?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце февраля московскими инженерами компании СКАНГЕО были проведены работы по геодезической съемке фасадов и внутренних стен здания Рождества Христова в Крохино.
Но инженеры эти не простые, а живоинтересующиеся, что означает, что они поехали в Крохино из живого интереса в своей профессиональной деятельности применительно к необычному объекту - затопленному храму, согласившись на оплату работ в объеме своих командировочных расходов (и это при том, что рыночная стоимость этих работ составляет более 130 тыс. руб.).

Процесс работ по лазерному сканированию делится на два этапа: полевые работы и камеральная обработка.
Полевые работы - это рекогносцировка, установка специальных мишеней и сфер, сканирование фасадной части здания лазерной сканирующей системой Faro Focus 3D и определение пространственных координат специальных мишеней и сфер, панорамная фотосъемка.
Камеральные работы - это уравнивание данных геодезических измерений, сшивка отдельных сканов в единое облако точек, удаление «лишних» точек, полученных при отражении сигнала от предметов-помех.
В результате проведенных работ мы имеем единое облако точек храма Рождества Христова в Крохино в высокой степенью точности не менее 0,005 м и с данными координат каждой точки.

С большой признательностью за проведенные работы и с огромной радостью представляем вам первые визуальные результаты геодезической съемки фасадов церкви Рождества Христова в Крохино:

1
Общий вид храма, объединенное облако точек в программном комплексе Scene 5.1. Цветом показаны различные участки сканирования.


Что представляет из себя Технология лазерного сканирования?

Наземное лазерное сканирование является самым оперативным и высокопроизводительным средством получения точной и наиболее полной информации о пространственном объекте. Суть технологии заключается в определении пространственных координат точек объекта. Процесс реализуется посредством измерения расстояния до всех определяемых точек с помощью импульсного лазерного безотражательного дальномера. На пути к объекту импульсы лазерного дальномера сканера проходят через систему, состоящую из одного подвижного зеркала, которое отвечает за вертикальное смещение луча. Горизонтальное смещение луча лазера производится путем поворота верхней части сканера относительно нижней, жестко прикрепленной к штативу. Зеркало и верхняя часть сканера управляются прецизионными сервомоторами. В конечном итоге именно они обеспечивают точность направления луча лазера на снимаемый объект. Зная угол разворота зеркала и верхней части сканера в момент наблюдения и измеренное расстояние, процессор вычисляет координаты каждой точки.
Фасады и внутренние стены храма сканировали и фотографировали с нескольких стоянок (всего - 16 стоянок сканера). На каждой стоянке сканера выполнялось сканирование с высокой плотностью от 44 млн. точек до 176 млн. точек на один скан. Общее количество точек составило около 2.7 млрд. точек.
Места установки прибора выбирались таким образом, чтобы по возможности захватить в область сканирования большую часть сооружения за исключением так называемых «мертвых зон». Перед сканированием в зонах перекрытия сканов были размещены специальные сферы, служащие для совмещения ("сшивки") отдельных сканов в единое геометрическое пространство с высокой степенью точности.


Что дают нам результаты лазерного сканирования храма Рождества Христова?

Лазерное трёхмерное сканирование здания церкви, включая все фасады, фрагменты внешнего и внутреннего декора - это отправная точка для всех дальнейших проектировочных работ (проект защитного сооружения храма, конструкторские расчёты, проект архитектурной реставрации и пр.)!
Технология лазерного лазерного 3D-сканирования также предоставляет следующие технические возможности:
- сохранение облика храма в электронном виде с минимальной погрешностью и возможностью восстановления всех утраченных элементов здания и внутреннего декора.
- определение веса здания, его распределения на отдельных участках храмового острова, расчёт технических параметров бетонного основания под зданием храма;
- определение наиболее деформированных и максимально напряженных участков стен и несущих конструкций храма, а также расчёт оптимальной конструкции защитного сооружения, анализ технологических особенностей выравнивания стен храма;
- создание карты расположения всех кирпичных слоев в местах трещин, что при работах по реконструкции храма позволит восстановить кладку в первозданном виде и многое другое.

3
Общий вид храма сверху, объединенное облако точек в программном комплексе Scene 5.1. Цветом показаны различные участки сканирования.

4
Южный фасад храма, объединенное облако точек в программном комплексе Scene 5.1.

5
Вид храма сверху, объединенное облако точек в программном комплексе Scene 5.1. Цветом показаны различные участки сканирования.

8-Пример северного фасада храма в программном комплексе Scene 5.1
Вид северного фасада храма в программном комплексе Scene 5.1.

20140222_145202 20140222_114800
Субботним утром инженеры из Москвы - Кипкаев Олег и Самсонов Сергей в сопровождении наших белозерских активистов Кузнецова Андрея и Харичева Романа отправились в Крохино.

20140222_132010 20140222_133452 20140222_133504
Места установки сканера Faro Focus 3D - снаружи и внутри, а также на втором ярусе колокольни и даже в её внутренней лестнице. За лестницу - отдельное спасибо Андрею Кузнецову!

DL_22.02.2014 RQ_22.02.2014
Работы проходили в хорошем темпе, с настроением в "духе авантюризма", который помог успешно осуществить все работы, несмотря на метеоусловия и мокрый снег под ногами.

От имени команды волонтеров благотворительного проекта сохранения и восстановления церкви Рождества Христова в Крохино, сердечно БЛАГОДАРИМ компанию СКАНГЕО и лично Кипкаева Олега и Самсонова Сергея за проведенные работы и большой задел на будущее для нашего проекта!