?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, предлагаем вам обсудить планы работ на сезон 2014 года.

Несмотря на то, что в рамках проекта начали реализовываться некоторые профессиональные работы по проектированию реконструкции храма, он остается волонтерским, и всё, что мы
4830-1400сможем достигнуть - любые результаты, по-прежнему зависит только от нас с вами.
Мне также хочется напомнить, что в сезоне 2013 года были случаи отменены или переноса поездок из-за крайней пассивности волонтерского сообщества... Пассивность губительна и равносильна безразличию, - а оно в нашем деле недопустимо... Волонтерский проект с пассивными волонтерами? Нет, не слышали такого!
Никакие работы в Крохино не возможны без Вашего непосредственного участия, - нам по-прежнему очень нужна Ваша помощь, и физическая, и организационная, и финансовая.
Возможно, кто-то из Вас полагает, что "всё и так хорошо", "как-нибудь обойдутся без меня", "раньше ведь справлялись, значит и теперь справятся"... Нет, вы нам нужны, без вас мы не справимся. Поддержите нас в наступающем сезоне, ведь это ОБЩЕЕ ДЕЛО!

Теперь о плане работ.

Прежде всего, необходимо разделить планируемые работы на - работы на храмовом острове и - камеральные (проектные).
Это разделение обусловлено тем, что мы начинаем реализацию Технической концепции проекта и её отдельных первоочередных противоаврийных мероприятий. Так, имея на руках результаты лазерного сканирования мы можем приступать к любому виду проектирования, включая комплект конструкторской документации и архитектурный проект. Но параллельно мы должны продолжать посильные противоаврийные работы на острове своими силами.

Объем работ на храмовом острове:
- Продолжение разбора завалов в алтарной части храма (приоритетные работы в первую майскую поездку).
- Окончание строительства контрфорса к северной стене паперти.
Карта_дорога-2- Восстановление кладки подмытых стен северного фасада храма, завершение этих работ с восточной стороны большой алтарной арки.
- Заливка и укрепление дамбы по всему периметру храмового острова.
- Возведение строительных лесов вокруг колокольне, расчистка верхних ярусов колокольни от нависающих деревянных перекрытий, расчистка первого яруса колокольни (по мере закупки материала).
- Дальнейшая разработка пешего маршрута от трассы регионального значения Р-6 до храмового острова и церкви Рождества Христова в Крохино, включая обустройство съезда с дороги регионального значения.
В желтом прямоугольнике - наш пробный маршрут в поисках наиболее
сухой дороги,
красным цветом показана примерная траектория будущей
пешей тропы и временной строительной дороги.
.
                                                                            Про строительные леса и трещины
desk_1На протяжении последних нескольких лет на колокольне продолжаются процессы вертикального трещинообразования, из-за деформации фундамента она расползается по вертикали и одновременно кренится на юг. Крен в сочетании с вертикальными трещинами приводит к тому, что часть колокольни и её северная стена давит на южную часть. Аналогичные процессы в Запогостсткой церкви Рождества Христова привели к частичному обрушению "Колокольни счастья" в г. Шексне.
Но этот процесс можно и НУЖНО ОСТАНОВИТЬ - с помощью подпорных элементов и возведения внутреннего каркаса, который позволит сохранить колокольню как единое целое, равномерно распределив все нагрузки.
А для начала всех строительных работ необходимо возвести к колокольне, а затем и к остальной части стен храма деревянные строительные леса, которые в дальнейшем будут использоваться и для обследования стен и колокольни храма, и для проведения экспертизы кирпичной кладки, и при установке деревянных коробов и элементов внутреннего каркаса.

В случае реализации намеченных работ, касающихся устройства внутреннего консервационного каркаса в колокольне, мы сможем с уверенностью говорить о том, что процесс её разрушения значительно замедлен, а значит, приостановлен!

Объем камеральных работ*:
- Проектирование каркаса защитного сооружения храма, включая определение веса здания, его распределения на отдельных участках храмового острова, определение наиболее деформированных и максимально напряженных участков стен и несущих конструкций храма (в ближайшие месяцы).
- Разработка проекта реставрации храма, включая планы лицевых фасадов, планы на разных уровнях высот (вертикальные разрезы), планы-схемы этажей и ярусов (горизонтальные разрезы), чертежи конструктивных узлов, схемы коммуникационных сетей, пояснительная записка (в течение всего года).
* - камеральные работы будут реализовываться параллельно противоаврийным работам на храмовом острове, при наличии финансовых возможностей, или в случае, если часть работ будут выполнены специалистами-проектировщиками безвозмездно.
Расходы на реализацию работ по проектированию в соответствии с намеченным объемом камеральных работ будет озвучен после их осмечивания и достижения договоренностей с проектировщиками.

Работы в текущем сезоне, требующие сбора денежных средств:
1. Проектирование внутреннего консервирующего каркаса колокольни, включая расчет нагрузок и веса здания для оценки несущей способности будущих элементов внутреннего и внешнего каркаса.
2. Изготовление и монтаж деревянных коробов в окна трапезной и основного объема храма.
3. Изготовление и установка подпорных арок на все ярусы колокольни, а также других элементов внутреннего каркаса для колокольни и северных стен храма.
4. Проведение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий (эти изыскания можно будет проводить следующей зимой, и только на основании их результатов начнется проектирование и дальнейшее обустройство дамбы, которая является важнейшим элементом всего проекта реконструкции храма).


Начиная с сегодняшнего дня мы объявляем о начале сбора средств на очередной сезон работ
в Крохино 2014 года!
.

.
Что нам потребуется: цемент ПЦ-400 Д20 50 кг (~ 100 упаковок на сезон), бензогенератор, бетономешалка, брёвна и пиломатериалы для строительных лесов, полипропиленовые мешки и пр. Отдельные статьи расходов - это устройство внутреннего консервационного каркаса в колокольне и камеральные работы.

Мы будем благодарны Вам за любую помощь, ведь каждые 100 рублей - это треть мешка с цементом или целых 15 полипропиленовых мешков!

Перечислить свою финансовую помощь можно прямо здесь!



P.S.: Сообщаем также, что первая волонтерская поездка в Крохино традиционно запланирована на первомайские праздники с 1 по 4 мая. Присоединяйтесь!