krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Category:

Презентация фотовыставки "Города под водой": 22 декабря 2011 года

Несколько месяцев ушло на подготовку очередной презентации Проекта, и наконец, 22 декабря 2011 года в Представительстве Вологодской области (г. Москва, Староконюшенный пер. 4, стр. 5) прошла презентация фотовыставки "Города под водой" в поддержку Проекта восстановления церкви Рождетсва Христова в Крохино.



Следует сразу оговориться: в этот вечер состоялась только презентация фотовыставки "Города под водой", а сама она пройдет немного позднее, как только мы найдем хороший зал для её размещения. Об открытии основной фотовыставки в Москве мы сообщим отдельно и пригласим всех сторонников проекта, - тех, кто нас поддерживает и тех, кому интересен и небезразличен наш Проект.
В Вологодском представительстве нет возможности вывесить фотографии на более длительный период, поэтому работы провисели всего несколько дней - до вечера презентации.

Пресс-релиз мероприятия:
В уходящем 2011 году исполнилось 70 лет с момента завершения строительства каскада Верхневолжских ГЭС. В ходе грандиозных гидротехнических работ, раскинувшихся более чем на 500-километровом участке Великой русской реки, были созданы новейшие по тем временам генерирующие мощности, своевременный ввод которых во многом обеспечил электроэнергией предприятия Центральной России, работающие на основную задачу осени 1941 года – оборону Москвы.
Это стало возможным, благодаря неимоверным усилиям многих тысяч заключенных, вольнонаемных, простых советских людей. В ходе работ было затоплено около 700 сел и деревень, десятки древних городов, среди которых город Молога, ставший символом Русской Атлантиды. Одновременно в обширную зону затопления вошли и береговые территории прилегающей реки Шексны, а подтопление ее истоков в районе села Крохино близ древнего града Белоозера, сделало эту реку пригодной для крупнотоннажного пароходства в водной системе, соединившей Москву с северной столицей.
Сегодня от прежнего посада Крохино осталась лишь церковь Рождества Христова, построенная в XVIII веке. Единственная, чудом сохранившаяся на Волго-Балте, она стоит посреди многоводной Шексны, являя собой для проплывающих многочисленных туристов, печальное зрелище и зримый укор нынешнему поколению в части сохранения этого уникального символа-храма.

Фотовыставка «Города под водой» посвящена грандиозным историческим событиям ушедшего века – строительству водных путей и затоплению огромных территорий, через призму истории посада Крохино и церкви Рождества Христова.
Основу выставки составляют исторические фотографии начала ХХ века, документальные фотографии строительства Волго-Балта и современные фотографии церкви Рождества Христова в Крохино. Некоторые исторические фотографии экспонируется попарно, и демонстрируют произошедшие изменения, позволяя увидеть многие достопримечательности, утерянные безвозвратно.
Повествование истории городов, ушедших под воду, начинается с исторических фотографий времен строительства Волго-Балта, затем фотографии уводят зрителя к истории села Крохино в начале и середине ХХ века. Вторая часть фотовыставки посвящена современным фотографиям крохинской церкви - результат  разрушений и запущения, детище Волго-Балта...
Третья часть фотографий - это волонтеры, работающие в Крохино, - первые шаги к восстановлению церкви.
Фотовыставка включает более 60 уникальных фотографий: архивные фотографии 1930-х-1950-х годов, фото С.М. Прокудина-Горского, У.К. Брумфилда, А. Гальперина, А. Тукаевой, Н. Выголова, М. Чернова, В. Бруснициной, С. Яшиной.
Кстати, по счастливому стечению обстоятельств, Уильям Крафт Брумфилд смог лично присутствовать на презентации фотовыставки, так как в эти дни как раз прилетел в Москву из США. Подробнее о фотоработах Уильяма Брумфилда, посвященных Крохино - в следующем посте.



Презентация фотовыставки была открыта вступительным словом заместителя руководителя Вологодского представительства Барышевой Мариной Евгеньевной. Затем было выступление детского хора «Отрада» (г. Малоярославец, Калужская область), официальная и дискуссионные части, знакомство с фотовыставкой и демонстрация видеофильмов.

На фото: вверху - детский хор «Отрада» (г. Малоярославец, Калужская область), внизу - Анор Тукаева, Дмитрий Куликов
Автор фото: Екатерина Буканова


На мероприятии присутствовали журналисты, блоггеры, а также корреспондент телеканала Союз. Впечатления о фотовыстывке и проекте уже появились в этих блогах:
http://belkino.livejournal.com/3467992.html
http://aleksey-step.livejournal.com/42805.html
http://ryjik-donya.livejournal.com/176674.html
http://britsov.livejournal.com/80164.html

А нас сайте телеканала Союз выложен отдельный репортаж.


Благодарим за помощь в подготовке и проведении презентации фотовыставки "Города под водой": Верхова Сергея Ивановича (член Общественного Совета Центрального Федерального округа РФ, координатор межрегионального проекта «Города под водой») и Машина Сергея Васильевича ("Связь поколений") - за всестороннюю организационную поддержку, Челебаеву Ольгу и Даянову Марию - за помощь в художественном оформлении и обработке фотографий, Векшину Ксению - за оформление и дизайн буклетов о проекте и фотовыставке, и всех, кто принял участие в мероприятии.
Спасибо Вам!
Tags: Вологодская область, Крохино, благотворительный проект, фотовыставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments