?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети Архимеда - Крохино

С 10 сентября в детской архитектурно-художественной школе "Архимед" г. Мытищи открылась крохинская фотовыставка "Города под водой".
"Архимед" (с 2005 г.) - единственная художественная школа с архитектурным уклоном в Подмосковье, включенная в национальный реестр ведущих учреждений культуры России. Выпускники школы продолжают своё обучение в МАрхИ, Строгановке, МГСУ, Училище 1905 г., МГОУ, РГГУ и других ведущих ВУЗах.

21_8
Здесь и далее фото: Евгений Андреев


В рамках урока Истории искусства 18 сентября в стенах школы состоялась встреча руководителя проекта и директора Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" Анор Тукаевой с учащимися школы "Архимед", на которой звучал рассказ об истории строительства Волго-Балта, о проекте сохранения и возрождения храма Рождества Христова в Крохино и его добрых волонтерах.

21_1

21_5

К этой лекции все желающие нарисовали для нашего фонда свои рисунки с изображением крохинского храма. Пока это были лишь наброски, но к новому году дети снова будут рисовать церковь Рождества Христова в Крохино для участия в небольшом конкурсе: из множества работ будут выбраны 12 лучших, которые составят памятный календарь на 2015 год. Надеемся, что вскоре его можно будет приобрести в нашей Сувенирной лавке нашего сайта.

21_13
Это первые рисунки воспитанников художественной школы Архимед с изображением крохинского храма. В этот коллаж вошли наиболее примечательные наброски, где храм был не просто изображен по подобию фотографии, а пропущен через себя, узнаваем - но при этом стал немного другим, каким мы его ещё не видели.
Авторы рисунков: Кренделева Катя, Ишбаева Алина, Арутюнян Маргарита, Теселкина Кристина, Шестакова Женя, Владимирова Елизавета, Хренова Алина, Савчак Жанна, Владислав Линецкий, Зенковская Виолетта, Гаврилихина Софья, Филимонов Лукьян, Богдашкина Евгения, Иникова Полина. Спасибо Вам, дорогие!


Своими впечатлениями после вечера с Детьми Архимеда делится Тукаева Анор:
— Отнесу это к заслугам исключительно важной теме истории нашей страны - строительству Волго-Балта, и не менее трогательной и щемящей судьбе храма Рождества Христова в Крохино, но мои слушатели (от 12 до 14 лет) шумели только первые несколько минут, а затем притихли и внимательно смотрели слайд-шоу и слушали подготовленный для них рассказ. Также сужу и по совместным фотографиям - радостные лица и соответствующая "распальцовка" свидетельствуют о том, что вечер прошёл успешно!
От себя добавлю, что мне самой было чрезвычайно интересно это мероприятие, была и дружественная атмосфера и положительная отдача. А ещё была духовно-материальная отдача: дети нарисовали и подарили нашему проекту 16 рисунков с изображением Крохинской церкви! А какие это замечательные рисунки - восторг!

21_7

По итогам встречи в школе "Архимеде" на телевизионном канале Первый Мытищинский вышел видео-сюжет об открытии нашей фотовыставки и встречи с учащимися. Сюжет, казалось бы, самый обыкновенный, но при этом ЛУЧШИЙ за всё время существования проекта.
При этом наше общение с телеканалом было ограничено двумя вопросами корреспондентов о выставке и мероприятии. Но затем редакторы канала провели такой объем самостоятельной работы, что хочется искренне поблагодарить их! Они взяли информацию и с крохинского сайта, и из фотоальбомов группы (даже в основном альбоме у нас более 140 фотографий), просмотрели все видео-записи из волонтерских поездок, нарезав оттуда нужные им сюжеты. Не только просмотрели визуальный материал, но и не поленились прочитать наши отчеты о проделанных работах. И да, всё это они нашли и подготовили сами.
А обычно ведь как - вы даете корреспонденту всю информацию, затем общаетесь и пересылаете редакторам, фото и тексты, но в эфире все равно вылезают ляпы типа: "работы волонтеров под руководством профессионального каменщика" (вместо "при участии каменщика" или "под руководством архитектора" - канал Русский Север), либо сюжет просто переворачивают с ног на голову и показывают крохинских волонтеров как неких "чудаков, приезжающих к живописным руинам" (канал ОТР), или старательно паразитируют на мистических словосочетаниях "утонувший храм - всплывший храм" (Первый канал)...
В общем, очень рекомендуем к просмотру:


Вместо послесловия или про Бориса Ивановича...

С момента открытия нашей выставки "Города под водой" в детской художественной школе "Архимед" прошло уже больше месяца. Так вот, эти фотографии в холле школы каждый день наблюдает охранник - Борис Иванович.
Как только выставка была смонтирована, Борис Иванович сразу резюмировал, что не видит смысла в проекте, и что восстанавливать здесь нечего... Довольно распространенное мнение, что и говорить. Однако ему возражали, что-то поясняли, рассказывали (скорее по долгу совести, чем рассчитывая его в чем-то переубедить, ведь человек уже не молодой, взгляды сформированы).
Между тем, в юности Борис Иванович ходил в походы и занимался альпинизмом, и вообще, человек он по-советски закаленный, трудолюбивый.
И вот уже несколько недель изо дня в день смотрит Борис Иванович на панораму фотовыставки, которая вся была перед ним, как на ладони. Здесь и затопленные старинные мологские земли, и Калязин, и Крохино, и фотосвидетельства волонтерских работ на храмовом острове... И все эти дни он сидел, размышлял, читал о затопленных городах в материалах к фотовыставке.
А сегодня он сказал Татьяне Зайцевой, организатору и куратору выставки: "Я решил, что должен вам помочь! Не в ближайшую поездку, но в следующую - я точно поеду с вами".

21_10
Фото: Татьяна Зайцева. Фотография сделана украдкой из-за угла, так чтобы Борис Иванович не видел, он снеснителен и фотографироваться бы отказался. На верхнем фото - его наблюдательный пункт, на нижнем - то, что прямо напротив него, - панорама выставки.

IJNmLNNMHY4

За организацию фотовыставки (и все хлопоты, связанные с её перевозкой и монтажем), встречу с детьми Архимеда - сердечно благодарим Татьйну Зайцеву!