Categories:

Итоги волонтёрских работ в Крохино в 2018 году – часть 1

Подошёл к концу 2018 год и мы, как обычно, делимся с вами итогами нашей работы. Этот год принес много знаковых событий в жизнь проекта. Мы начали процедуру передачи крохинского храма в собственность фонда, получили несколько престижных премий, завершили самые масштабные работы на волонтёрском участке, а также начали согласовывать проект берегоукрепления. Теперь расскажем обо всём по порядку. 

Волонтёрских экспедиций в уходящем году было шесть. При этом мы не только выезжали на храмовый остров, но и ремонтировали наш старый-новый волонтёрский дом в Белозерске. Работа здесь была колоссальная: необходимо было разобрать старый фундамент и поднять дом, чтобы заменить нижние венцы. Добавьте к этому уборку самого участка, корение брёвен и разбор отдельных частей дома – и увидите, что работы тут набежит на несколько недель. Как мы со всем этим справились, расскажем ниже. 

Первая поездка (12-13 мая). Первый майский выезд начался для нас в Белозерске – с уборки в волонтёрском доме. Мы чистили стены, убирали мусор и готовили дом к ремонту, а также соорудили мостки через канаву у дома, - старые совсем прогнили и были небезопасны.

Фото: Сергей Фоменко
Фото: Сергей Фоменко

На уборку у нас ушёл весь первый день и часть следующего. И хотя для работы в храме уже не оставалось времени, на остров мы всё-таки поехали, чтобы проверить, выстояли ли наши мостки весенний ледоход (мы делали мостки, соединившие храмовый остров с сушей, в прошлом сезоне работ).

Нам повезло: мостки были на месте, хоть и нуждались в укреплении: унесло четвёртый пролёт. Его починкой мы занялись в июньскую поездку.

Фото: Юрий Антонов
Фото: Юрий Антонов
Фото: Юрий Антонов
Фото: Юрий Антонов

Вторая поездка (10-12 июня). Этот выезд мы снова начали в Белозерске, но на этот раз работали в гараже: сделали стеллажи и полки для хранения материалов, инструментов и вещей из волонтёрского дома (на время ремонта их пришлось складировать в коробки), подготавливали и чинили инвентарь, который пригодится в работах на храмовом острове. 

Фото: Сава Березин
Фото: Сава Березин

Пока одна группа волонтёров свозила весь волонтёрский скарб в новый гараж, другая искала материалы для нашего виртуального музея. За информацией мы отправились в музей Белого озера (г. Белозерск, ул. Викулова, 5). Научный сотрудник музея Андрей Николаевич Волов предоставил нам для фотокопирования имеющиеся в музейной коллекции книги, брошюры и карты – за что выражаем ему огромную благодарность. 

Большинство нужных нам книг крайне сложно найти где-то кроме маленьких региональных библиотек, в интернет выложена лишь малая их часть. Вот, например, фотографии из книги О. А. Золотовой и Е. А. Скупиновой «По Мариинке и Волго-Балту: путешествие в пространстве и во времени». Это река Шексна до и после строительства Волго-Балта. Карты не то чтобы уникальные, но ценные в своей наглядности: 

Фото: Виктория Тищенко
Фото: Виктория Тищенко

Второй и третий дни нашей экспедиции мы провели на храмовом острове. Подсыпали мостки к храму, а также сложили под стеной колокольни контрфорс из храмовых кирпичей. 

Фото: Виктория Тищенко
Фото: Виктория Тищенко

А в последний день нашего июньского выезда случилось небывалое: Крохинский остров стал одним из контрольных пунктов автопробега «Дорога приключений». Участники пробега — а их 50 команд по четыре человека — по очереди приплывали к нам на лодках и выполняли задание, которое заключалось в том, чтобы накопать несколько тачек грунта и помочь нам укрепить мостки. Ребята нам очень помогли, они копали, возили тачки по нашему узкому мостику, а мы провели каждой команде небольшую экскурсию — словом, все остались довольны.

Всего за эти пару дней на острове побывало больше двухсот человек!

Фото: Сергей Фоменко
Фото: Сергей Фоменко
Фото: Павел Пупышев
Фото: Павел Пупышев

Третья поездка (7-8 июля). В субботу, 7 июля, мы провели праздничную встречу с потомками переселенцев сёл Крохино и Каргулино. Мы рассказали о том, как продвигается наш проект виртуального Музея незатопленных историй, и презентовали ещё один – архитектурный проект городского мемориала водных путей Белозерья. Подробнее об этой встрече мы расскажем во второй части отчёта. 

Фото: Сергей Фоменко
Фото: Сергей Фоменко

В этот же день, после обеда, мы отправились к храму. Продолжили возводить контрфорс и укрепили мостки с помощью мокрого песка, который предварительно раскидали по мешкам.

Фото: Виктория Тищенко
Фото: Виктория Тищенко
Фото: Иван Носко
Фото: Иван Носко

Оставшиеся волонтёрские поездки (13-19 августа, 22-23 сентября, 6-7 октября) были посвящены ремонту волонтёрского дома. Мы приготовили сруб к замене нижних венцов: вычистили площадку для брёвен, разобрали печь и обветшалые сени. Затем при участии профессиональных строителей подвели под дом клети, сделали опалубку и залили новый фундамент. За этими работами мы провели тёплую осень, а в какие-то дни уже работали под моросящим дождём. 

Фото: Виктория Тищенко
Фото: Виктория Тищенко

В эти же поездки мы снова искали материалы о Крохино и соседних деревнях – на этот раз в архиве Белозерского района. На фотографиях ниже – страницы похозяйственной книги села Крохино за 1961-1963 годы (время затопления села). Собственно затопление в этой книге не упоминается совсем, только повторяется от страницы к странице одинаковое: «Домовладение ликвидировано в октябре 1962 г.», «Хозяйство ликвидировалось, сентябрь 1962 г.», «Хозяйство переселилось в д. Пески 20 февраля 1961 г». Сухое задокументированное свидетельство эпохи.

"Хозяйство переселилось в д. Пески 20 февраля 1961 года. Секретарь с/совета [неразб]".
"Хозяйство переселилось в д. Пески 20 февраля 1961 года. Секретарь с/совета [неразб]".
"Домовладение ликвидировано в октябре 1962 года". Фото: Виктория Тищенко
"Домовладение ликвидировано в октябре 1962 года". Фото: Виктория Тищенко

Не обошлось в этот сезон и без печальных новостей. Пока нас не было, на острове побывали вандалы. Неизвестные срезали все торчавшие из стен связи, вывезли кровельное железо, рулон неиспользованной сетки Рабицы, а также рельс, уложенный в дамбу с южной стороны (саму дамбу при этом разворотили на этом участке). Работали вандалы с металлоискателем и скорее всего с автогеном – иначе им бы не удалось перерезать сталь такой толщины. Удивительным образом на эту новость среагировали многие вологодские СМИ, распространив информацию о том, что из-за действий вандалов нашей дамбе угрожает опасность разрушения. Спешим всех успокоить: нарушен был только один фрагмент дамбы с внутренней стороны храмового острова, и это никак не повлияло на целостность дамбы с внешней стороны.

В последнюю неделю октября наши белозерские строители срубили нижние венцы для волонтёрского дома. До начала первых заморозков их успели уложить в сруб, а также залили площадку будущей печи! На этой счастливой ноте мы закрыли осенний сезон работ. 

Посмотрите и порадуйтесь вместе с нами, как аккуратно уложены новые венцы в старый сруб!

Фото: Елена Упакова
Фото: Елена Упакова

Впереди у нас много работы: в доме нужно будет устроить печь и чистовые полы, заменить несколько окон, отремонтировать баню.

Ещё более серьёзные планы у нас на сам храмовый остров: весной мы должны завершить согласование проекта берегоукрепления и обустройства шпунтовой стенки, а после этого приступим к реализации намеченных работ. Для этого нам потребуется большой объём финансовых и трудовых ресурсов – а значит, будет снова и краудфандинговый сбор средств, и волонтёрские экспедиции! Верим, что  с вашей помощью мы всё осилим. 

Крохино в конце ноября 2018 года. Фото: Виктория Тищенко
Крохино в конце ноября 2018 года. Фото: Виктория Тищенко

О нашей общественной деятельности, публикациях в СМИ, соцсетях и медийных проектах читайте во второй части отчёта: Итоги волонтёрских работ в Крохино в 2018 году — часть 2. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.