krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Спасительный снимок С.М. Прокудина-Горского

Удивительным образом за всё время существования храма Рождества Христова в Крохино до затопления, да и после него, самую ценную фотографию (по качеству, разрешению, содержанию) ещё в 1909 году сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
1913Действительно, насколько же Сергей Михайлович опередил своё время, если ничего лучше съемки начала ХХ века - нет! Его непревзойденная технология наложения трёх стеклянных негативов с цветными фильтрами позволяет в нашем прогрессивном ХХI веке рассматривать и изучать мельчайшие детали храма Рождества Христова, давно утраченные, и более того - восстанавливать то, что уже давно разрушено.
Речь идёт, конечно же, о снимке С.М. Прокудина-Горского, подписанном как Церковь во имя Рождества Христова в Крохине из альбома Мариинская система, датированного 1909 годом.
Между тем, в нашем архиве (и вероятно за его пределами) нет ни одной фотографии, где бы в хорошем качестве и разрешении была запечатлена апсида храма, которая была утрачена ещё в конце 1970-х годов. А на этом снимке она снята "в анфас"!

Чем же нам может быть полезна эта фотография, кроме того, что храм на ней запечатлен целый, сохранный и прекрасный?
Дело в том, что приступая к архитектурному проектированию и другим камеральным работам, необходимо иметь полные обмеры храма. Результаты лазерного сканирования дают нам все текущие обмеры в электронном виде. Это значит, что на сегодняшний день у нас есть размеры колокольни, паперти, трапезной и основного объема храма (размеры рухнувших стен можно восстановить по существующим северным стенам), но отсутствуют размеры апсиды, восьмерика и купола, - одних из немногих элементов здания, размеры которых нельзя просчитать по другим сохранившимся стенам, разве что только взять за основу другой проект храма со схожей архитектурой.
Однако, благодаря технологии трансформирования снимков и фотограмметрии, можно получить обмеры апсиды,  основные размеры восьмерика и купола, - всё это по фотографии С.М. Прокудина-Горского. Как именно? - в специальной программе известные нам размеры присваиваются соответствующим участкам на фотографии, и остальные участки снимка автоматически просчитываются, в результате чего перспективный снимок преобразуется в плоское горизонтальное изображение с известными размерами). Если эта техническая операция будет успешной, то у нас появятся точные (с минимальной погрешностью) размеры утраченных фрагментов здания храма Рождества Христова в Крохино.


А теперь предлагаем вам ещё раз внимательно рассмотреть все детали снимка С.М. Прокудина-Горского: архитектурные элементы крохинской церкви, росписи в нишах апсиды и на церковных воротах, жилую застройку посада.

KUGgkdzqCNg
Изучив по отдельности три снимка церкви Рождества Христова в Крохино, снятых С.М, Прокудиным-Горским через красный, синий и зелёный цветофильтры, наш волонтер Оксана Ямковая разглядела мужчину, стоящего у восточных церковных ворот. Причём на первых двух снимках он с кем-то разговаривает, а на третьем - смотрит в камеру.

1913_2 1913 1913_1
Росписи на восточных церковных воротах храма (слева), а также в нишах апсиды (в центре, справа).

1913_5 1913_7
Примечательные архитектурные элементы: главки апсиды и купола, шпиль на колокольне.

1913_3
Бытовые постройки во дворе храма Рождества Христова, и крыши деревянных домов за его пределами.

1913_6
Прямо за оградой храмового двора в Крохино протекал Церковный ручей, как его называли уже в советские годы (по воспоминаниям крохинских жителей). Через ручей (речку) перекинут небольшой мост, к которому пришвартованы несколько лодок, а это значит, что его глубина позволяла свободно заходить из р. Шексны в церковную речку и обратно.
На этом же снимке можно краем глаза увидеть западные церковные ворота.

Увидеть эти и некоторые другие строения, но с иного ракурса, можно на другом снимке неизвестного автора того же временного периода (начало ХХ века).
018-1
Здесь отчетливо видны западные и восточные церковные ворота, хозяйственные постройки на берегу р. Шексны с юго-востока от храма, укрепленная набережная (похоже, что за оградой храма на снимке пасутся коровы, но разглядеть это наверняка не удаётся).

Это был всего лишь один хороший снимок Прокудина-Горского (и ещё один - неизвестного автора), подаривший нам столько замечательных открытий!


P.S.: За идею внимательного изучения снимка С.М. Прокудина-Горского благодарим Оксану Ямковую!

P.P.S.: О результатах фотограмметрии снимка крохинского храма - сообщим отдельно.

Tags: Прокудин-Горский, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments