?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не впервые мы ищем себе место ночлега.
А впервые это было в августе 2011 года. Тогда к себе на ночлег нас пустил житель д. Каргулино Василий Анатольевич, он же постоянно помогает нам с хранением наших инструментов в своем сарае, периодически выручает нас на своей лодке, угощает чаем и пр. Причем пустил безвозмездно в только что отремонтированный благоустроенный дом своего родственника, где мы с комфортом расположились на 3 дня.
Но в следующий раз в сентябре 2011 года дом уже не пустовал, а потому мы снова были в поиске места для ночлега. В тот же самый период мы активно сотрудничали с рекомендованным в администрации района каменщиком Николаем Якомчиком. О его больших "трудах" я писала в итогах 2012 года (весной как раз обрушилась бутафорская стена, которую он сложил вместо сплошной закладки арок колокольни). Поскольку мы платили ему немалые деньги, он сам предложил нам остановиться на ночлег у него. Переночевали на полу, заняв одну комнату.

Но дальше было гораздо интереснее!

j7Te7eFZ4Es

В первую весеннюю поездку следующего года мы снова обратились к нему с просьбой приютить нас, хотя на тот момент его работа была завершена и полностью оплачена с нашей стороны. Супруга Николая сказала "оставайтесь, ради Бога", однако сам хозяин в те дни пребывал в запое. Первая же ночь закончилась внезапно появившейся в просвете дверного проёма двустволкой и матом хозяина дома. Едва приблизился рассвет, ребята еще перед началом трудового дня на острове, перебрались в гостиницу. Эмоций было много! Зато теперь эта история переросла в ранг "забавного из жизни волонтеров".

_PzFq4noGg4

Этот дом на краю деревни действительно может казаться "опасным", особенно при свете луны (фонарей в деревне, само собой, нет). Фото: Владимир Сергеев

Потом по очередной рекомендации администрации мы вышли на новое жилье и его хозяйку Нину Михайловну. Здесь всё складывалось довольно позитивно, хотя возможности умыться и не было, но условия были домашние, в комнатах умеренно чисто, а главное - много спальных мест. В одну из поездок мы даже отремонтировали дверь в туалет и она стала закрываться... Но и этот светлый период бытования прошёл весной 2013 года, когда Нина Михайловна после первой же весенней поездки попросила нас искать другое жильё, объяснив это приездом детей и внуков.

P1012710
Уютный двор дома по улице Коммунистической. Фото: Алексей Писаренко

Нет худа без добра: потеряв жилье у Нины Михайловны, мы нашли ещё более удобный вариант - отдельная половина дома на набережной обводного канала с холодной водой из крана, газовой плитой, баней, и дружелюбными хозяевами! Да и виделись мы крайне редко, случайно по дороге в баню, или при передаче денег за проживание. Что и говорить, это было отличное пристанище: мы здесь никому не мешали, после нас оставался порядок, и мы знали, что можем сюда возвратиться и рассчитывать на этот дом. Так было до весны этого года.
7s5ZpD_zSAc
"Наша" калитка у дома на набережной обводного канала. Фото: Юрий Антонов

1363944916Может быть весна на Белозерье - это какое-то особое время смены жилья и постояльцев? "Пришла весна - затворяй волонтером ворота!"
Но в этот (уже который) раз мы были к этому как-будто не готовы. В доме с разрешения хозяев уже оставались наши вещи (сапоги, спальник, посуда и пр.), а с нами теперь был маленький ребенок, которому необходимы хотя бы минимальные условия комфорта и быта. К тому же первую весеннюю поездку мы благополучно провели здесь, и ничто не предвещало кардинальных изменений.
Но вот, подошла пора готовится к июньской поездке, и в телефонном разговоре (мы предупреждали о своем приезде за 1,5-2 недели) мы узнаем, что дом будет сдан другим людям. Вот так, без заблаговременного предупреждения и возможности забрать свои вещи...

Что делать, где найти жилье за столь короткий период? Тем более, в июньскую поездку собралось рекордное количество добровольцев (15 человек только из Москвы, а еще из Питера, Чебоксар и Череповца). Как было сказать всем этим людям из разных городов, которые приезжают не на экскурсию, а для того, чтобы трудится в одном из храмов Белозерья, что помимо расходов на дорогу и питание, им нужно приготовить деньги на  гостиницу?!

