Итоги волонтёрских работ в Крохино в 2017 году – часть 1
Задачами волонтёрского сезона стало обустройство мостков на ближайший берег (сваи для них были забиты ещё в прошлом году) и восстановительные работы на южной стороне рукотворной дамбы, традиционные после весеннего ледохода.
1-я поездка с 29 апреля по 1 мая. В поездке приняли участие четверо волонтёров из Москвы и трое – из Череповца и Белозерска. Предстоящий объём работ требовал серьёзной физической подготовки и выносливости: мужчины работали по пояс в ледяной воде. За несколько дней удалось поправить накренившиеся с прошлого года сваи и проложить часть мостков, которые приблизили храм и ближайший берег безопасным переходом.


2-я поездка с 10 по 12 июня. В эту поездку работа над сооружением мостков была завершена силами уже более десятка человек. Благодаря большому количеству рабочих рук помимо мостков удалось построить и полевой туалет.
В этот раз к нам на храмовый остров приехали ученики Новокемской школы во главе с учителем истории Валерием Митрофановым. Валерий Константинович заинтересовался нашим проектом — и заинтересовал им своих учеников: они решили своими глазами увидеть, как проходит консервация храма, и внести свой вклад в хорошее дело. Ребята — их было четверо — помогали нам с подсобными работами и всегда были «на подхвате».



Поездка также запомнилась дегустацией рыбацкой кухни. Местные рыбаки угостили нас свежей чехонью, из которой сварили для нас ароматную уху, в прикуску с копчёным лещом!

3-я поездка с 15 по 16 июля. Восьми волонтёрам из Москвы, Череповца, Вологды, Саратова и Белозерска пришлось работать в непривычных условиях – обильные дожди подняли сезонную отметку на целых полметра. Поэтому храмовый остров, а также мостки и привычная береговая линия были покрыты водой на 15-20 см… И всё же, несмотря на тяжелые погодные условия, мы продолжили укреплять мостки.

4-я поездка с 12 по 13 августа. В экспедиции приняли участие 13 человек из Череповца, Вельска и Москвы. В отличие от прошлой волонтерской поездки, в эти дни было жарко. Под солнечными лучами продолжили укреплять сваи мостков.

Палаточный лагерь волонтёров базировался и на берегу, и на храмовом острове. Примечательный случай: вечерний костёр привлек местных рыбаков, начались жаркие споры – сначала о Крохино, потом о сохранении наследия в целом – но до драки не дошло. Зато другие рыбаки угостили нас рыбой, сварили ухи и очень помогли в работе!
В минуты отдыха мы купались в Шексне, собирали чёрную крохинскую смородину, чудом выросшую в бывших садах посада.

5-я поездка с 16 по 17 сентября. Сентябрьская поездка была очень продуктивной: мы успели построить ледорезы вдоль мостков – в местах расположения несущих свайных групп, и продолжили укреплять их грунтом. Ночевали всей командой на берегу – мостки нам это теперь позволяют.
В этот раз лагерь посетили корреспонденты журнала «Родина». Они пробыли с нами всего один день, но даже за это короткое время не только успели отснять храмовый остров и интервью с волонтёрами, но и помогли сохранению храма: грузили древесину для будущих ледорезов на пилораме.
Позже в октябре вышел лонгрид и небольшой фильм под названием «Спасение утопающего». Это размышления о том, как тесно связан крохинский храм с историей нашей страны и как пришёл наш черед беречь наследие и память. Журналисты (и просто хорошие ребята) Артём Локалов и Игорь Давыдов теперь тоже завязали свой «узелок на память»…


6-я поездка с 7 по 8 октября. Закрытие VII сезона волонтёрских работ получилось хлопотным. С одной стороны, погода позволяла комфортно работать на свежем воздухе (а мы хорошо помним снег и в сентябре, и в октябре). С другой – «порадовала» хозяйка арендуемого дома, без всякого предупреждения сообщив нам, что мы должны срочно, за один день, съехать.
Нас было шестеро, и мы решили разделиться. Мужчины работали на острове: достраивали ледорезы и укрепляли мостки. Девушки паковали в доме вещи, которых накопилось неожиданно много: от детской ванночки до одеял, спальников и посуды, которые в прошлые сезоны мы собирали для волонтёрского дома вместе с вами. Для хранения вещей был найден полупустой гараж – до весны…

До отъезда решили просмотреть текущие объявления о продаже частных домов. И нам повезло! Недалеко от набережной по улице Володарского стоит небольшой домик, на покупку которого мы объявили сбор средств. Откликнулись все наши волонтёры, но и не только они! Спасибо всем поддержавшим этот сбор – мы уже внесли задаток и начали оформлять документы.


Активно продвинулось и другое наше направление: сбор ценной информации о Белозерском районе и его переселенцах – из первых рук, от живых свидетелей, тех, кто ещё помнит. Незаменимой оказалась помощь Елены Александровны Упаковой, которая уже много лет живёт в Белозерске и по-настоящему любит этот город. Ей удалось записать более 15 интервью с белозерами, которые знают историю затопления и переселений не понаслышке. А помогают Елене Александровне все наши добровольцы. Они отыскали для проекта диктофон, ноутбук и сканер – без них запись бесед и сканирование домашних архивов были бы невозможны.
Очень своевременной оказалась помощь волонтёров, которые взялись за расшифровку аудио-интервью и перевели их в текстовый формат. Этот материал станет основой создаваемого нами виртуального Музея незатопленных историй Белого озера.
Итак, сезон завершился успешно, и с очевидными планами на следующий год: обустройство волонтёрского кампуса в новом-старом доме, продолжение работ на храмовом острове, дальнейшая музейная деятельность, выстраиваемая вокруг воспоминаний переселенцев Белозерья.
О нашей общественной деятельности, публикациях в СМИ, сайте и соцсетях читайте во второй части отчёта.
Посмотреть отчёты за предыдущие годы: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.