?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительным образом за всё время существования храма Рождества Христова в Крохино до затопления, да и после него, самую ценную фотографию (по качеству, разрешению, содержанию) ещё в 1909 году сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
1913Действительно, насколько же Сергей Михайлович опередил своё время, если ничего лучше съемки начала ХХ века - нет! Его непревзойденная технология наложения трёх стеклянных негативов с цветными фильтрами позволяет в нашем прогрессивном ХХI веке рассматривать и изучать мельчайшие детали храма Рождества Христова, давно утраченные, и более того - восстанавливать то, что уже давно разрушено.
Речь идёт, конечно же, о снимке С.М. Прокудина-Горского, подписанном как Церковь во имя Рождества Христова в Крохине из альбома Мариинская система, датированного 1909 годом.
Между тем, в нашем архиве (и вероятно за его пределами) нет ни одной фотографии, где бы в хорошем качестве и разрешении была запечатлена апсида храма, которая была утрачена ещё в конце 1970-х годов. А на этом снимке она снята "в анфас"!

Чем же нам может быть полезна эта фотография, кроме того, что храм на ней запечатлен целый, сохранный и прекрасный?
Дело в том, что приступая к архитектурному проектированию и другим камеральным работам, необходимо иметь полные обмеры храма. Результаты лазерного сканирования дают нам все текущие обмеры в электронном виде. Это значит, что на сегодняшний день у нас есть размеры колокольни, паперти, трапезной и основного объема храма (размеры рухнувших стен можно восстановить по существующим северным стенам), но отсутствуют размеры апсиды, восьмерика и купола, - одних из немногих элементов здания, размеры которых нельзя просчитать по другим сохранившимся стенам, разве что только взять за основу другой проект храма со схожей архитектурой.
Однако, благодаря технологии трансформирования снимков и фотограмметрии, можно получить обмеры апсиды,  основные размеры восьмерика и купола, - всё это по фотографии С.М. Прокудина-Горского. Как именно? - в специальной программе известные нам размеры присваиваются соответствующим участкам на фотографии, и остальные участки снимка автоматически просчитываются, в результате чего перспективный снимок преобразуется в плоское горизонтальное изображение с известными размерами). Если эта техническая операция будет успешной, то у нас появятся точные (с минимальной погрешностью) размеры утраченных фрагментов здания храма Рождества Христова в Крохино.


А теперь предлагаем вам ещё раз внимательно рассмотреть все детали снимка С.М. Прокудина-Горского: архитектурные элементы крохинской церкви, росписи в нишах апсиды и на церковных воротах, жилую застройку посада.

KUGgkdzqCNg
Изучив по отдельности три снимка церкви Рождества Христова в Крохино, снятых С.М, Прокудиным-Горским через красный, синий и зелёный цветофильтры, наш волонтер Оксана Ямковая разглядела мужчину, стоящего у восточных церковных ворот. Причём на первых двух снимках он с кем-то разговаривает, а на третьем - смотрит в камеру.

1913_2 1913 1913_1
Росписи на восточных церковных воротах храма (слева), а также в нишах апсиды (в центре, справа).

1913_5 1913_7
Примечательные архитектурные элементы: главки апсиды и купола, шпиль на колокольне.

1913_3
Бытовые постройки во дворе храма Рождества Христова, и крыши деревянных домов за его пределами.

1913_6
Прямо за оградой храмового двора в Крохино протекал Церковный ручей, как его называли уже в советские годы (по воспоминаниям крохинских жителей). Через ручей (речку) перекинут небольшой мост, к которому пришвартованы несколько лодок, а это значит, что его глубина позволяла свободно заходить из р. Шексны в церковную речку и обратно.
На этом же снимке можно краем глаза увидеть западные церковные ворота.

Увидеть эти и некоторые другие строения, но с иного ракурса, можно на другом снимке неизвестного автора того же временного периода (начало ХХ века).
018-1
Здесь отчетливо видны западные и восточные церковные ворота, хозяйственные постройки на берегу р. Шексны с юго-востока от храма, укрепленная набережная (похоже, что за оградой храма на снимке пасутся коровы, но разглядеть это наверняка не удаётся).

Это был всего лишь один хороший снимок Прокудина-Горского (и ещё один - неизвестного автора), подаривший нам столько замечательных открытий!


P.S.: За идею внимательного изучения снимка С.М. Прокудина-Горского благодарим Оксану Ямковую!

P.P.S.: О результатах фотограмметрии снимка крохинского храма - сообщим отдельно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(no subject) - Seva_Vladimir - Mar. 29th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
krokhino
Apr. 9th, 2014 04:02 pm (UTC)
Re: зачем неправду-то говорить ?
Не понятен заголовок вашего комментария - что именно здесь неправда?
Технология, разработанная С.М. Прокудиным-Горским была и остается уникальной по сей день, вам следует изучить этот вопрос предметно, прежде чем делать выводы о цифровом сведении.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
krokhino
Apr. 9th, 2014 05:09 pm (UTC)
Re: зачем неправду-то говорить ?
Мне кажется, вы слишком углубились в технологии. Рассказываете вы интересно, но этот пост совсем не о технологии цветной фотографии, а об одном конкретном снимке храма, который для нашего проекта действительно уникален и важен.

Edited at 2014-04-09 05:25 pm (UTC)
(no subject) - topor_v_podarok - Apr. 24th, 2014 12:15 am (UTC) - Expand
anton_p_maltsev
Apr. 10th, 2014 06:49 am (UTC)
Для определения размеров по фотографии есть еще методы. Например на Цыпино при реставрации Ильинской церкви мы использовали фотографию Подъяпольского 1940-х годов. Я нашел точку с которой был сделан снимок, и подобрав фокусное расстояние делал свой снимок, при этом искомый элемент (в нашем случае купол) был выставлен в виде шаблона из доски. Такой метод позволял достичь точности в пределах 3-4см. Второй метод основан на построении модели в Архикаде и наложении на старую фотографию в Фотошопе. Выбор метода зависит от качества фотографии и от возможности работать с шаблоном.
vitale2
Feb. 23rd, 2015 09:14 pm (UTC)
Для определения габаритов утраченных частей, например апсиды Вашего храма, можно найти ее фундаменты (при 90% сносов они обычно остаются), если фундаменты разобраны, то обычно сохраняется трасса фундаментного рва, наконец можно в архиве получше поискать...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com