?

Log in

No account? Create an account
Дорогие друзья, единомышленники! Мы долго шли к тому, чтобы перейти от волонтерских работ - к работам профессиональным, изыскательным и проектным. И с Вашей помощью этот путь был начат!
В разработанном перечне первоочередных работ проекта сохранения храма Рождества Христова в Крохино указаны несколько важных пунктов, которые мы успешно реализовали с помощью краудфаундинга и небольших частных пожертвований:

а). лазерное трёхмерное сканирование здания церкви, включая все фасады, фрагменты внешнего и внутреннего декора. Этот пункт выполнен! Результаты сканирования получены, и архитекторы-волонтеры уже преобразовали их в рабочие чертежи и планы с обмерами храма;

б). инженерно-геодезические изыскания и промеры глубин – выполнены! Результаты этих работ уже использовались в разработке плана геологических и гидрометеорологических работ. Геодезический план включает в себя все глубины и высоты, теперь у нас есть точные обмеры высотных точек в радиусе 25 метров от храмового острова;

в). инженерно-гидрометеорологические изыскания - выполнены! Полученные результаты позволили собрать воедино и проанализировать данные по климатическим, ветровым и ледовым характеристикам, срокам прохождения паводков, зонам затопления, подтопления и береговой эрозии, волновым характеристикам, типам русловых процессов и темпам русловых деформаций и многое другое.



Read more...Collapse )

Это наиболее распространенный вопрос от будущего волонтера, мечтающего попасть на чудесный храмовый остров в Крохино.
С удовольствием отвечаем: присоединиться к любой из наших волонтерских поездок в Крохино очень просто!

Как только определены даты поездки, мы покупаем билеты на поезд в Череповец (из Москвы и Санкт-Петербурга поезд отправляется вечером и прибывает на следующий день утром примерно в одно и то же время). Билеты покупаются самостоятельно и за собственный счёт, но мы заранее договариваемся о дате и номере поезда, с обратной дорогой - аналогично.
Знайте, что также есть маршруты и через Вологду, но они менее удобны. В Череповец и Белозерск можно также добраться на личном автомобиле, а также в качестве попутчика через сервис BlaBlaCar (это не реклама, а суровая реальность, сами пробовали...).

Подробнее...Collapse )

Осенью 2014 года в архитектурно-художественной школе "Архимед" г. Мытищи мы проводили открытый урок Истории искусства, на котором рассказывали о строительстве Волго-Балтийского канала и затопленном храме Рождества Христова в Крохино. Тогда под впечатлением от нашей выставки "Города под водой" учащиеся школы (воспитанники Татьяны Зайцевой: Кренделева Катя, Ишбаева Алина, Кононова Ангелина, Арутюнян Маргарита, Теселкина Кристина, Шестакова Женя, Владимирова Елизавета, Хренова Алина, Савчак Жанна, Чумаченко Мария, Давыдова Дарья, Владислав Линецкий, Зенковская Виолетта, Гаврилихина Софья, Филимонов Лукьян, Богдашкина Евгения, Иникова Полина и др.) подарили нам свои рисунки с изображением крохинского храма.
Рисунки замечательные: необычные ракурсы и тонкое видение храма позволили нам увидеть его по-новому! Тогда мы решили, что нужно обязательно использовать их на благо крохинскому проекту, сделав фирменный крохинский календарь на 2015 год с рисунками на каждый месяц.

Read more...Collapse )
Дорогие волонтеры и те, кто хотел бы присоединиться к волонтерским поездкам в Крохино в 2015 году. Предлагаем Вашему вниманию примерный график поездок в текущем сезоне работ на храмовом острове. Напоминаем, что каждый сезон начинается с первомайских праздников и заканчивается в середине октября накануне (а может, и после) праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Опыт прошлых лет показал, что в сезоне оптимально планировать около 7 поездок (дополнительную поездку мы организуем в зимние месяцы, но она не является рабочей).
В текущем сезоне 4 поездки приходятся на выходные дни, а 3 поездки - более длительные (на майские и июньские праздники и на 10 дней в августе).
"ИЛИ" означает, что даты поездки обсуждаемы и зависят от пожеланий команды волонтеров: даты поездок выходного дня желательно определить за месяц до поездки, а даты длинной августовской смены - за 2 месяца. По возможности, планируйте и записывайтесь в поездки заранее (Krokhino-cerkov@yandex.ru).


Итак:
- 0-я поездка с 28 февраля по 1 марта;
- 1-я поездка с 1 по 4 мая;
- 2-я поездка с 12 по 14 июня;
- 3-я поездка с 4 по 5 июля;
- 4-я поездка с 25 по 26 июля;
- 5-я поездка с 15 по 23 августа;
- 6-я поездка с 26 по 27 сентября.


Ну что, поплыли!?
P1110148
Проект сохранения и возрождения храма Рождества Христова в Крохино попал в двадцатку проектов, отобранных РИА Новости в рамках медиапроекта "Герои Современности".
30 декабря на центральных городских экранах Москвы начался показ социальных видео-роликов, подготовленных российским информагентством МИА "Россия Сегодня" (РИА Новости).

В проекте "Герои современности" участвуют люди разных возрастов, профессий, из разных городов России, он включает в себя двадцать историй героев, живущих рядом с нами, в том числе, историю проекта сохранения и возрождения храма Рождества Христова в Крохино Белозерского района Вологодской области. Медиапроект РИА Новости - про всех нас, ведь каждый день наши родные, дальние или близкие знакомые совершают добрые дела или героические поступки. Мы часто слышим о плохом и трагическом; пришло время узнать о хорошем!

Итак, в течение нескольких месяцев на пяти главных городских экранах Москвы, установленных прямо на фасадах зданий (на Можайском, Волоколамском, Ленинградском шоссе, на зданиях кинотеатра "Октябрь" по ул. Новый Арбат д. 24 и Центрального телеграфа по ул. Тверской д. 7) будут демонстрироваться социальные видеоролики (посмотреть) с фотографиями участников-героев и названиями выбранных проектов и благотворительных организаций.

1040874293
Фото: Михаил Воскресенский.
Кстати, крохинскому проекту повезло дважды: сначала оказаться в числе двадцати выбранных проектов, олицетворяющих героев современности, а затем снова - попасть на иллюстрацию к публикации главного новостного агентства страны. На фото - руководитель проекта сохранения и возрождения храма Рождества Христова, Директор благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино", Анор Тукаева с сыном.


Read more...Collapse )
Главные общественно-значимые события крохинского проекта в 2014 году - это мероприятия, в которых нам удалось принять участие с рассказом о Крохино, публикации или видео-репортажи о Крохино, а также наши собственные достижения, способствующие развитию проекта и благотворительного фонда. Во второй части годового отчёта нам также хотелось бы подробно описать все осуществленные расходы, чтобы Вы понимали, на что тратятся доверенные фонду пожертвования.
Итак...

Для ЖЖ-2 copy

Читать 2-ю часть отчёта...Collapse )

Завершился очередной волонтерский год проекта сохранения и возрождения храма Рождества Христова в Крохино Белозерского района Вологодской области! Несмотря на то, что сезон работ на храмовом острове мы заканчиваем не позднее октября, общие итоги нашей работы правильно подводить именно по завершению календарного года - работа над проектом ведется каждый день, с понедельника по понедельник, а потому итогов будет много. Садитесь поудобнее, и приготовтесь к внимательному чтению отчёта в двух частях.

дляЖЖ copy
Здесь и далее фотографии: С. Фоменко, А. Гвоздев, Т. Зайцева, Ю. Антонов, А. Кардаш, А. Хлопотин, А. Курогло, О. Сиваченко, О. Саблина, О. Кипкаев и др.

Отчёты прошлых лет можно посмотреть по этим ссылкам: 2011 год, 2012 год, 2013 год.

Читать отчёт в 2-х частях...Collapse )

Ко дню Учителя

В моей жизни, как и других, учителей было много, предостаточно. Учителя в школе, потом преподаватели в университете, в одном другом, разные курсы, тренинги... Едва ли я смогу припомнить всех их, как и они меня... Разве что учительница по литературе, которая читала нам вслух С. Алексиевич и С. Довлатова, её помню и очень ей благодарна.
Но я хочу рассказать Вам о тех, кто становятся для нас Учителями жизни, смысла. К примеру, мне часто задают вопрос: почему Крохино?, как и почему вы решили заняться подобным пректом по сохранению культурного наследия? А потому мне однажды пришлось всерьез задуматься над ответом и хорошенько перебрать в своей памяти воспоминания, мысли, предпосылки, разговоры и пр. - в надежде найти кто и что привело меня в Крохино. Сейчас, спустя 6 лет с момента появления в моей жизни храмового острова, на полотне своей памяти я обнаружила несколько светлых "отправных" точек - что-то из детства, что-то из путешествий по России, а что-то - от Учителей.

IMGP0172           
Одним из них является Татьяна Аркадьевна Шитова, библиотекарь небольшой школы в селе Лема Кировской области.
Наша встреча - совершенно случайная, произошла весной 2007 года во время одной из моих многочисленных исследовательских экспедиций. Мы зашли в сельскую школу, чтобы расспросить, чем живет село, много ли детей здесь осталось/появилось на свет в последние годы. А Татьяна Аркадьевна, помимо прочего, стала рассказывать о своей жизни и о храме, который располагался прямо напротив входа в школу.

Read more...Collapse )

Дети Архимеда - Крохино

С 10 сентября в детской архитектурно-художественной школе "Архимед" г. Мытищи открылась крохинская фотовыставка "Города под водой".
"Архимед" (с 2005 г.) - единственная художественная школа с архитектурным уклоном в Подмосковье, включенная в национальный реестр ведущих учреждений культуры России. Выпускники школы продолжают своё обучение в МАрхИ, Строгановке, МГСУ, Училище 1905 г., МГОУ, РГГУ и других ведущих ВУЗах.

21_8
Здесь и далее фото: Евгений Андреев

Read more...Collapse )

Диагноз КРОХИНО

Крохино – особое состояние человека, вызываемое вирусом volontarius при погружении в историю Белозерья. Развитие К. обусловлено различными факторами, но чаще всего возникает после посещения волонтёрских лагерей по возрождению церкви Рождества Христова.

IMG_4759 copy

К. имеет 2 фазы – острую и хроническую.
Подробнее...Collapse )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com