Тогда мы обратились ко всем белозерским знакомым и малознакомым с кличем о помощи в поиске жилья: нам нужны минимальные бытовые условия - плита, чтобы готовить, баня или душ, чтобы помыться, и место для сна (мы можем спать не только на кроватях, но и на полу в своих спальниках) при условии оплаты не более 200 рублей с человека за ночь (если это дом), но также были готовы рассматривать и аренду квартиры на 3-4 месяца до окончания волонтерского сезона. Со своей стороны мы гарантировали чистоплотность, аккуратность, и своевременную оплату по факту каждого пребывания.
Помимо гостиничных вариантов (три ночи за 18.000 рублей и 24.000 рублей), через пару дней появились другие варианты - нежилой дом в деревне Малые Краснова без удобств и воды по договорной цене, а чуть позже прекрасный вариант проживания в отдельном частично благоустроенном доме "Приозерного" гостиничного комплекса по приемлемой для нас цене 200 руб. с человека в сутки (нам даже разрешили размещаться со своими спальниками на полу и в палатках на территории комплекса). С администратором "Приозерного" сразу же обговаривали, что жилье нужно для волонтеров ("тех самых"), предупреждали, что нас много и мы будем спать на полу и в своих палатках. Вроде бы там согласились нам помочь, к тому же в гостиничном комплексе как раз не был "запущен" дом, в котором не успели доделать ремонт, и где не было горячей воды. Туристов там не разместишь, а волонтеров можно, да еще и за деньги (а мы могли заплатить 6000 руб.), пусть не полную стоимость, но и гостиничная услуга предоставлялась бы в частичном объеме.
На этом варианте мы и остановились: в городе, в пешей доступности от продуктовых магазинов и строительного склада, откуда мы везем на храмовый остров цемент.
TnOKLLXOuN8

Неожиданный поворот сюжетной линии
Договоренность была достигнута 5 июня, а на следующий день после телефонного разговора я ждала письма и счёт на оплату нашего проживания в "Приозерном" гостиничном комплексе - сразу за все дни и всех волонтеров. 9 июня письма всё ещё не было и я уже начала волноваться: послезавтра - отъезд, времени оставалось мало, и я решила снова позвонить администратору, напомнить о себе и поторопить.
А по телефону мне буднично ответили, что как раз хотели с нами связаться, чтобы сказать о том, что у них появились более выгодные постояльцы, и домик решили в спешном порядке отремонтировать к 12 числу для них (нам предоставляли скидку на проживание в нём из-за незавершенного ремонта). А нам предложили подыскать другой вариант. За день до отъезда. В праздничные дни, когда всё возможное съемное жильё в городе уже занято. Группе из 20 человек и одного семимесячного младенца.
Мой резонный вопрос "как же так", наверное, звучал уже неуместно... Но поворот событий был настолько неприятным и неожиданным, что я всё-таки спросила, - как можно оставлять без крыши над головой столько человек, да еще и с грудным ребенком, ведь у нас была договоренность?...
Но и здесь мне резонно ответили, что никто никому ничего не обещал, и так решила хозяйка - Викулова Полина Сергеевна, известный в Белозерске, инвестор из Москвы, "и вообще, живите в палатках".
Конечно, когда на одной половине весов группа туристов из 4 человек, готовые оплатить полную стоимость за домик (в нём было только 4 полноценных спальных места, а мы планировали располагаться на полу), а на другой - более 20 человек, оплачивающих льготную стоимость, то перевешивает бизнес. Ничего личного, просто бизнес. Ну как же, они ведь заплатят на 3-4 тысячи больше, для них можно и горячую воду подключить, а для купания грудного ребенка - "нет, не успеем".
Мы, радостные и благодарные за возможность льготного размещения в эту поездку, подготовили для Приозерной турбазы подарок - картину в "парадной" раме (акварель работы нашего волонтера Алексея Писаренко, профессионального художника, на которой изображен храм Рождества Христова в Крохино) на память его обитателям. А оказалось, - не за льготное размещение, а за преподнесенный урок о том, что бизнес - есть бизнес, - даже на гостеприимной Русском Севере.

Не известно, с какой целью, но в день отъезда в Белозерск мне зачем-то снова написали из "Приозерного":
"Здравствуйте, Анор. Сообщаем Вам, что не сможем принять для проживания группу волонтёров, т.к. в эти дни большой заезд.
С уважением администрация ГК "Приозерье".

d3T71vmFz3Q
Наверно, это что-то вроде "контрольного выстрела в голову", если "на всякий случай", если кто-то что-то недопонял. А какой спокойный и размеренный тон этого письма! Очень буднично написано: нет даже намека на мысль о том, что они кинули большую группу людей.


Кстати, вопрос жильем в июньскую поездку решился неожиданным образом... Я снова обратилась к хозяевам дома на набережной обводного канала, вдруг они смогут кого-то нам посоветовать, или мы сможем вернуться сюда в будущем. И действительно, оказалось, что новые постояльцы заезжают к ним только с понедельника, как раз после нашего отъезда и завершения волонтерской экспедиции! Удача! Конечно, нашлись бы и другие варианты проживания, иначе и быть не могло, поскольку наша поездка была в силе и полной готовности.

Но вот "приозерный" осадочек остался...
Не зря ведь Антон Павлович Чехов писал: "Берегите в себе человека". ©

100619015_lyubov

P.S.: Поиск жилья продолжается: в предстоящую поездку 5-6 июля нас опять будет много, и вновь с нами смелые младенцы, и снова - нет определенности в жильем. Если вы знаете, где его искать (наши скромные требования были описаны выше), подскажите!