Category:

Итоги волонтёрских работ в Крохино в 2017 году – часть 2

Медийная часть 2017 года началась с заметки о Крохино в январском номере журнала Men's Health (wow), призывающей активно записываться в волонтёры проекта, что гарантирует «благодарность потомков и отличное времяпровождение». О времяпровождении читайте в первой части отчёта. Вторая часть о другом – о новых событиях, встречах и проектах, которые подарил нам ушедший год.

События

25 января наш фонд организовал круглый стол «Сохранение наследия как двигатель прогресса». Вместе с экспертами мы обсудили, как с помощью старинной архитектуры, традиций и примет прошлых эпох развивать малые города и сёла, и насколько реально направить в них туристические потоки. И, конечно,  был затронут вопрос о том, как привлечь внимание людей к гибнущим памятникам. Среди интересных предложений были, например, такие: 

— ввести налог на наследие для турфирм;

— создать единую интернет-площадку, где можно получить информацию об инициативах, стадии работ и пр.; 

— привлекать к восстановлению потомков владельцев старинных зданий.

Фото: Юрий Антонов
Фото: Юрий Антонов

22 февраля в Общественной палате РФ прошла встреча с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским. От лица общественных благотворительных организаций, реализующих проекты по сохранению наследия, директор Фонда Анор Тукаева задала вопрос о проблеме согласований работ на бесхозных объектах, касающийся приказа Минкультуры №1278 от 08.06.2016 г. 

Напомним, что, согласно приказу, разрешение на работы на объекте культурного наследия выдавались только собственнику. Это ставило под угрозу весь сезон добровольческих работ 2017 года по спасению бесхозных памятников архитектуры. В основном речь шла об исчезающих деревянных церквях Русского Севера.

Оказалось, приказ неверно трактовался чиновниками региональных органов охраны наследия. Выяснилось это благодаря нашей активности и открытому обсуждению проблемы с федеральными чиновниками и в СМИ. Забегая вперёд скажем, что уже на второй встрече с чиновниками в Институте наследия, которая состоялась 6 апреля, общественникам удалось убедить представителей Минкульта, что волонтёры делают большую работу по спасению памятников. А 26 апреля Министерство выпустило обещанное разъяснение к своему приказу– волонтёры смогут заниматься спасением бесхозных памятников! И это ещё одна победа, которую мы одержали вместе с нашими коллегами и друзьями.

А вот и видео с февральской встречи: 

В марте нам удалось пообщаться со студентами МАрхИ. Мы провели лекцию «Города под водой» для студентов кафедры Истории архитектуры и градостроительства. 

Совместно с проектом «Школа наследия» мы поучаствовали в семинаре по развитию территорий малых городов и сёл через сохранение наследия. Смотреть: 

В этом же месяце мы поучаствовали в вологодском съезде градозащитников, где говорили о создании благоприятных законодательных и бюрократических условий для работы социально ориентированных НКО, работающих в сфере культуры. А в Общественной Палате РФ Анор Тукаева поделилась опытом работы нашего фонда с социальными сетями. 

24 мая в Общественной палате РФ Фонду «Крохино» вручили национальную премию «Культурное наследие». Мы победили в номинации «Молодое поколение». Это уже 12-я по счёту премия, организованная фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Минкультуры России.

Нашу номинацию в своем поздравительном сообщении особо отметил глава ведомства Владимир Мединский: «Эта номинация ориентирована именно на молодых людей, готовых творчески работать на благо сохранения нашей культуры».

А мы хотим отметить, что очень благодарны всем нашим друзьям, и молодым и не очень, кто помогал нам идти к этой маленькой, но значимой победе.

Фото: Анатолий Афанасьев
Фото: Анатолий Афанасьев

В мае этого года наш фонд также выступил партнёром VII Московского международного фестиваля Lime и учредил спецноминацию «Сохранение культурного наследия». Из нескольких присланных на конкурс работ мы выбрали проект наружной рекламы под названием «Помоги сердцам домов забиться снова» Дарьи Полугрудовой. 

Работа Дарьи: 

Ирония судьбы: дом, который Даша изобразила на рекламе, снесли
Ирония судьбы: дом, который Даша изобразила на рекламе, снесли

В июне директор нашего фонда Анор Тукаева выступила на круглом столе Всероссийского форума «Российское село – 2016». Тема стола: «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России». Как итог – о Крохино написали на официальном сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) – на русском и английском языках. 

Выступление Анор Тукаевой на форуме «Российское село».
Выступление Анор Тукаевой на форуме «Российское село».

Уже вторая в этом году лекция, посвящённая затопленным городам, прошла на ВДНХ в середине сентября. Очень советуем посмотреть выступление Анор, было интересно: 

В начале осени мы снова «гостили» у Минкультуры на заседании Общественного совета. Говорили о содействии деятельности социально ориентированных НКО, работающих в сфере сохранения культурного наследия. Развивать тему этого доклада помогали Артём Демидов, Председатель Центрального совета ВООПИиК, и Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России. 

20 октября в Ферапонтово состоялись XVI Областные Ферапонтовские чтения, где был подготовлен доклад о проекте сохранения храма в Крохино.

В работе чтений приняли участие ученики БОУ «Новокемская образовательная школа» под руководством учителя истории Валерия Константиновича Митрофанова. Летом этого года Валерий Константинович вместе с ребятами из археологического кружка приезжал к нам на храмовый остров – и по итогу этой поездки они представили доклад на тему «Зачем нужен проект Крохино?» 

Мы рады видеть, что вологодская молодёжь активно интересуется наследием своих предков и историей родных мест. Этот интерес, кажется, важнее для проекта, чем все доклады мира, сделанные в солидных кабинетах.

Валерий Константинович со своими учениками на XVI Областных Ферапонтовских чтениях…
Валерий Константинович со своими учениками на XVI Областных Ферапонтовских чтениях…
…и в Крохино
…и в Крохино

Предновогодний декабрь традиционно ознаменовался нашим участием в «Душевном Bazarе» в Гостином дворе и других предрождественских благотворительных ярмарках. Много людей, общения, и подарков!

Фото: сообщество «Душевный Bazar 2017» Вконтакте
Фото: сообщество «Душевный Bazar 2017» Вконтакте

СМИ  

В самом начале года мы побывали в эфире ANNA-News. Говорили о спасении наследия и, в частности, о том, почему этим должно заниматься общество:

Как мы уже упоминали, в мае наш фонд получил национальную премию «Культурное наследие». На это событие откликнулось издание «Хранители наследия». «Мы сделали всё, чтобы отвоевать время - для изысканий, проектных и консервационных работ, —  рассказала Анор «Хранителям». — И мы верим, что нам удастся спасти этот храм».

В июне мы приняли участие в программе «Школа гражданина» на телеканале ОТР. Вместе с коллегами из Института наследия им. С.Д. Лихачева и проектов «Неизвестная Провинция», «Вереница», «Общее дело» и «Том Сойер Фест» мы говорили об особенностях волонтёрских работ на объектах культурного наследия, экспедиционной жизни и значении наследия для каждого из нас. 

Скриншот сюжета ОТР
Скриншот сюжета ОТР

На исходе лета о нас вышла новая публикация в православном журнале «Фома». В материале под заголовком «Храм, оплаканный Шукшиным, нуждается в помощи» кратко рассказана история нашего проекта с призывом помочь.

Во время сентябрьской экспедиции к нам присоединились журналисты издания «Родина». Они снимали Крохино с квадрокоптера, разговаривали с волонтёрами и просто проникались атмосферой места… Уже в октябре вышел лонгрид «Спасение утопающего», а также короткий фильм – его можно посмотреть по той же ссылке внутри текста. 

А уже поздней осенью мы стали ньюсмейкерами, опубликовав первыми заметку о «творчестве» современного фотографа Данилы Ткаченко. Нам попалось интервью, в котором он рассказал о том, как, путешествуя по российским сёлам, он сжигал, по его мнению, никому не нужные дома и церкви. Таким образом он «очищался от привязанностей и ностальгии».

Из фотопроекта «Родина» Данилы Ткаченко. Фото с сайта kehrergalerie.com
Из фотопроекта «Родина» Данилы Ткаченко. Фото с сайта kehrergalerie.com

На наш пост откликнулись журналисты изданий Газета.ру, Meduza, Такие Дела, телеканал 360, Комсомольская правда, АиФ, Znak и другие. А Российская Газета и её проект – Журнал «Родина» – вспомнили о разных замечательных примерах восстановления заброшенных объектов силами неравнодушных людей.

Вскоре выяснилось, какие конкретно деревни и дома были сожжены ради скандального фотопроекта. Это деревня Берёзово Кирилловского района Вологодской области и деревня Кучепалда Каргопольского района Архангельской области. 

Краудфандинг

Этот год ознаменовался серьёзной покупкой для нас: мы наконец-то обрели собственный волонтёрский дом! Этот дом – большая радость для нас. Предыдущие семь лет мы скитались по съёмным домам и комнатам, далеко не всегда претендующим на высокое звание «дома». В новый-старый дом после завершения ремонтных работ волонтёры смогут приезжать круглый год, не только во время экспедиций и работ на храмовом острове, но и по другим поводам, и останавливаться в комфорте и уюте. Уж мы об этом позаботимся!

Фото: Анор Тукаева
Фото: Анор Тукаева

Спасибо всем, кто внёс свой вклад в покупку нового волонтёрского дома — а это 37 добрых меценатов, из которых 17 наши верные волонтёры и 20 — единомышленники и друзья проекта. Вместе мы собрали 260 тысяч рублей: на покупку дома (250 тыс. руб.) и на оформление сопутствующих документов (10 тыс. руб.).

Социальные сети

В 2017 году к нам на Фейсбук и Вконтакте присоединилось 223 человека. Таким образом, суммарно нас уже 3,5 тысячи (включая аккаунт Крохино в Инстаграме)!

Наибольший отклик в этом году вызвали «Час с министром культуры» 22 февраля, спасение колокольни в Каргополе при участии нашего друга и волонтёра Юрия Антонова, а также план-рисунок церкви в Крохино после завершения работ. И, конечно, бесконечно красивые фотографии и видео храма — куда без них?

Подписывайтесь на наши страницы, следите за обновлениями и, конечно, рассказывайте о нас своим друзьям:

Вконтакте: https://vk.com/krokhino      

Facebook: https://www.facebook.com/krokhino 

ОК: Фонд «Крохино»  

Instagram: https://www.instagram.com/krokhino/ 

YouTube: Проект КРОХИНО 

Благодарим вас за внимание и неравнодушие. До встречи в следующем сезоне работ!

Фото: Анор Тукаева
Фото: Анор Тукаева

Посмотреть отчёты за предыдущие годы можно по ссылкам: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.

Вернуться к первой части отчёта. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.