krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Живопись и Крохино. Алексей Писаренко

История крохинских зарисовок Алексея Писаренко берет своё начало с сентября 2012 года, когда Алексей впервые принял участие в волонтерской экспедиции в Крохино.
То, что Лёша - профессиональный художник стало понятно ещё в поезде. Он не расставался с карандашом и бумагой для рисования с самого начала поездки.
Рисовал сначала соседей по купе, потом пока мы ждали отправления нашей Газели, часовню Николая Чудотворца на Череповецком вокзале, двор дома, где мы ночевали, переправу, волонтеров...

09PZPuDbwc8

И так просходит в каждую волонтерскую поездку в Крохино: Алексей успевает рисовать мимоходом (на коленке/стоя/на ходу), не отвлекаясь при этом от основного рабочего процесса. Для нас остается загадкой, когда он успевает фиксировать столько живых моментов наших поездок: здесь и двор, где мы останавливались на ночевку, и дорога на переправу, и люди, и, конечно, сам храм Рождества Христова.

PGZlCW7540k

Крохинский проект занял определённое место в сердце художника. Храм Рождества Христова стал главным художественным объектом в серии офортов Алексея Писаренко, являющихся частью его дипломной работы в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Один из офортов этой серии - "Чайка. Крохино", изображающий северный фасад и фрагмент большой арки основного объема крохинского храма. Взгляд маленького человека на величественные стены разрушенного храма, утратившего все богатства внутреннего и внешнего убранства, но не утратившего самое главное – свет и надежду, которые вдохновляют на труд, творчество и любовь.



Для крохинского проекта Лёша создал чудесную серию акварелей с видами крохинского храма. Воплощенные в больших открытках (21х29 см) репродукции акварелей можно приобрести в нашем сувенирном магазине.



Справочно:
Алексей Писаренко -  выпускник Московской государственной школы акварели Сергея Андрияки, а также колледжа архитектуры и строительства по специальности художник-столяр (реставрация и изготовление мебели), обучался в ювелирной мастерской. В настоящее время завершает обучение в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, занимается преподавательской деятельностью.
Владеет техниками акварельной и масляной живописи, живописи миниатюры по эмали, офорта, проектирования и изготовления мебели, скульптуры, резьбы по дереву.
Участник выставок Московского союза художников, в Московском и Петербургском Манежах, школ акварели в Москве и других городах, а также выставки Московской гильдии ювелиров в Гостином дворе в Москве. Его работы находятся в Представительстве России в Ватикане, в фондах Музея истории Москвы, Музея истории Московской железной дороги и картинных галерей Московской области.
Tags: живопись, сувениры
Subscribe

  • Настоящая рождественская история

    Люблю истории с продолжением! Особенно такие, в которых и продолжения вроде бы не должно быть: маленькое чудо, которого никто не ждал. Вот Вам как…

  • Дети Архимеда - Крохино

    С 10 сентября в детской архитектурно-художественной школе "Архимед" г. Мытищи открылась крохинская фотовыставка "Города под…

  • Живые дороги затопленного Калязина

    Впервые за 20 лет обнажился старинный центр города Калязина, затопленный водами Волго-Балта и Угличской ГЭС... Это произошло из-за интенсивного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments