krokhino_cerkov (krokhino) wrote,
krokhino_cerkov
krokhino

Categories:

Театрализованное представление об истории посада Крохино

В субботу, 25 февраля в Екатерининском Дворце (Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе) состоялся благотворительный бал в рамках программы, посвященной 200-летнему юбилею победного 1812 года, как дань памяти величию военного подвига России.
Организаторами бала выступили: Московское дворянское собрание, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, Фонд культурного наследия «Русский имперский бал», Межрегиональная общественная организация «Суворовское наследие», Кадетский центр им. сщмч. митрополита Серафима (Чичагова), Историко-патриотическое общество «Багратион».


На фото: Императрица Екатерина II в окружении вельмож и священнослужителей из Крохино (здесь и далее фото Марии Петрук)

Наш Проект также пригласили принять участие в этом мероприятии - он был представлен частью работ из фотовыставки "Города под водой", а также театрализованным представлением об истории посада Крохино.
Представление, посвященное Проекту восстановления церкви рождества Христова в Крохино - это творческий подарок от команды Культ–Арт Сурикаты: оригинальный микс театра, истории, живописи, фотографии и телевидения.


Сюжет этой театральный зарисовки таков. Идёт 1812 год. На балу, посвященном первой победе над Наполеоном, два графа беседуют о военных победах России над французской армией. Между тем вспоминают и о былых балах:
— А помните ли вы, милостивый государь мой, какие балы были?
— Ах, помню, милостивый государь мой! Еще при матушке нашей Екатерине на таком балу произошла презабавнейшая история…
Так, действие переносится в конец XVIII века - появляется вельможа XVIII века, объявляет подданным выход Императрицы Екатерины II, склоняясь в глубоком поклоне. Среди прочих приглашенных к Императрице Екатерине II прибыли просители из Крохино, два священнослужителя. Доходит и до них очередь:
— Матушка наша, Императрица, взываем к твоей милости: благослови милостью твоей село наше на возведение Храма Божьего. Ибо стоит оно на перекрестке путей судоходных, купцы к нам за благословением идут, а Храма большого нет.
Пока Екатерина II обдумывает свой ответ, вельможа поясняет ей, что это то самое Крохино на Белом озере, где с купцами торговля бойкая идёт, и места труднодоступные, и шторма суровые, так что даже специальные лодки делают, дабы Бело озеро пройти можно было:
— Храм поставим, торговля бойчее пойдет с благословения Господня и Вашего, матушка...
Екатерина II, повелительно кивая, приказывает писать указ:
— Мы, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая, видя сколь великая польза общественная и частная от развития судоходства и торговли на селе Крохино, за благо признали мы для полного разрешения всех предложений ваших, повелеваем Крохино отныне именовать посадом и благословляем вас на возведение храма Господнего, дабы славить в нем мощь и величие Земли Русской!

                                  На фото: Тукаева Анор рассказывает о Проекте восстановления церкви Рождества Христова в Крохино

На фото: Священники-просители из Крохино на приеме у Императрицы Екатерины II

 
             На фото: Священники-просители - актеры Сергей Ковалев и Иван Прончев


         На фото: Императрица Екатерина II и вельможа в исполнении Елены Панджариди и Михаила Чубаева

Видеозапись представления можно посмотреть здесь:


На фото: Екатерининский Дворец - Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе

Объявляем благодарность за поддержку и организационную помощь:
- организаторам благотворительного бала, посвященного 200-летнему юбилею победного 1812 года Юсупову Андрею и Дмитриевой Надежде Владимировне (руководитель департамента культуры Российского Дворянского Собрания)
- актерам творческой команды Культ–Арт Сурикаты: Емельяненкову Александру, Панджариди Елене, Ковалеву Сергею, Чубаеву Михаилу, Молчанову Александру, Прончеву Ивану и идейным вдохновителям - Наркинской-Стариковой Лине (арт-директор) и Старикову Максиму
- организатору благотворительной лотереи в поддержку Проекта - Катрин Жубер
- фотографу Петрук Марии
- универсальным помощникам на все руки - Исламовой Эльмире, Крутикову Вячеславу
Спасибо, без вашей помощи ничего этого не было бы! :)
Tags: Города под водой, благотворительность, мероприятие, фотовыставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments