krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Слово - архитектору!

За свою практику мне доводилось видеть много разорённых и разрушенных храмов, но все они стояли на твёрдой земле. С такого рода условиями, когда объект со всех сторон омывается водой, я столкнулся впервые. Это исключительная особенность данного храма в масштабах всей России, его сестрой по несчастью может быть названа только Калязинская колокольня. И всё же, несмотря на столь агрессивную среду, да ещё при каждодневном неоднократном воздействии волн в течение всего сезона навигации, храм стоит уже более 50 лет, - таково качество работы прежних мастеров каменьщиков!

В уходящем году мы предприняли две поездки с группой волонтёров, цель которых сводилась к тому чтобы непосредственно на месте определить степень разрушений и предпринять практические меры консервационного характера с целью предотвращения дальнейшего разрушения храма. На месте было зафиксировано разрушение нижних частей несущих стен в основном с южной стороны (со стороны фарватера) вследствие набежной волны от проходящих судов. Стоит отметить, что наибольший вред храму наносят туристические лайнеры, капитаны которых, как оказалось, идут с нарушением скоростного режима, превышая его в 1,5 - 2 раза. В результате воздействия волн нижние участки стен при изначальной толщине в 1,2 метра значительно утончились.
       В результате двух поездок были частично разобраны завалы на месте обрушения восточной стены храма. Целый кирпич выбирался и складывался штабелями, половинки шли на подсыпку оснований стен по южному фасаду. Арки нижнего яруса колокольни для предотвращения крена и расползания в стороны стен были наглухо заложены на всю толщину целым кирпичам на известковом растворе, чтобы при реставрации эти закладки можно было легко разобрать без применения перфораторов, а старый кирпич использовать, например для вычинки старой кладки. На трещинах стен колокольни были установлены гипсовые маячки для отслеживания динамики возможных деформаций.
       Помимо этого вида работ мною были проведены обмерные работы: составлен план всего здания, обмерены детали фасадов. Сегодня мы уже имеем графические материалы для составления полноценного эскизного, а затем на его основе и рабочего проекта реставрации храма.



        В конце ноября мы побывали ещё раз у храма. С момента первой поездки прошло почти 4 месяца, но наши усилия, как оказалось, не были напрасны: подсыпка у основания стен оказалась цела, как и маяк на колокольне.

      В Вологде уже проведены переговоры с несколькими строительными компаниями, которые могут провести инженерно-геологические изыскания в самое ближайшее время, эти же специалисты могут взяться за проектирование обваловки здания храма.
      В дальнейшем я вижу вполне возможным проведение (уже после обваловки и укрепления основания) полноценных реставрационных работ с максимальным сохранением подлинных участков стен, которые даже при сегодняшней степени разрушений, составляют не менее половины от целого. Естественно, не может быть и речи о строительстве в другом материале и на другом месте (например, где-то рядом) полномасштабной копии Крохинской церкви. Сама подобная мысль есть не более чем простительное непонимание сути проекта, если не откровенное кощунство.
Дмитрий Куликов

На фото: Дмитрий Куликов проводит обмерные работы и делает "черновую" зачеканку волноприбойных ниш.

Для справки: в 2001 году Дмитрий Куликов закончил Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт по специальности архитектор-реставратор, работает по своему направлению более 10 лет. За эти годы принимал активное участие в реализации проектов по восстановлению храмового комплекса в Завидово на Ленинградском шоссе, реставрации храма Воскресения Христова в Коломенском Кремле, реставрации Никольского собора Хотькова монастыря, занимался и занимается проектированием и строительством новых храмов. Также есть несколько самостоятельных построек в Московской области, в Крайсчерче (Новая Зеландия) и др.
Tags: Крохино, архитектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments