krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Вторая волонтерская поездка в Крохино: подсыпка южных стен со стороны фарватера и размещение банера

Итак, 23 сентября состоялась вторая поездка в Крохино для проведения противоаварийных работ и укреплению большой алтарной арки и размещению баннера-растяжки для привлечения внимания туристов, проплывающих на круизных лайнерах.

Крохино



Набралось 10 волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга. К нашей поездке также присоединился Александр Гальперин, фотограф из Санкт-Петербурга, который отснял интересный фоторепортаж для газеты "Невское Время".
Спасти Атлантиду - Крохино

В первый же день к нам также присоединилась съемочная группа Первого канала, которые отсняли видеорепортаж и показали его в программе "Другие новости": 



Первый день работ был полностью посвящен подсыпке сохранившейся большой алтарной арки со стороны фарватера. В прошлой августовской поездке здесь уже была сделана подсыпка, в основном, из мелкого кирпичного боя, но к нашему второму приезду в сентябре от неё остались только целые и крупные обломки, а мелкий бой смыло волнами от проходящих кораблей.

Крохино



Поэтому на этот раз мы решили делать подсыпку только из крупного боя кирпича, мешков с песком и камней. Камни находили среди обрушенных завалов кирпичей, они были заложены строителями между железным каркасным креплением стен на стыке этажей.

Крохино

Крохино

Как и в прошлую поездку этими работами руководил архитектор Дмитрий Куликов, который также производил замеры для создания архитектурного проекта, который пригодится в будущем для восстановления храма.

Крохино

Крохино

Крохино

За первый день нам удалось сделать довольно большую насыпь и проверить её на прочность, наблюдая за огромными волнами от проплывающих кораблей. Причем самые большие волны создают именно туристические корабли, которые плывут быстрее и не притормаживают в этой части фарватера, хотя должны! 



На второй день оставшаяся часть группы волонтеров продолжила подсыпку храма. К концу дня была подсыпана часть стены трапезной со стороны фарватера, а также закреплен банер с адресом сайта Проекта!



Крохино

Теперь все проплывающие туристы смогут видеть, что есть инициативная группа по восстановлению храма  и каждый может присоединиться и помочь проекту, внести свой вклад в сохранение родной истории!
Tags: Крохино, экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments