?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько месяцев ушло на подготовку очередной презентации Проекта, и наконец, 22 декабря 2011 года в Представительстве Вологодской области (г. Москва, Староконюшенный пер. 4, стр. 5) прошла презентация фотовыставки "Города под водой" в поддержку Проекта восстановления церкви Рождетсва Христова в Крохино.



Следует сразу оговориться: в этот вечер состоялась только презентация фотовыставки "Города под водой", а сама она пройдет немного позднее, как только мы найдем хороший зал для её размещения. Об открытии основной фотовыставки в Москве мы сообщим отдельно и пригласим всех сторонников проекта, - тех, кто нас поддерживает и тех, кому интересен и небезразличен наш Проект.
В Вологодском представительстве нет возможности вывесить фотографии на более длительный период, поэтому работы провисели всего несколько дней - до вечера презентации.

Пресс-релиз мероприятия:
В уходящем 2011 году исполнилось 70 лет с момента завершения строительства каскада Верхневолжских ГЭС. В ходе грандиозных гидротехнических работ, раскинувшихся более чем на 500-километровом участке Великой русской реки, были созданы новейшие по тем временам генерирующие мощности, своевременный ввод которых во многом обеспечил электроэнергией предприятия Центральной России, работающие на основную задачу осени 1941 года – оборону Москвы.
Это стало возможным, благодаря неимоверным усилиям многих тысяч заключенных, вольнонаемных, простых советских людей. В ходе работ было затоплено около 700 сел и деревень, десятки древних городов, среди которых город Молога, ставший символом Русской Атлантиды. Одновременно в обширную зону затопления вошли и береговые территории прилегающей реки Шексны, а подтопление ее истоков в районе села Крохино близ древнего града Белоозера, сделало эту реку пригодной для крупнотоннажного пароходства в водной системе, соединившей Москву с северной столицей.
Сегодня от прежнего посада Крохино осталась лишь церковь Рождества Христова, построенная в XVIII веке. Единственная, чудом сохранившаяся на Волго-Балте, она стоит посреди многоводной Шексны, являя собой для проплывающих многочисленных туристов, печальное зрелище и зримый укор нынешнему поколению в части сохранения этого уникального символа-храма.

Фотовыставка «Города под водой» посвящена грандиозным историческим событиям ушедшего века – строительству водных путей и затоплению огромных территорий, через призму истории посада Крохино и церкви Рождества Христова.
Основу выставки составляют исторические фотографии начала ХХ века, документальные фотографии строительства Волго-Балта и современные фотографии церкви Рождества Христова в Крохино. Некоторые исторические фотографии экспонируется попарно, и демонстрируют произошедшие изменения, позволяя увидеть многие достопримечательности, утерянные безвозвратно.
Повествование истории городов, ушедших под воду, начинается с исторических фотографий времен строительства Волго-Балта, затем фотографии уводят зрителя к истории села Крохино в начале и середине ХХ века. Вторая часть фотовыставки посвящена современным фотографиям крохинской церкви - результат  разрушений и запущения, детище Волго-Балта...
Третья часть фотографий - это волонтеры, работающие в Крохино, - первые шаги к восстановлению церкви.
Фотовыставка включает более 60 уникальных фотографий: архивные фотографии 1930-х-1950-х годов, фото С.М. Прокудина-Горского, У.К. Брумфилда, А. Гальперина, А. Тукаевой, Н. Выголова, М. Чернова, В. Бруснициной, С. Яшиной.
Кстати, по счастливому стечению обстоятельств, Уильям Крафт Брумфилд смог лично присутствовать на презентации фотовыставки, так как в эти дни как раз прилетел в Москву из США. Подробнее о фотоработах Уильяма Брумфилда, посвященных Крохино - в следующем посте.



Презентация фотовыставки была открыта вступительным словом заместителя руководителя Вологодского представительства Барышевой Мариной Евгеньевной. Затем было выступление детского хора «Отрада» (г. Малоярославец, Калужская область), официальная и дискуссионные части, знакомство с фотовыставкой и демонстрация видеофильмов.

На фото: вверху - детский хор «Отрада» (г. Малоярославец, Калужская область), внизу - Анор Тукаева, Дмитрий Куликов
Автор фото: Екатерина Буканова


На мероприятии присутствовали журналисты, блоггеры, а также корреспондент телеканала Союз. Впечатления о фотовыстывке и проекте уже появились в этих блогах:
http://belkino.livejournal.com/3467992.html
http://aleksey-step.livejournal.com/42805.html
http://ryjik-donya.livejournal.com/176674.html
http://britsov.livejournal.com/80164.html

А нас сайте телеканала Союз выложен отдельный репортаж.


Благодарим за помощь в подготовке и проведении презентации фотовыставки "Города под водой": Верхова Сергея Ивановича (член Общественного Совета Центрального Федерального округа РФ, координатор межрегионального проекта «Города под водой») и Машина Сергея Васильевича ("Связь поколений") - за всестороннюю организационную поддержку, Челебаеву Ольгу и Даянову Марию - за помощь в художественном оформлении и обработке фотографий, Векшину Ксению - за оформление и дизайн буклетов о проекте и фотовыставке, и всех, кто принял участие в мероприятии.
Спасибо Вам!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oki132i
Dec. 31st, 2011 07:21 am (UTC)
Жаль, что не сообщили заранее, можно было бы посетить ...
krokhino
Dec. 31st, 2011 10:05 am (UTC)
oki132i, повторюсь, в этот вечер состоялась только презентация фотовыставки "Города под водой", а сама она пройдет немного позднее, как только мы договоримся с залом для её размещение.
Дело в том, что конференц-зал Вологодского представительства вмещает только 50 человек, поэтому мы ищем более вместительную площадку - и для размещения фотографий, и для гостей фотовыставки.

Об открытии основной фотовыставки в Москве мы сообщим отдельно и пригласим всех сторонников проекта, - тех, кто нас поддерживает и тех, кому Проект интересен и небезразличен.
al_dg_gl
Jan. 16th, 2012 09:32 pm (UTC)
обязательно, надо будет посетить
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com