krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Живые дороги затопленного Калязина

Впервые за 20 лет обнажился старинный центр города Калязина, затопленный водами Волго-Балта и Угличской ГЭС...
Это произошло из-за интенсивного таяния снега (а его этой зимой было немного) и ежегодного сброса воды из водохранилища.
И вот перед нами старый центр города, который теперь можно представить не только по архивным фотографиям, но и по сохранившимся на дне подвалам, сводам, мостовым. Вперёд!

1316962_ol copy
Вверху - крестный ход по Набережной р. Волги (начало ХХ века), внизу - пустынная отмель (апрель 2014 года).

Современные фотографии, которые вы увидите ниже, сделал Владимир Сергеев, историк, путешественник и Чорный Краевед, как он называет себя в своем блоге. Именно такой внимательный взгляд Володи позволил ему сделать эти примечательные снимки, увидеть детали, которых, возможно, вы не встретите на других фотографиях осушенного Калязина.
8Qy31G8eNP0
Своды подвалов городского здания.

CQO1Pi9SUkk
Мельничный жернов.

SN5vUxvH8YY
Те же своды подвалов, в прекрасной сохранности.

mWxOJQ3pGwk1
Подпол или подвал жилого дома.

F3yGH3b1YX0
Человеческие останки из размытых могил.

WdDtT-QJ-4Q
"Кратеры" старых фундаментов.

uRntlJtFeO0
Обломки кирпичной кладки.

zJxOqX7K12E
Кирпичный остов.

gfUAf3QXR04
Фрагмент фундамента.

QCgAHFoNoLc    omXha_wPQVI
Колокольня Николаевского собора (1800 г.) Николо-Жабенского женского монастыря. Её высота - 74,5 метра.

В интернете появилось сразу несколько публикаций на эту тему (кстати, практически без фотографий), где-то пишут "чудо", где-то "сенсация".
А на мой взгляд, это хорошая встреча прошлого с настоящим, еще один повод поразмыслить над историей, которая случилась здесь 70 лет назад, когда взрывали монастырь, храмы, уничтожали старинные городские постройки - вместо того, чтобы укрепить берега от размыва, ведь фарватер остался в прежнем русле реки...
Много ли у меня единомышленников - не знаю. Знаю только, что многие поторопились в Калязин искать "золото партии" и старинные артефакты, чтобы пополнить ... свои домашние кладовки. Но, наверное, были и старожилы, которые гуляли по этому осушенному дну, и рассказывали своим внукам о расположение старых домов и тех местах, где у кого-то прошло детство. Уверена, что и тем и другим, было интересно встретится с этой живой, хоть и затопленной историей...

Карта затопления Калязина
Схема г. Калязина с зоной затопления.
1 - Троицкий Макарьев монастырь.
2 - Николаевский собор, церковь Иоанна Предтечи и сохранившаяся колокольня.
3 - Торговые ряды.
4 - Церковь Рождества Христова.
5 - Крестовоздвиженская церковь (кладбищенская).














А так выглядел центр Калязина до затопления (архивные фотографии начала ХХ века и вплоть до середины 1930-х годов)...
Авторы архивных фотографий, к сожалению, не известны.

001_
Вид на город и Николаевский собор с берега р. Волги.

1311238_original
Дорога к Троицкому монастырю.

0_4e3c7_62b51b86_XL
Вид на Троицкий Калязинский монастырь. Даже не верится, что в таком одухотворенном и святом месте в 1930-е годы расположился Дом отдыха московского завода "Электрокомбинат".

торг пл-дь1939
Торговая площадь.

1315182_original
Площадь перед Николаевским собором.

В период подготовки к затоплению...

Понтонный мост. 1935
Эти фотографии сделаны с разницей в 4 года - в 1935 году (вверху) и в 1939 году (внизу), строения в центре города начали разбирать, уже нет Николаевского собора и некоторых городских построек.

Излучина Волги
Излучина р. Волги, 1939 год.

затопление калязина
Центр города подготовлен к затоплению, 1940 год.

парашютная вышка на колокольне    1320212_original
Колокольня перед затоплением использовалась как парашютная вышка. Справа на фото - вышка в действии.

50_full Троицкий собор_разбор
Так разбирали Троицкий храм главного Калязинского монастыря. Кирпич увозили на строительство Угличской ГЭС.

Троицкий_original
Но, вероятно, под конец подготовки территории города к затоплению, всё, что не укладывалось в график всё же взрывали... На фото остатки зданий Троицкого Макарьева монастыря и Троицкой церкви.


И затопленный (до обваловки колокольни в середине 1980-х годов)...

Калязин, 1960-е гг
Торговая площадь города перед Николаевским собором не успела опустеть, как по ней... уже плывут пароходы...

Затопленная колокольняКак и другие храмы, сохранившиеся в зоне строительства Волго-Балта в качестве маяков, калязинскую колокольню не стали ни укреплять, ни обваловывать. Она простояла в воде более 40 лет, прежде чем спохватились о её сохранности и решили укрепить, насыпав вокруг небольшой остров и обустроив причал для небольших моторных лодок.

Именно этот успешный опыт обваловки стоящей в воде калязинской колокольни был взят за основу крохинского проекта по сохранению затопленной церкви Рождества Христова в Крохино.

Слева - колокольня в воде. Справа - эти фотографии похожи на кадры из временного фильма длинною в 20 лет, на первом стоп-кадре колокольня всё еще беззащитно стоит в воде, а во втором стоп-кадре - уже обвалована, только декорации неизменны.

Колокольня. 1960-е copy
Александр Исаевич Солженицын, побывав в Калязин в 1996 году, написал:
«Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.
Она стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, близ Гостиного двора, и на площадь к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой же провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своём восьмом веку будет, невежественной волей самодурных властителей, утоплен на две трети в Волге: всё бы спасла вторая плотина, да поскудились большевики на неё. И сегодня, стань на прибрежной грани, – даже воображению твоему уже не подъять из хляби этот изневольный Китеж или Атлантиду, ушедшую на дюжину саженей глубины.
Но осталась от утопленного города – высокостройная колокольня. Собор взорвали или растащили на кирпичи ради нашего будущего – а колокольню почему-то не доспели свалить, даже вовсе не тронули, как заповедную бы. И – вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху, в последние годы уж и отмостку присыпали к ней для сохранности низа, – стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем – в небо! Да ещё на шпиле – каким чудом? – крест уцелел. От крупных волжских теплоходов, не добирающих высотой, как издали глянуть, и на пол-яруса, – шлёпают волны по белым стенам, и с палуб уже пятьдесят лет глазеют советские пассажиры.
Как по израненным, бродишь по грустным уцелевшим улочкам, где и с покошенными уже домишками тех поспешно переселенных затопленцев. На фальшивой набережной калязинские бабы, сохраняя старую приверженность к исконной мягкости и чистоте волжской воды, тщатся выполаскивать бельё. Полузамерший, переломленный , недобитый город, с малым остатком прежних отменных зданий. Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить – здесь.
И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...»
(А.И Солженицын «Крохотки». Журнал «Новый Мир», №3, 1997)

Tags: Города под водой, Калязин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments