?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре дня провели с нами журналисты Общественного Телевидения России в Крохино, отсняли несколько часов видео, провели с десяток интервью и еще больше закадровых разговоров, успели даже покопать вместе с волонтерами песок...
И вот вчера в эфир вышла передача ОТР "ЗА ДЕЛО!" об Архитектурном наследии России. В программу вошли студийная беседа (гости программы в студии: К. Михайлов - журналист, краевед, координатор общественного движения Архнадзор, А. Тукаева - инициатор и руководитель проекта по сохранению и восстановлению церкви Рождества Христова в Крохино) и несколько сюжетов, в том числе и крохинский.
Смотрим...



Студийный разговор с ведущими получился очень живой и взвешенный. В едином русле оказалась беседа с Константином Михайловым, - мы давно знакомы с ним в связи с крохинским проектом, Константин поддерживает нас уже не первый год.

Но вот сюжет о Крохино оставил довольно спорное впечатление из-за расставленных определенным образом акцентов. Были долгие рассуждения и душевные беседы, я рассказывала о своей первой встрече с храмом, как шла сюда по льду, о своих снах... Но в сюжет попала лишь фраза о туристическом потенциале...
Мнения двух местных жителей совершенно не показательны, но именно слова бабушки, которая 30 лет не была в родных краях, - приводятся в противовес проекту и как основополагающее мнение местного населения. Виктор (работник переправы, который заработал на нас уже больше 50 тыс. руб., пока мы не сумели приобрести свой лодочный мотор) - тут показан почти философом.
И на этом местном поле с васильками цвета "нам не нужна эта церковь и этот проект с добровольцами", мы показаны одержимыми и странноватыми "москвичами" - перетаскали тонны песка и цемента, перевезли всё это на лодке к "живописным руинам", как бы подтверждая распространенное здесь мнение о том, что "делать им нечего, и денег некуда выкинуть". Вырваны слова Лены о неустроенности жизни людей в сельской глубинке ("так эти волонтеры еще и высокомерные!"), мои слова о туристическом потенциале ("так вот где собака зарыта, - корысть!"). И завершающий гвоздь заколачивают удачно вырезанные слова Ивана Кузнецова о том, что на проектах профессиональной реставрации "такие как мы" не нужны ("ещё бы, такие чудаки - только в Крохино"), хотя понятно, что Иван говорил о том, что в проектах с финансированием никаких добровольцев и близко не подпустят, там начинается своя "кухня" и свои "танцы с бубнами".
Но что "ЗАДЕЛО!" меня больше всего - в сюжете не показан ХРАМ, за кадром говорят только о живописных руинах/развалинах и груде камней. А мы ездим к Храму Рождества Христова в Крохино. И любим этот Храм, а потому хотим спасти его и себя от разрушения.

Посмотрите. Это Храм Рождества Христова в Крохино.

3
Фото: Оксана Ямковая

Tags: