были и другие наличные расходы, не зафиксированные в чеках, которые покрывались также самими волонтерами.


Послесловие

Каждый историко-культурный проект подобен лоскутному одеялу. Издалека - вроде единое целое - храм-на-воде, а погрузись в эту воду - там калейдоскоп событий, историй, судеб. Так и у нас, пора уже завершать этот отчет, но остается ещё много того, что достойно вашего внимания: это и архив воспоминаний бывших крохинских жителей, который мы начали формировать с начала этого года (работа ведется совместно с сотрудниками Белозерского музея), и восстановление исторической карты посада Крохино (эту ювелирную работу ведёт Владимир Егоров), и наконец, работа над новым сайтом проекта (её ведет Александр Кривоносов), и наверное, много чего ещё...
Погружайтесь и вы в историю своих родных или любимых мест, изучайте, любите, берегите, сохраняйте. Быть может для кого из вас, читающего сейчас этот отчет, Крохино станет таким Любимым местом.

IMG_8740

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_serpokrylov
Feb. 25th, 2014 07:50 pm (UTC)
Анор, какие же вы молодцы!!
Горжусь знакомством.
( 1 comment — Leave a comment )