krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Живопись и Крохино. Пополнение коллекции

На днях наша виртуальная коллекция живописи, связанной с храмом Рождества Христова в Крохино (Vol 1, Vol 2, Vol 3, Vol 4), пополнилась работой художника Константина Елихова из Москвы:
"Случайно наткнулся на Ваш сайт о Крохино... А десять лет назад любил ездить на этюды в Белозерск по реке. Тогда храм запал в душу и в 2008 году я написал картину "Храм. Река. Человек", в которой использовал образ храма Рождества Христова в Крохино, чуть изменив детали. Картина выставлялась на крупных Всероссийских художественных выставках в ЦДХ, и недавно на моей персональной выставке. Возможно, фоторепродукция этой картины сможет привлечь внимание к восстановлению храма. Удачи в Вашем нужном деле!"


Константин Елихов. "Храм. Река. Человек", 170 х 130 см

Столько образов встречаются и совмещаются в этой картине... Здесь и Калязинская колокольня промелькнула, и крыльцо неизвестного храма образца XVII века, и такое стремительное движение воды вокруг и внутри храма, будто он сам движется, как корабль, минуя буйки на воде, переплетаются ночь (человек рассматривает с факелом фрески), день и серо-желтый закат. Основной объем храма художник развернул к зрителю так, чтобы создать уютное ощущение закрытости, ведь в реальности он развернут отсутствующими стенами к фарватеру и открыт ударам волн и любопытным человеческим взглядам и объективам фотокамер. Наконец, растущие на вершине купола деревья и след разрушенного "алтаря" на колокольне отсылают нас ко всем забытым храмам, которые разрушаются по всей стране.
Так комментирует свою работу сам Константин Елихов: "В эту картину я старался внести много смыслов: это и фреска Спасителя с развернутой книгой - изображение Христа во время Страшного суда. Двое рыбаков, как будущие апостолы Петр и Андрей, впервые видят Христа. Факел - как символ возгорающийся веры в простом народе, и некая надежда на то, что всё ещё можно исправить. И состояние - то ли закат, то ли рассвет - это каждый может прочесть по-своему. Есть и связующие переклички с картинами русских художников: Сороки, Жуковского, Нестерова, Абакумова".

Хорошая и очень тонкая работа, наверное, только художник мог соединить воедино столько разных смыслов и образов! А что увидели в этой картине Вы?

1344
Биографическая справка:
Константин Юрьевич Елихов - представитель молодого поколения художников, один из лучших колористов
современного реалистического искусства России - родился 17 мая 1973 года.
В 1996 году окончил художественное училище им. А.А. Рылова.
В 2002 году с отличием окончил обучение в Московском Государственном Академическом
Художественном Институте им. В.И. Сурикова.
В 2002 году награждён званием Лауреата Всероссийской художественной выставки "Молодые художники России".
В 2003 году - стипендиат Министерства Культуры РФ.
В 2004 году продолжил профессиональное совершенствование во Франции в Парижском Международном Центре
Искусств "Cite Internationale des Arts".
Участник и лауреат крупнейших художественных Российских и Международных выставок, Член Московского Союза Художников. Живопись Константина Елихова находятся в государственных музеях и частных коллекциях.

Tags: Крохино, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments