krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Кто приехал в Крохино? =)

Во второй день нашей волонтерской поездки, 6 июля, я как раз выбралась к храмовому острову     в Крохино, оставив сына на попечении Валентины Ивановны в д. Каргулино. Когда подошло время возвращаться, на полпути к переправе нам на встречу попалась лодка с тремя пассажирами и видео-аппаратурой. - Ага, журналисты!, подумали мы, и решили вернуться, чтобы побеседовать с ними.

10514791_588082424643597_2025802407_n
На фото: Андрей Леонтьев и Вадим Зайнутдинов в Крохино. Фотографии из экспедиции предоставлены Вадимом Зайнутдиновым.

Действительно, журналисты, на футболках логотип канала РБК. Но журналисты показались нам очень знакомыми... Это был Андрей Леонтьев (тележурналист, ведущий, автогонщик и путешественник) и его команда. Уверена, всем знакомы его передачи "Выходные на колесах", "Автоклуб", "Авто Шоу", "Большое автомобильное путешествие" и многие многие другие.

a_leonovМы, конечно, удивились, увидев их, а они - застав в храме нас. О том, что в Крохино есть волонтерский проект Андрей Леонтьев вычитал в интернете, когда планировал маршрут съемок, найдя крохинский сайт, но застать волонтеров за работой непосредственно в храме никто не ожидал. Поэтому встреча получилась и приятной, и неожиданной.
Ребята сняли в Крохино сюжет к одной из своих передач (эфир состоится на канале РБК на следующей неделе, мы сообщим об этом дополнительно), затем мы обменялись контактами, а ещё они помогли перевести на остров несколько мешков с песком!

На фото: Андрей Леонтьев (фото с сайта Авторадио.ру).

10485227_588082427976930_2038776077_nНо главное не в том, что они оказались в Крохино, а в том, что "занесло" их в эти края...
И это - деревянная церковь Александра Невского в селе Ухтома (1885 г.), что в 5 км от переправы в сторону Липина Бора - её сохранением занялись эти замечательные люди (LAV Productions), организовав проект "Сохранить как...". А помогают им в этом Ассоциация Деревянного Домостроения, концерн Renault Russia, а также студенты Воронежского университета, которые приезжали в Ухтому на практику и будут разрабатывать архитектурный проект храма. Примечательна и история этой церкви: несмотря на официальное закрытие её прихода в 1930-х годах, службы проводились в ней вплоть до 1948 года, после чего храм стали использовать под зернохранилище.

И это, пожалуй, одна из самых приятных новостей в последнее время! Во-первых, судьба ухтомских храмов нам совсем не безразлична: мы направляли данные о деревянных храмах Ухтомы (а их два - Крестовоздвиженская церковь 1736 г. и Александроневская церковь 1885 г.) в Общее дело (и Ухтома даже появилась в графике их добровольческих экспедиций), интересовались и каменным храмом Успения Пресвятой Богородицы, чтобы провести там субботник совместно с местными жителями.

На фото: Команда проекта "Сохранить как..."
у храма Александра Невского в Ухтоме.


А во-вторых, это значит, что в наших рядах "сумасшедших" из разных городов России, которые пытаются сохранить культурное достояние нашей многострадальной родины, хорошее пополнение.

Причем, ребята, прилагают не только организационные усилия, используя имеющийся "телевизионный потенциал", но и трудятся в храме физически, производя посильные консервационные мероприятия.

Мы очень рады нашему знакомству, и в особенности - за Ухтомскую Александроневскую церковь, которая теперь в надежных руках. Ну а мы будем следить за успехами проекта "Сохранить как...", и, конечно, дружить семьями проектами!
Tags: СМИ, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments