?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу, 25 февраля в Екатерининском Дворце (Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе) состоялся благотворительный бал в рамках программы, посвященной 200-летнему юбилею победного 1812 года, как дань памяти величию военного подвига России.
Организаторами бала выступили: Московское дворянское собрание, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, Фонд культурного наследия «Русский имперский бал», Межрегиональная общественная организация «Суворовское наследие», Кадетский центр им. сщмч. митрополита Серафима (Чичагова), Историко-патриотическое общество «Багратион».


На фото: Императрица Екатерина II в окружении вельмож и священнослужителей из Крохино (здесь и далее фото Марии Петрук)

Наш Проект также пригласили принять участие в этом мероприятии - он был представлен частью работ из фотовыставки "Города под водой", а также театрализованным представлением об истории посада Крохино.
Представление, посвященное Проекту восстановления церкви рождества Христова в Крохино - это творческий подарок от команды Культ–Арт Сурикаты: оригинальный микс театра, истории, живописи, фотографии и телевидения.


Сюжет этой театральный зарисовки таков. Идёт 1812 год. На балу, посвященном первой победе над Наполеоном, два графа беседуют о военных победах России над французской армией. Между тем вспоминают и о былых балах:
— А помните ли вы, милостивый государь мой, какие балы были?
— Ах, помню, милостивый государь мой! Еще при матушке нашей Екатерине на таком балу произошла презабавнейшая история…
Так, действие переносится в конец XVIII века - появляется вельможа XVIII века, объявляет подданным выход Императрицы Екатерины II, склоняясь в глубоком поклоне. Среди прочих приглашенных к Императрице Екатерине II прибыли просители из Крохино, два священнослужителя. Доходит и до них очередь:
— Матушка наша, Императрица, взываем к твоей милости: благослови милостью твоей село наше на возведение Храма Божьего. Ибо стоит оно на перекрестке путей судоходных, купцы к нам за благословением идут, а Храма большого нет.
Пока Екатерина II обдумывает свой ответ, вельможа поясняет ей, что это то самое Крохино на Белом озере, где с купцами торговля бойкая идёт, и места труднодоступные, и шторма суровые, так что даже специальные лодки делают, дабы Бело озеро пройти можно было:
— Храм поставим, торговля бойчее пойдет с благословения Господня и Вашего, матушка...
Екатерина II, повелительно кивая, приказывает писать указ:
— Мы, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая, видя сколь великая польза общественная и частная от развития судоходства и торговли на селе Крохино, за благо признали мы для полного разрешения всех предложений ваших, повелеваем Крохино отныне именовать посадом и благословляем вас на возведение храма Господнего, дабы славить в нем мощь и величие Земли Русской!

                                  На фото: Тукаева Анор рассказывает о Проекте восстановления церкви Рождества Христова в Крохино

На фото: Священники-просители из Крохино на приеме у Императрицы Екатерины II

 
             На фото: Священники-просители - актеры Сергей Ковалев и Иван Прончев


         На фото: Императрица Екатерина II и вельможа в исполнении Елены Панджариди и Михаила Чубаева

Видеозапись представления можно посмотреть здесь:


На фото: Екатерининский Дворец - Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе

Объявляем благодарность за поддержку и организационную помощь:
- организаторам благотворительного бала, посвященного 200-летнему юбилею победного 1812 года Юсупову Андрею и Дмитриевой Надежде Владимировне (руководитель департамента культуры Российского Дворянского Собрания)
- актерам творческой команды Культ–Арт Сурикаты: Емельяненкову Александру, Панджариди Елене, Ковалеву Сергею, Чубаеву Михаилу, Молчанову Александру, Прончеву Ивану и идейным вдохновителям - Наркинской-Стариковой Лине (арт-директор) и Старикову Максиму
- организатору благотворительной лотереи в поддержку Проекта - Катрин Жубер
- фотографу Петрук Марии
- универсальным помощникам на все руки - Исламовой Эльмире, Крутикову Вячеславу
Спасибо, без вашей помощи ничего этого не было бы! :)

Comments