krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Как везли железо в Крохино с Урала...

Эти клейма мы разглядели в мае 2013 года, когда поднимали со дна кирпичи вокруг упавшего угла основного объема храма. Из фрагмента кирпичной глыбы торчат несколько связей, и на одной из них - сразу несколько клейм, досягаемых для фотографирования и довольно отчетливых. Пришло время расшифровать их!
Starinnaya-karta

P1060421 (2)

Помимо собственных попыток распознать эти знаки и аббревиатуры, благодаря Юре Антонову komendana и Полине Матвеевой, мы сделали запрос петербургским историкам и специалистам по клеймам. Они же, в свою очередь, сразу же узнали одно из клейм - «ДИНД».
Хм, значит, это всё-таки не Дина))


Аналогичное клеймо встречено на связях (полосе) колокольни 1780 года церкви Рождества Христова (с. Телятьево Серпуховской района Московской области). См.: Чернышев М.Б. Клейма на железе в русском строительстве XVII-XIX вв. – М., 2007. – с. 116, илл. 4, с. 117.

Аббревиатура ДИНД относится к Нижне- и Верхне-Сергинскому заводам Пермской губернии (известны с 1742 года), основанными дворянином Иваном Никитичем Демидовым, сыном Никиты Никитича Демидова (ум. 1758 г.). До своей смерти Н.Н. Демидов владел заводами (Брынский, Выровский, Дугненский, Каслинский, Кыштымский, Верхне- и Нижне-Сергинские, Шайтанские)совместно с детьми, но позже производства разделились на отдельные (1758-1759 гг.).
См.: Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв.: Опыт по истории уральской металлургии. – Т.1. – М., Л.: Изд. АН СССР, 1949.

Справка из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 г.:
Нижне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод Красноуфимского уезда Пермской губернии основан в 1743 году Иваном Демидовым на землях, купленных у башкир. В 1789 году сыновья Ивана Демидова продали завод купцу М. Губину. Дача Нижне-Сергинского завода заключает 69864 дес. земли, из которых под лесом 59620 десятин. Заводское производство состоит в выплавке чугуна и выделке железа, для чего имеются: 1 доменная, печь и 3 печи Мартена, 2 сварочных Сименса, 1 для отжига листов, 1 большой прокатный стан, станок для правки железа о 9 валках, 2 паровых ножницы и 1 для резки сутунки на кровельное железо. Двигателями на заводе служат — 2 водяных колеса в 74 силы, 1 турбина Жирарда в 350 сил для прокатного станка и 5 паровых машин в 127 сил.

3326918
На фото начала XX века один из уральских заводов Демидовых.

Несколько слов о появлении Демидовых на Урале (или подробнее о династии Демидовых)
Первые официальные сведения о месторождениях железной руды на Урале относятся к XVII в. В сентябре 1628 г. царю Михаилу Федоровичу было доложено, что в Верхотурском уезде сыскали руду в 7 верстах от Невьянского острога. Известиями об уральском железе царь заинтересовался и велел отыскать «рудознатцев», и послать на Урал нескольких купцов. Позже уже Петр I обратился к предпринимателям, прежде всего к кузнецам Тульской оружейной слободы, которую он посетил в ноябре 1695 года, с те, чтобы строить на Урале железоделательные заводы, так как для строительства казенных заводов в казне не было средств. Из Тулькой слободы вышел целый ряд династий горнозаводчиков: Демидовы, Масаловы, Баташевы, Красильниковы и др. Одним из видных представителей тульских оружейных дел мастеров был Демид Антуфьев, крестьянин из села Павшино. Он работал кузнецом или молотобойцем в Туле. Его сын Никита (род. 26 марта 1956 г.) - вошел в историю России как уральский горнозаводской магнат, родоначальник знаменитой династии.

На этой полосе помимо клейма ДИНД проставлена еще и дата ковки полосы. Ниже под датой есть ещё какие-то знаки - это могут быть инициалы молотового мастера или номер сорта железа.
Таким образом, это железо ковалось в год начала строительства самого храма Рождества Христова в Крохино.

Архивные источники и информация о начале строительства храма (1788 г.) и его окончания (1820 г.) были указаны в Паспорте храма 1990 года:
1. ЦГИА СССР, ф. 799, оп. 33, д. 1066, л. 1, 1 об. (1910 г.).
2. ГАНО, ф. 840, оп. 1, д. 3458, л. 166. Церковные ведомости г. Белозерска и уезда (1886 г.).
3. Н. Макаренко, Путевые заметки и наброски о русском искусстве, вып. 1, Белозерский край, СПб, 1914, стр. 16-18, 55.



Ещё один тип клейма - не опознан, его форма также не даёт специалистам никаких зацепок.

Возможно, в завалах нам попадутся другие фрагменты связей (полос) и новые клейма. Будем держать глаз востро, чтобы не пропустить очередной тайны крохинской церкви.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments