?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История крохинских зарисовок Алексея Писаренко берет своё начало с сентября 2012 года, когда Алексей впервые принял участие в волонтерской экспедиции в Крохино.
То, что Лёша - профессиональный художник стало понятно ещё в поезде. Он не расставался с карандашом и бумагой для рисования с самого начала поездки.
Рисовал сначала соседей по купе, потом пока мы ждали отправления нашей Газели, часовню Николая Чудотворца на Череповецком вокзале, двор дома, где мы ночевали, переправу, волонтеров...

09PZPuDbwc8

И так просходит в каждую волонтерскую поездку в Крохино: Алексей успевает рисовать мимоходом (на коленке/стоя/на ходу), не отвлекаясь при этом от основного рабочего процесса. Для нас остается загадкой, когда он успевает фиксировать столько живых моментов наших поездок: здесь и двор, где мы останавливались на ночевку, и дорога на переправу, и люди, и, конечно, сам храм Рождества Христова.

PGZlCW7540k

Крохинский проект занял определённое место в сердце художника. Храм Рождества Христова стал главным художественным объектом в серии офортов Алексея Писаренко, являющихся частью его дипломной работы в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Один из офортов этой серии - "Чайка. Крохино", изображающий северный фасад и фрагмент большой арки основного объема крохинского храма. Взгляд маленького человека на величественные стены разрушенного храма, утратившего все богатства внутреннего и внешнего убранства, но не утратившего самое главное – свет и надежду, которые вдохновляют на труд, творчество и любовь.



Для крохинского проекта Лёша создал чудесную серию акварелей с видами крохинского храма. Воплощенные в больших открытках (21х29 см) репродукции акварелей можно приобрести в нашем сувенирном магазине.



Справочно:
Алексей Писаренко -  выпускник Московской государственной школы акварели Сергея Андрияки, а также колледжа архитектуры и строительства по специальности художник-столяр (реставрация и изготовление мебели), обучался в ювелирной мастерской. В настоящее время завершает обучение в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, занимается преподавательской деятельностью.
Владеет техниками акварельной и масляной живописи, живописи миниатюры по эмали, офорта, проектирования и изготовления мебели, скульптуры, резьбы по дереву.
Участник выставок Московского союза художников, в Московском и Петербургском Манежах, школ акварели в Москве и других городах, а также выставки Московской гильдии ювелиров в Гостином дворе в Москве. Его работы находятся в Представительстве России в Ватикане, в фондах Музея истории Москвы, Музея истории Московской железной дороги и картинных галерей Московской области.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com