?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и в любом другом сложном деле, а тем более, в общественном проектом, организаторам и активистам хочется видеть и чувствовать живой отклик.
Впрочем, с негативными комментариями проблемы нет, - критиканы всегда первые, и они не любят молчать.
Есть и те, кто не принимает непосредственного участия в проекте, но следит за нашими успехами и неудачами - они молчат.
Волонтеры, которые трудятся на острове или помогают в других сферах проекта - люди очень скромные, да и не будут они себя нахваливать по принципу "кукушка хвалит петуха", - они тоже молчат.
Но если быть искренними... - нам бы так хотелось получать положительную обратную связь, одобрение и просто поддержку, видеть что вы радуетесь нашим новым свершениям, что наш труд вам важен!

И, наверное, наша потребность в добром отклике была услышана! Свои слова поддержки и одобрения (а также фотоколлажи) в нашей группе Вконтакте регулярно публикует Ольга Алексеевна Сиваченко, настоящий ДРУГ крохинского проекта.

В этом посте собраны некоторые фотоколлажи и комментарии к ним Ольги Алексеевны, которыми мы хотим поделиться с Вами.

bM_OESIx92I
Вариация на тему одной притчи: В одной стране много лет было запустение, безверие и падение нравов... В один из дней её жители заговорили о восстановлении разрушенных и заброшенных храмов. И только кучка волонтеров, вооружившись самыми простыми инструментами, отправилась спасать Храм Рождества Христова в Крохино, - это и есть Вера.

Притча: В одном селении много месяцев была засуха. В один из дней жители решили выйти всем селом и вместе помолиться Богу о дожде. И только один мальчик взял с собой зонт, - это и есть - Вера.



Наше знакомство с Ольгой Алексеевной Сиваченко началось летом 2012 года, когда она, узнав о крохинском проекте, задумалась о создании спектакля "Звонари или История не на оценку", посвященного спасению заброшенных храмов и церкви Рождества Христова в Крохино:
- здесь подробно описано, что вдохновило Ольгу на создание спектакля;
- здесь приводятся некоторые этапы закулисной работы над спектаклем, в частности, подборка поэтического материала о затопленных храмах;
- а здесь можно прочитать о первых отзывах зрителей на московских и саратовских премьерах спектакля.

Впервые Ольга Алексеевна обратилась к нам в июне 2012 года, вот что она написала:
- Театр, Где Играют Дети "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО" в следующем сезоне будет делать сценическую композицию о разрушенных храмах, и в том числе о Церкви Рождества Христова в Крохино. А может быть - только о ней... Спасибо за материалы, которыми я воспользовалась с вашей страницы! У нас в Саратовской области тоже много разрушенных и заброшенных церквей, они не в воде, но от этого не менее больно.

А затем, познакомившись ближе с участниками проекта, регулярно читая наши новости и объявления, Ольга стала одним из самых активных и небезразличных участников крохинского сообщества.
У нас планируется волонтерская поездка - она нам в дорогу сделает добрый коллаж, мы обсуждаем сохранившиеся фрески в храме - она наведет справки у знакомого священника, и даст расширенный ответ по её сюжету. А если у нас затишье или нет никаких позитивных новостей - она поддержит нам стихами или фотографиями! И никакие 1500 км, разделяющих Саратов и Крохино не мешают такому искреннему и активному участию в проекте!

История замечательных фотоколлажей началась с того, что однажды Ольга "побелила" стены храмы и закрасила надписи на них:
_x1NqrNhM_c copy
- Я, конечно, понимаю, что до внутренней отделки ещё далеко-о-о-о... Но так хочется, чтобы было так!

jj4vgw3xxcYК субботникам, которые мы проводили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовая и островной Рождественской Лозской церкви в д. Антушево, Ольга прислала нам коллаж с Арнольдом Шварценеггером на фоне колокольни крохинского храма, олицетворяющим силу и мужество добровольцев.
Коллаж заставил улыбнуться многих! :)

А еще в контексте добровольцев и волонтеров Ольга не раз напоминала нам слова Теодора Рузвельт, двадцать шестого Президент США: "Делай, что ты можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть!".
И с этим трудно не согласиться!


XQwJGyOIBTM



Такой коллаж-открытку Ольга сделала после нашего возвращения из июльской волонтерской поездки:
- Моей внучке сейчас 1,5 года. Венчаться, я надеюсь, она будет в 20-25 лет... Успеем?))
Кстати, сюжет этого фотоколлажа мы взяли на заметку для дизайна новых крохинских открыток.

А еще раньше - опубликовала в сообществе такое сокровенное стихотворение Андрея Анпилова:

Она стоит на дне морском
В утопленном селе.
Там рак на паперти глазком         Когда прокатиться волна
Косит навеселе.                                 В отверстия окон –
                                                                Звенят её колокола
Чуть пахнет ладаном вода.            И травы бьют поклон.
А ведь и хора глас
Был слышен в час, в неё когда
Входил я первый раз.                      Теперь там сонный рыбы тень,
                                                                Глухие камыши...
                                                                Порой она в прозрачный день
                                                                Видна на дне души.


Нам также было приятно наблюдать за рабочими моментами подготовки артистов Саратовского Театра, Где Играют Дети "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО" к вологодским гастролям со спектаклем "Звонари или История не на оценку", и позднее - во время репетиций нового спектакля театра. Тут вам и фотомотиваторы, и демотиваторы!

mJT2ElCkJwo   x5O_4H56b6M
Слева - до гастролей, справа - после гастролей в период репетиций нового спектакля.

MOcFJTzmKmsИ как же здорово, когда после возвращения из волонтерских поездок нас встречают дружескими добрыми словами... Например, так:
- Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад - из любви к истине. ХРАМЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИЗ ЛЮБВИ К ПРЕКРАСНОМУ!
С ПРИЕЗДОМ, ХРАБРЕЦЫ и ТРУЖЕНИКИ!

Нам только и остается выдохнуть: - Спасибо, Ольга!
_IGP7615
Но и мы хотим показать свою благодарность, выразить её, ткскзть, материально.
Дело в том, что в ходе разбора завалов в храме Рождества Христова нам периодически попадаются комки чистой глины. Первый такой комочек попался в руки Ольге Прохоровой из Вологды, и она сразу же слепила из него миниатюрную женскую фигурку (на фото). Из второго комка глины Оксана Ямковая слепила утку, и я лепила - разные геометрические фигуры, поскольку не сильна в лепке...
Но именно эта женская глиняная фигурка стала подобием доброго символа, и потому назвали её хорошим именем Ольга (одна Ольга её лепила, другая Ольга всегда рядом).
Нет, дарить мы её не будем! :) Но будем хранить её и помнить, что где-то далеко и одновременно близко нас поддерживают и ценят наши труды...