?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю истории с продолжением! Особенно такие, в которых и продолжения вроде бы не должно быть: маленькое чудо, которого никто не ждал. Вот Вам как раз такая история, "настоящая рождественская", произошедная в конце прошлого года...

                                                                              * * *

Когда делишься размышления на тему сохранения наследия и памяти, то понимаешь, что … пишешь  в общем-то «в стол». Возможно, кто-то прочтет и задумается лайкнет или сделает репост, но все же понимают, что преображения мира за этим точно не последует. Да и пишешь подобные тексты изредка, когда НЕ писать просто нельзя, не получается.
Вот и тут было так же. Я написала об удивительных людях из небольшого села Лема, которые сохраняют наследие своего рода и села. Встреча с ними важна мне по сей день, она обогатила меня. Это был пост об Учителях – ко Дню учителя. И всего через несколько дней на почту крохинского фонда пришло письмо из Санкт-Петербурга:

"Здравствуйте, мы с Вами не знакомы, но я много слышал и читал про Крохино. Знаю из опыта, что этот проект и Ваш личный пример вдохновлял и продолжает вдохновлять многих. Спасибо Вам и Вашим соратникам!
И вот сегодня у Вас на стене и потом в ЖЖ прочитал про село Лема и про учителей Татьяну Аркадьевну и Геннадия Николаевича. Прочитав эту историю, мне захотелось чего-то подарить этим самоотверженным людям, что-то нужное и приятное.
Мы занимаемся подпиской на журналы, отправляем заказы по всему миру. И еще развиваем свой некоммерческий проект: дарим подписку на некоторые журналы небольшим сельским приходам и/или библиотекам. И вот я подумал, что можно подарить бессрочную подписку на эти издания Татьяне Аркадьевне. Уже с ближайшего номера мы могли бы начать отправку журналов в Лему.

С уважением, Евгений
Генеральный директор mymagazines.ru


Подобные письма окрыляют! Они предают совершенно иной смысл всему, что делаешь. Или даже так: они предают смысл всему, что делаешь.
Дело за малым - уточнить почтовый адрес Татьяны Аркадьевны и активировать подписку на журналы.
Но дело в том, что когда мы общались в последний раз, а было это в 2007 году, мобильной связи и интернета в селе не было, а почтовый адрес следовало знать наверняка. - Ерунда, подумала я, - найду всё через Интернет.
Однако найти контакты лемской сельской школы оказалось не так-то просто. В сети была указана неактуальная информация, устарели и контакты из моего старого блокнота. Причем оказалось, что изменились не только сами номера, но и телефонные коды.
За прошедшие годы в ходе непрекращающейся административно-территориальной реформы местного самоуправления (это когда объединяются территории умирающих неперспективных поселений, а, проще говоря, когда происходит "схлопывание" сельских поселений ради экономии на работе административных учреждений, больниц и школ) Лемское сельское поселение перестало быть целостной административно-территориальной единицей и стало просто точкой на карте - селом Лема в составе Мухинского сельского поселения.
Чтобы все это выяснить мне пришлось распутать клубок телефонных звонков, начав с головной администрации муниципального района, где мне дали телефон администрации Мухинского сельского поселения. Там, наконец, мне сообщили актуальный номер Лемского сельсовета, где я узнала, что школу уже пару лет как закрыли вместе со школьным музеем и библиотекой, где работала Татьяна Аркадьевна.
Правда, Татьяну Аркадьевну я всё же нашла... Она по-прежнему работает в библиотеке, но уже не в школьной, а сельской.
Мы договорились созвониться по городскому телефону и списаться через электронную почту её коллеги. Мобильной связи в Леме по-прежнему нет.
Сама новость о том, что кто-то хочет подарить им подписку (!) на новые журналы её очень обрадовала. Поделилась также тем, что помимо исторических или общесоциальных изданий им нужны какие-то журналы по рукоделию, так как летом в село съезжается много детей, и билиотека на несколько месяцев становится детским садом (который в селе тоже давно закрыт), клубом и чем угодно ещё, где они занимаются с разновозрастными детьми. Проговорилась и про другие нужды: сельская библиотека финансируется в объеме коммунальных платежей и двух зарплат. Нет ничего, даже бумаги и ручек. Всё, что могут, они с напарницей покупают на свою зарплату. Поэтому будут рады любой канцелярской мелочи: ручкам, карандашам, маркерам, клею, краскам, бумаге...
Вот фрагмент из письма Татьяны Аркадьевны:
"Дорогая Анор! Я с компьютером на Вы, Интернет в село провели только нынче.
Сначала ещё раз поблагодарю за те фотографии (прим. - фотографии лемского храма). Удивляю всех до сих пор. Мы же не видим этой красоты. Привыкли.
Сообщи, кто о нас позаботился. За кого молиться?
Всего доброго.
Татьяна."

В конце ноября Евгений сообщил нам, что в MyMagazines для Лемы была активирована бесплатная бессрочная подписка на ежемесячные издания журналов Фома, Историк, Родина, GEO и GEOленок, а также журналы по рукоделию и рыбалке. А это значит, что каждый месяц в лемскую сельскую библиотеку будут направляться свежие номера этих изданий. К концу месяца была также укомплектована и отправлена посылка с канцтоварами: "положили всё, о чем говорила Татьяна Аркадьевна, и кое-что от себя". Ну и я не отказала себе в удовольствии отправить предновогоднюю посылку в Лему.

Светло и радостно на душе.
Огромная благодарность Евгению за этот благотворительный отклик. Это ведь не просто журналы, которые будут хранится в сельской библиотеке как реликвия (в этом сомнений нет), это еще и вещественное доказательство того, что мы по-прежнему слышим и чувствуем, умеем любить, сопереживать, делиться, помогать.

А знаете ли Вы, что есть и другие проекты помощи сельским библиотекам?
- Проект помощи сельским библиотекам Русского Севера

- Проект помощи региональным библиотекам «БиблиоРодина»

Помочь очень просто! И в далёком селе, где порой нет ни дорог, ни газа, ни телефонной связи, где так важна поддержка живым пока библиотекам, тоже станет светло и радостно.
Как и должно быть в Рождество.

Recent Posts from This Journal